Небольшой, но очень "железный" щит. Автор иллюстрации - Л. Андрощук.
Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Эта тема очень актуальна и для нашей страны, ведь несмотря на то, что после аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже почти 30 лет и радиационный фон давно не превышает допустимых пределов, количество заболеваний щитовидной железы растет. О проблемах щитовидки и способах их решения расскажут зав. отделом радиационной эндокринологии Национального научного центра радиационной медицины НАМН Украины, эндокринолог высшей категории, д. м. н. Алексей Каминский и эндокринолог "Модерного диабетического центра" Галина Новикова.
ТРУДНАЯ "ЖЕЛЕЗНАЯ" РАБОТА
Щитовидная железа — орган эндокринной системы, который вырабатывает гормоны, отвечающие практически за все обменные процессы в организме. И потому он такой важный: трудно найти в организме систему, которая не пострадала бы при нарушении его работы. Внешне эта железа похожа на маленькую бабочку, объем ее, как правило, не превышает 20 куб. см, а вес — не более 60 г.
СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ. Поскольку влияние на организм щитовидной железы многофакторное, то и клиническая картина болезней часто многоликая. Именно поэтому нередко пациенты, имеющую больную железу, подолгу лечатся у разных специалистов, не подозревая, что причина болезни именно в щитовидке.
Если вы годами безрезультатно лечите нарушения сердечного ритма, депрессию, болезни кожи, а также желудочно-кишечного тракта, обратитесь к эндокринологу и исследуйте свою щитовидку.
СКРИНИНГ. Метод скрининговой диагностики необыкновенно прост. Нужно просто сдать кровь из вены натощак на исследование тиреотропного гормона (именно эту фразу и повторите в любой лаборатории — там вас поймут) и пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы. Браться за расшифровку результатов самостоятельно не стоит — их необходимо показать специалисту.
ЛЕЧЕНИЕ. В случае заболеваний щитовидной железы оно всегда назначается индивидуально — в зависимости от диагноза.
ПЕЧАЛЬНЫЙ ОТГОЛОСОК ЧЕРНОБЫЛЯ
Уровень радиации в нашей стране уже давно не превышает допустимых пределов, однако количество заболеваний щитовидной железы растет. Причина этого в том, что действие ионизирующего излучения на организм растянуто во времени: от момента контакта с ним до развития болезни часто проходят десятилетия. Так, по итогам 2014 года мы снова видим рост патологий щитовидной железы, в том числе и онкологию. По итогам прошлого года, в Украине наблюдаются около 40 тысяч пациентов с онкоболезнями щитовидки, причем почти пятая часть из них проживает в Киеве и Киевской области. И это всего 2% от всех возможных патологий щитовидной железы. Получается, что пациентов с различными болезнями щитовидки в Украине сейчас чуть меньше 2 миллионов.
30 ЛЕТ ПОИСКА. "Почти за 30 истекших после Чернобыля лет мы, врачи-практики, получили от ученых огромный арсенал возможностей для борьбы со всеми патологиями щитовидной железы, — объясняет Галина Новикова. — Почти все виды раков щитовидки, к примеру, сейчас лечатся практически с полным выздоровлением и сохранением хорошего качества жизни — такого, как у здорового человека. Однако важно не пропустить проблему и пройти своевременное обследование для диагностики болезни в ее начальной стадии. Для этого достаточно раз в год делать скрининг: сдать анализ крови на тиреотропный гормон (от 100 грн) и сделать УЗИ щитовидной железы (от 100 грн). Особенно эти рекомендации актуальны для группы риска — людей, родившихся после 1986 года. Такое простое обследование доступно и по времени, и по цене. Ранняя диагностика — залог хорошего результата лечения".
СЪЕДОБНАЯ ПРОФИЛАКТИКА. Чтобы избежать проблем, надо ежедневно восполнять недостаток йода и селена. Для этого поваренную соль замените йодированной, не реже 2—3 раз в неделю ешьте морскую рыбу, морскую капусту и креветок, очищайте питьевую воду, откажитесь от курения, избавьтесь от лишнего веса и применяйте защитные средства от УФ-облучения. Также можно применять лекарственные препараты йода (по назначению врача).
5 ОБЛАСТЕЙ С ЙОДНЫМ ДЕФИЦИТОМ
"Большинство заболеваний щитовидной железы возникают из-за так называемого йодного дефицита. По статистике ВОЗ, патологии, вызываемые им, занимают третье место в списке самых распространенных неинфекционных болезней, — говорит Алексей Каминский.
— В Украине эта проблема особенно актуальна для Волынской, Закарпатской, Львовской, Ровенской и Тернопольской областей. Из-за недостатка йода, а также селена может развиваться множество заболеваний. Наиболее частое — диффузный зоб (у 30% взрослого населения и у более 50—60% детей). Если не предпринимать никакие лечебные меры, постепенно из него образуется узловой зоб (у 10—14% населения). Чем больше размер узлового зоба, тем выше вероятность хирургического вмешательства. Если и на этой стадии не начать лечение, патология переходит в так называемую токсическую аденому, избавиться от которой можно только хирургическим путем. Кроме этого, йодный дефицит может вызывать нарушения функций щитовидной железы — гипотиреоз или гипертиреоз (токсический зоб), нередко приводящий к снижению интеллекта и трудоспособности, задержке умственного, физического и полового развития у детей, увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний, снижению репродуктивной функции (вплоть до бесплодия) и депрессиям.
В ГРУППЕ РИСКА. Йододефицитные состояния и заболевания щитовидной железы могут развиваться в любом возрасте.
В группе особого риска — люди с генетической предрасположенностью, дети и подростки, а также беременные женщины.
Важно знать, что щитовидная железа формируется с 4-й недели внутриутробного развития, а уже с 4-го месяца активно функционирует. Недостаток йода на эмбриональном этапе может вызывать повреждения мозга, развитие косоглазия, глухонемоты, а также спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Среди других факторов риска — курение. Научно доказано, что у курильщиков чаще встречается увеличенная щитовидная железа и тиреотоксический зоб. А вот диффузный — распространенная проблема пациентов с избыточным весом. Патологиям щитовидной железы предшествуют неблагоприятные экологические факторы, в частности вредное воздействие ультрафиолетового излучения.