Диагностика любого заболевания начинается с наблюдения пациента за собственным здоровьем, точнее нездоровьем. Уже на первых порах человек чувствует, что в его организме что-то не так. Он даже определяет, какой именно орган поражён. Цистит не исключение. Это заболевание проявляется в виде таких симптомов, как: частые позывы к мочеиспусканию, болезненность внизу живота, повышение температуры, озноб. Тут даже без визита к врачу ясно, что неполадки происходят в мочеполовой системе. Однако без помощи специалиста определить, что виной всему именно цистит, просто невозможно.
Попав на приём к врачу, больной подвергается дознанию с его стороны. Можно сказать, что это первый этап диагностики. Специалист обязательно спросит, что беспокоит больного, как давно начались проблемы, какими заболеваниями он страдал в прошлом. Исходя из полученной информации, врач создаёт картину всего происходящего с пациентом. Однако на этом диагностические мероприятия не заканчиваются.
Современная диагностика складывается из нескольких этапов. После разговора с пациентом врач приступает к клиническому обследованию. Он осматривает больного. В частности, ощупывает его живот — при надавливании на нижнюю его часть выявляет степень болезненности. Опять-таки осуществить определение того, болен ли человек циститом или нет, судя только по результатам клинического обследования, бывает затруднительно. Поэтому врач обязательно проводит лабораторные исследования. Они помогут подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз — цистит.
Под лабораторной диагностикой цистита понимается: общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологическое исследование мочи, цистоскопия, УЗИ мочевого пузыря.
Также для определения в моче нитритов современная диагностика использует тест-полоски. Благодаря им удаётся быстро установить, присутствуют ли в моче микробы. Уже по результатам этого исследования можно судить о том, есть в мочевыводящих путях инфекция или нет. Существуют и специальные полоски, которые определяют наличие и содержание лейкоцитов в моче. Правда, к этому методу прибегают редко. Гораздо более достоверную информацию о лейкоцитах удаётся почерпнуть из результатов общего анализа мочи.