Астения — это состояние, когда все плохо и ничего не хочется. Периодически с ним сталкивается каждый человек. Некоторые живут с этим долгое время, даже не догадываясь, что это лечится.
По врачебным наблюдениям, 60% жалоб, которые излагают пациенты на приеме, — это проявления астении.
К ним относятся мышечная слабость (плохая переносимость физических нагрузок), жизненная вялость (апатия, неуверенность в себе, снижение мотивации, отсутствие контроля над эмоциями), половое и интеллектуальное (полное отсутствие идей) бессилие, в тяжелых случаях — расстройства сна и памяти.
Астению часто путают с усталостью. Однако разница в этих похожих состояниях есть, и она ощутима. Если усталость возникает после чрезмерной нагрузки и проходит после отдыха, то астения у некоторых людей отмечается даже в отпуске, и избавить от нее может только лечение.
Откуда не ждали
«Наиболее распространенные причины астении — нарушения режима труда и отдыха (с регулярными переработками и недосыпом) и железодефицитная анемия (когда железа либо мало поступает с пищей, либо оно плохо усваивается или постоянно теряется, например, во время месячных), — рассказывает врач- невролог Петр Труханов.
Также астению провоцируют длительные стрессы. Исследования показывают, что после некоторых вирусных заболеваний возникает так называемая „постинфекционная усталость“, а у каждого десятого перенесшего или инфицированного вирусом Эпштейна-Барра развивается синдром хронической усталости, один из симптомов которого — астения.
Замечено, что астения часто возникает и после перенесенной коронавирусной инфекции, особенно в средней и тяжелой формах.
При длительных и неадекватных диетах организм недополучает белок, витамины, а также другие ценные аминокислоты и микроэлементы, что также может провоцировать астенический синдром.
Это состояние может служить симптомом и таких грозных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (из-за сужения сосудов сердца), ВИЧ-инфекция, малярия».
И тебя вылечим
Из-за многообразия проблем, приводящих к астении, подходы к лечению разнятся. В одних случаях от нее избавляет лечение основного заболевания, в других — сбалансированное питание и восполнение дефицита витаминов, железа, белка, в третьих — полноценный отдых и работа с психотерапевтом для снижения уровня тревоги и стресса.
Профилактика астенических состояний сводится к формуле «отдых и покой». Людям, занятым физических трудом, необходимо своевременно отдыхать и проходить реабилитацию. Работникам умственного труда — вовремя переключаться на другие виды деятельности, например на занятия спортом.
Человеку, долгое время пребывающему под гнетом стресса, желательно обратиться в психотерапевту и нормализовать свое состояние. Хронические заболевания, которые отвечают за развитие астении, нужно своевременно лечить. Ни в коем случае нельзя мириться с нарушениями сна, недоеданием.
Шкала покажет
Астения — тот редкий случай, когда диагноз можно поставить себе самому с высокой степенью точности.
Для этого существует субъективная шкала оценки астении (тест МFI-2О), состоящая из 20 вопросов, которой пользуются даже врачи.
Степень применения к своему состоянию каждого утверждения оценивается по пятибалльной шкале:
Да, это правда — 1
Скорее да — 2
Пожалуй, это не так — 3
Это не совсем так — 4
Это неправда — 5
1. Я чувствую себя здоровым.
2. Физически я мало на что способен.
3. Я чувствую себя активным.
4. Все, что я делаю, доставляет мне удовольствие.
5. Я чувствую себя усталым.
7. Мне кажется, я многое успеваю за день.
8. Когда я занимаюсь чем-либо, я могу сконцентрироваться на этом.
9. Физически я способен на многое.
10. Я боюсь дел, которые мне необходимо сделать.
11. Я думаю, что за день выполняю очень мало дел.
12. Я могу хорошо концентрировать внимание.
13. Я чувствую себя отдохнувшим.
14. Мне требуется много усилий для концентрации внимания.
15. Физически я чувствую себя в плохом состоянии.
16. У меня много планов.
17. Я быстро устаю.
18. Я очень мало успеваю сделать.
19. Мне кажется, что я ничего не делаю.
20. Мои мысли легко
рассеиваются.
21. Физически я чувствую себя в прекрасном состоянии.
Результат
В норме общее количество баллов не должно превышать 20-30.
Кроме общего результата состояние может оцениваться по следующим субшкалам:
Общая астения (вопросы № 1, 5, 12, 16);
Пониженная активность (вопросы № 3, 6, 10, 17);
Снижение мотивации (вопросы № 4, 9, 15, 18);
Физическая астения (вопросы № 2, 8, 14, 20);
Психическая астения (вопросы № 7, 11, 13, 19).
Если суммарный балл по одной из субшкал выше 12, это может быть основанием для постановки диагноза «астенический синдром».