Вспомните, как нынешней весной вы мечтали о знойном лете с его ароматами и приветливым солнышком. Сейчас оно в полном разгаре, и важно провести его с максимальной пользой для души и тела, не навредив себе, но оставив самые прекрасные впечатления от жарких дней.
Какие же опасности для здоровья нас подстерегают в оставшиеся летние месяцы?
Солнечный удар
Его легкая степень:
общая слабость;
головная боль и «мутность» сознания;
тошнота;
учащение пульса и дыхания;
расширение зрачков.
Средняя степень:
адинамия;
сильная головная боль с тошнотой и рвотой;
головокружение; шаткая походка;
полуобморочное состояние;
учащение пульса до 120 уд/мин;
кровотечение из носа; повышение температуры тела до 39−40°C.
Тяжелая степень:
бледно-цианотичное лицо;
нарушение сознания вплоть до комы;
судороги;
непроизвольное выделение мочи и кала;
повышение температуры тела до 41−42°C;
внезапная смерть.
Что делать?
Переместите пострадавшего в темное прохладное место, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха.
Подложите под его голову валик из одежды.
Если у него наблюдается тошнота или рвота, то голову следует повернуть на бок, чтобы обеспечить нормальное отхождение рвотных масс.
Снимите одежду, особенно ту, которая стесняет дыхание.
Дайте пострадавшему выпить прохладной воды.
Положите на темя холодный компресс.
Если он внезапно потерял сознание, вызывайте «скорую», здесь важна каждая минута!
Профилактика:
Перед выходом на открытые солнечные лучи обязательно покрывайте голову светлым головным убором из натуральных тканей.
Защищайте глаза солнцезащитными очками.
Не гуляйте по открытой местности и не загорайте с 12.00 до 17.00.
Потребляйте как минимум 1,5−2 литра воды в сутки, если нет медицинских противопоказаний для этого.
При малейших признаках солнечного удара или перегрева немедленно стоит обратиться за помощью к окружающим или в медицинское учреждение.
Тепловой удар
Причиной становится интенсивное тепловое воздействие и низкая скорость адаптации к повышенной температуре окружающей среды.
Существует три степени тяжести теплового удара:
При первой степени наблюдается быстро нарастающая слабость, вялость, сонливость, чувство тяжести в груди, потребность вздохнуть полной грудью, слабо выраженная или умеренная тошнота. Кожные покровы бледные, покрыты каплями пота, зрачки расширены, отмечается учащение дыхания и пульса. Температура тела обычно в пределах нормы.
Вторая степень сопровождается ощущением выраженной мышечной слабости, шумом и звоном в ушах. Пострадавшему тяжело двигаться, трудно поднять голову или руки. Возможна рвота. Дыхание прерывистое, учащенное. Выраженная тахикардия. Температура тела повышена до 39−40 градусов. Возможны обмороки.
При третьей степени наблюдается беспокойство, психомоторное возбуждение. Дыхание поверхностное, пульс нитевидный, рефлексы ослаблены. Возможны судороги, бред, галлюцинации. Температура тела резко повышена. При отсутствии квалифицированной помощи наступает кома и летальный исход.
Особо подвержены воздействию теплового удара дети и пожилые люди.
Первая помощь:
перенести в тень, голова должна лежать на уровне тела (без валика);
если сознание сохранено, то даётся обильное питье;
тело освобождается от стягивающей одежды.
При нетяжелых случаях показан постельный режим в течение 1−2 суток. Однако (особенно, если вы находитесь в незнакомом месте, одни, без родственников и друзей) лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Профилактика — та же, что и при солнечном ударе.
Диарея путешественников
Она часто возникает у тех, кто отправляется на отдых в жаркие страны. Поражает примерно 60−70% туристов. Большое влияние на возникновение болезни оказывает низкая культура соблюдения гигиены, употребление некипяченой воды, неправильно приготовленной еды.
К тому же, во время курортного сезона наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом. Источником инфекции в основном являются продукты животного происхождения: мясо и яйца. В летний сезон инфекция чаще всего возникает в результате употребления мороженого, сливок, всевозможных фастфудов, купленных в непритязательных кафе на обочине дороги.
При первых признаках отравления примите имеющиеся в аптечке сульфаниламидные препараты. Устройте «водную паузу» на 12 часов. Полежите в гостинице, не нужно пересиливать себя и ходить по магазинам, а тем более, отправляться на пляж. При появлении частых позывов на дефекацию, а также крови в каловых массах, липкого пота, повышенной температуры обратитесь к врачу.
Профилактика. Избегайте употребления пищи неизвестного происхождения. Кроме того, должны соблюдаться основные правила личной гигиены (т.е. мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, увеселительных мест).
Термический шок
Он может произойти после внезапного контакта нагретого тела с холодной водой. Следствием такой реакции организма является внезапное падение температуры тела, за которым следуют нарушения кровообращения и дыхания. Теплоемкость воды крайне велика, и поэтому отвод тепла от тела происходит в 20−27 раз быстрее, чем на воздухе.
Шок в холодной воде происходит в первые три минуты после погружения, весь организм, включая кожу, дыхание и нервную систему, подвержен экстремальным нагрузкам при резких перепадах температуры. Это может закончиться смертью.
Помощь: вытащить человека из воды, укутать легкой простыней, дать теплое питье, если он в сознании. Это состояние очень коварное в плане отставленных реакций, поэтому вызов «скорой» необходим!
Профилактика:
Чтобы минимизировать риск, погружаться в воду нужно постепенно, начиная со ступней ног.
При внешней температуре за 30˚C принимать только прохладный душ (чуть ниже комнатной температуры), чтобы дать сосудам и телу остыть постепенно. И не чаще 2−3 раз в день!
Не пытаться плавать и нырять с разбегу после долгого пребывания на солнце.
Помните: лето дано нам для того, чтобы устроить себе отдых и оздоровление, а не испытывать себя на прочность!
Автор: Оксана Аркадьевна Филатова
© Shkolazhizni.ru