Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Диета при климаксе: что есть можно а каких продуктов лучше избегать

Вне зависимости от того, готова женщина к этому или нет, у каждой представительницы прекрасного пола наступает менопауза. Это время, когда организм претерпевает определенные трансформации, и многие дамы сталкиваются с проблемой увеличения массы тела, утверждает Joinfo.ua.


Всем женщинам за сорок знаком этот этап жизни, знаменующий окончание менструального цикла после того, как выработка определенных гормонов значительно уменьшается.


Через 12 месяцев после последней менструации можно официально констатировать, что у женщины наступил климакс. Однако в период пременопаузы многие дамы сталкиваются с целым рядом неприятных симптомов.


Приливы жара, увеличение массы тела, чрезмерное оволосение и сильное потоотделение - это лишь некоторые из симптомов пременопаузы и менопаузы. Прерывистый сон, истончение волос и сухость кожи также являются яркими признаками данного периода.


До тех пор, пока в организме не произойдут окончательные трансформации и гормональный фон не стабилизируется, каждой женщине очень важно соблюдать осторожность в том, какие продукты она включает в свой рацион питания. И, что еще более важно, сколько еды потребляется ежедневно.


Каких продуктов следует избегать в период менопаузы


Продукты, богатые содержанием углеводов


Белый хлеб и изделия из пшеничной муки, белого риса и картофеля под запретом. Во время менопаузы следует избегать продуктов, богатых углеводами, так как организму требуется гораздо больше времени для их переваривания.


Вместо этого пшеничную муку можно заменить на ржаную или гречневую, потреблять блюда из коричневого риса, киноа или сладкого картофеля.


Кофеин


Употребление напитков, содержащих кофеин, вызывает настоящий каскад неприятных симптомов во время менопаузы. Помимо того, что женский организм претерпевает существенные изменения, кофе и крепкий чай могут их только усугубить.


Самое главное – это дать возможность и время организму стабилизировать свое новое состояние. Поэтому, разумнее будет на какое-то время воздержаться от кофеина. И не забывайте, что бодрящие напитки могут вызвать более интенсивные приливы жара.


Острая пища


Блюда, содержащие красный или перец чили, и другие острые приправы могут согреть тело изнутри. Но это будет довольно неприятно, если женщина уже страдает от приливов жара.


Алкоголь


Также следует избегать потребления спиртных напитков, потому что они, как и острая пища, способны увеличивать частоту приливов и могут способствовать развитию остеопороза, так как вымывают кальций из организма.


Какие продукты следует употреблять в период менопаузы


Питание женщины во время климакса должно быть сбалансированным и содержать полезные продукты, богатые витаминами, минералами и белком. К ним относятся:


Генетически не модифицированные соевые бобы.
Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, помогает уменьшить воспаление в организме, которое может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца. А во время менопаузы увеличивается частота сердечно-сосудистых патологий.
Семена льна также содержат омега-3 жирные кислоты, благодаря чему благотворно влияют на организм. Они имитируют действие гормона эстрогена, выработка которого в теле женщины значительно снижается во время менопаузы. Исследования показывают, что данный продукт помогает бороться с раком молочной железы.
Ферментированные продукты - йогурт, кефир, темпе, мисо и чайный гриб. Они содержат полезные пробиотики, которые помогают здоровью желудка и кишечника.
Фрукты и овощи - содержащиеся в них питательные вещества необходимы для поддержания здоровья организма.

Врачи рекомендуют женщинам в период менопаузы заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю, чтобы бороться с сердечными заболеваниями.


Физическая активность также помогает избавиться от предрасположенности к полноте. Это не обязательно должны быть интенсивные упражнения. Танцы, ходьба, скандинавская ходьба, езда на велосипеде, йога или плавание – выбирайте на собственный вкус.


Наверняка вам также будет интересно узнать о том, что диетолог и спортивный тренер рассказали, каким образом можно облегчить симптомы менопаузы, а то и вовсе отстрочить ее наступление на несколько лет. Для этого потребуется выполнить три простых шага.


Фото: Pixabay.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка