Сон – лучшее лекарство. Эту фразу мы нередко воспринимаем лишь как стремление собеседника утешить нас. Однако с помощью сна можно действительно избавиться от многих болезней. Еще известный физиолог Иван Павлов успешно использовал «сонную терапию» для того, чтобы помочь своим пациентам преодолеть некоторые недуги.
На самом деле идея лечения сном была достаточно распространена еще в XIX столетии. Так, в 1887 году английский врач Маклеод, практиковавший в Шанхае, начал использовать длительный сон для лечения наркозависимых. С помощью медикаментов Маклеод вводил своих пациентов в 6-10-суточный сон, во время которого они безболезненно проходили период так называемой ломки. Затем британец перешел на психически нездоровых людей. Описан случай, когда 48-летняя женщина с остроразвившимся маниакальным состоянием была введена в длительный сон. После пробуждения пациентка полностью поправилась.
Впоследствии Академик Иван Петрович Павлов разработал основные понятия и принципы «сонной терапии», которая использовалась для лечения неврозов. Несмотря на то, что в 1960-х годах от этого метода в СССР отказались, последователь Павлова профессор Смоленский продолжил его изучать и настаивал на том, что посредством сна можно избавиться от многих психосоматических заболеваний, в том числе от гипертонии. Благодаря таким ученым, как Смоленский, «сонная терапия» не канула в Лету и применяется до сих пор.
Например, сегодня уже никого не удивишь медикаментозным сном, в который специально погружают пациентов с черепно-мозговыми травмами, тяжелыми переломами, повреждениями внутренних органов. В таком искусственном сне больных держат 2-3 недели, поддерживая жизненно важные функции организма. С помощью сна человек не только безболезненно преодолевает не самые приятные моменты в своей жизни, но и постепенно выздоравливает.
Для лечения различных заболеваний отечественные медики практиковали и гипнотический сон. Например, известный психотерапевт Павел Игнатьевич Буль писал о том, что гипноз оказывает положительное влияние на людей, страдающих бронхиальной астмой и язвой желудка. Это связано с адреналиноподобным действием гипноза, то есть сосудосуживающим. Дело в том, что одним из важнейших патогенетических факторов в этиологии язвенной болезни Буль считал спазмы сосудов слизистой желудка. Именно поэтому Павел Игнатьевич рекомендовал использовать гипноз для лечения язвенных больных.
Впрочем, для лечения язвенной болезни желудка в 1950-х годах в Советском Союзе применяли и «сонную терапию» Ивана Павлова. По крайней мере, в медицинской прессе тех лет я обнаружила статью о проведении научного исследования, в котором принимали участие 26 больных с длительно незаживающими язвами. После лечения сном из этих 26-ти человек только у двоих наступил рецидив болезни, причем лишь через 3-6 месяцев. Интересно, что буквально недавно мне встретилась реклама одной германской клиники, которая и в самом деле занимается восстановлением желудочно-кишечного тракта посредством сна.
Но все вышеперечисленные методы находятся исключительно в вотчине врачей, так как в ходе их применения используются медикаменты и гипноз. А лечит ли какие-то болезни обычный ночной сон? Медики заявляют, что сон оказывает безусловное благотворное влияние на организм человека в целом и способен избавить от некоторых неприятных симптомов многих болезней. Так, по мнению докторов, полноценный сон очень важен для тех, кто страдает псориазом. Именно по этой причине пациентам с этим недугом иногда выписывают снотворные препараты. Также сон полезен при различных астенических состояниях, неврозах и фобиях, депрессии, истощении нервной системы.
Стоит отметить, что во время обычного физиологического сна человек, страдающий тем или иным недугом, способен помочь сам себе выздороветь или, по крайней мере, найти путь к выздоровлению. Наверняка многим известно, что существуют так называемые осознанные сновидения, во время которых человек может управлять всем происходящим. Это некое пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием. Ею и необходимо воспользоваться для диагностики и лечения болезней. По крайней мере, так считает известный практик осознанных сновидений Михаил Радуга. По мнению Радуги, в процессе сна необходимо обратиться за помощью к доктору, установить недуг, принять прописанные медиком препараты и осуществить лечебно-профилактические мероприятия. Правда, после подобных сновидений специалисты по осознанным сновидениям все же советуют пройти реальное обследование и сверить полученные результаты.
А вообще ученые считают, что ко сну необходимо относится серьезно даже здоровым людям. Дело в том, что недостаток сна влечет за собой ухудшение памяти и внимания, снижение иммунитета и даже развитие различных заболеваний, в том числе синдрома хронической усталости. Поэтому продолжительность сна должна быть достаточной: классическая врачебная рекомендация – треть суток. Именно 8 часов полноценного ночного отдыха являются оптимальными для восстановления мышц, нервной системы и общего обновления организма. Ложиться же в постель специалисты рекомендуют в 9 или в 10 часов вечера, а просыпаться, следовательно, в 5-6 часов утра. Однако единого рецепта для всех все-таки не существует: кому-то вполне хватает и 7 часов сна, а кому-то – и 8-ми недостаточно.