По статистике, 0,5-1,5% от общего числа населения земного шара страдают шизофренией. Но, увы, цифра может быть на самом деле и гораздо больше, так как не все подобные пациенты состоят на психиатрическом учете.
Что такое шизофрения?
Термин «шизофрения» в переводе с древнегреческого означает буквально «расколотый ум». Под ним понимают эндогенное полиморфное психическое расстройство (или целую группу психических расстройств), которые характеризуются распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.
В современной психиатрии существуют две точки зрения: одна рассматривает шизофрению как конкретное заболевание, другая гласит, что за понятием шизофрении кроется ряд автономных синдромов.
Люди, несведущие в психиатрии, могут приписывать наличие шизофрении даже здоровому человеку, если он ведет себя странно или агрессивно. Также они могут считать шизофрениками тех, кто страдает другими психическими недугами – например, депрессией или биполярным расстройством, или даже аутистов. Хотя бывает и так, что у пациента наблюдаются симптомы сразу нескольких расстройств.
Итак, для шизофрении характерны следующие симптомы:
а) Внезапные изменения в поведении и образе жизни. Еще недавно человека считали «душой компании», и вдруг он превратился в домоседа, перестал общаться со знакомыми, выходить на улицу, за исключением случаев крайней необходимости.
б) Резкие перепады настроения: только что человек мило с вами беседовал, и вдруг начал проявлять агрессию или ушел в себя (кстати, это может быть характерно и для биполярного расстройства).
в) Бред и паранойя. Это самый типичный сценарий при шизофрении. Пациенту кажется, что за ним кто-то следит, подслушивает его разговоры, что его дистанционно облучают или даже хотят убить. Под «подозрением» могут оказаться и родственники, и соседи, и коллеги, и даже незнакомые люди. Например, шизофреник видит какого-то человека на улице или в транспорте, и уверен, что тот шпионит за ним. Часто встречаются раздвоение личности, галлюцинации. Больной беседует сам с собой, будучи убежден, что рядом находится другой человек.
Нередко у больного шизофренией возникают какие-то конспирологические идеи. Он уверен, что продукты и воду специально травят, что Земля давно управляется инопланетянами, или что на людей ведут охоту секты черных магов.
г) Неопрятность. Особенно это должно насторожить, если раньше человек был вполне чистоплотным и аккуратным. А тут перестал следить за собой – мыться, стирать одежду, расчесывать волосы, от него дурно пахнет…
Как правило, шизофреники пренебрегают уборкой в квартире, их жилище грязно и захламлено. Они могут подбирать вещи на свалке и приносить домой.
Хотя встречается порой и обратное: больной маниакально заботится о порядке, постоянно моет руки и принимает душ, каждый день надевает чистую одежду и убирает жилье так, чтобы не оставалось ни соринки. Некоторые выбрасывают вещи, которые кажутся им «лишними», причем это могут быть хорошие, пригодные предметы – пальто или шубы, обувь, книги, телевизоры. Шизофренику может мерещиться, что в вещах обитают какие-то зловредные сущности, которые портят ему жизнь.
д) Изменение пищевых привычек. Шизофреник может перестать есть какие-то продукты, считая, что в них «отрава». В особо тяжелых случаях человек может перестать есть совсем, дойти до крайней степени истощения, так как полагает, что любая еда ему вредит.
е) Быстрое развитие вредных привычек. Человек ни с того ни с сего начинает много курить, злоупотреблять алкоголем, хотя раньше ему это не было свойственно.
ж) Неадекватное поведение. Человек может громко кричать, плакать или смеяться без причины, у него нарушена речь, его поступки нелогичны.
з) Отсутствие мотивации. Человек может не понимать, например, зачем ему надо учиться или работать, совершать какие-то действия для улучшения качества своей жизни – скажем, убираться или ходить гулять.
Причины недуга
Шизофрения всегда связана с органическим поражением головного мозга. Но возникать оно может по разным причинам. Вот наиболее частые:
- наследственность;
- патологии внутриутробного развития;
- травмы головного мозга;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- сильное эмоциональное потрясение;
- длительный стресс;
- затяжная депрессия.
В каком возрасте стартует шизофрения?
Иногда первые признаки шизофрении проявляются еще в детском возрасте. Но чаще всего болезнь «дебютирует» от 14 до 18 лет, когда меняется гормональный фон. Причем обычно это списывается на переходный возраст.
Вот пример.
Девочка-подросток 14 лет перестала общаться с близкими, потом с друзьями. После девятого класса бросила школу и почти не выходила из своей комнаты, не убирала за собой.
Девушку поставили на учет к психиатру только после того как она попыталась вскрыть себе вены. Затем официально сменила себе имя, отчество и фамилию, чтобы не иметь ничего общего с
родителями, которые якобы желают ей зла.
Между тем, известны случаи, когда болезнь стартовала и в гораздо более зрелом возрасте, и даже в пожилом (хотя в последнем случае она может быть связана еще и с деменцией).
Что делать, если вы заметили признаки недуга у близкого человека?
Необходимо как можно скорее проконсультироваться у психиатра. Как правило, сам пациент редко понимает, что он болен, поэтому уговорить его сходить на прием к врачу будет не так-то просто.
Возможно, вам придется применить какую-то хитрость. Например, пригласить доктора на дом или под каким-то предлогом заманить пациента в его кабинет.
Если лечение начато на ранней стадии, когда мозг еще не разрушился, то грамотно назначенная терапия позволит больному длительное время находиться в ремиссии.