Авторизация

Эффективна ли проба манту для диагностики туберкулёза?

Самый привычный способ диагностики туберкулёза - проба манту. Однако так ли он эффективен? Альтернативы пробы манту: диаскинтест и Т-spot.

Эффективна ли проба манту для диагностики туберкулёза?

Украина входит в число 22 стран мира с наибольшей распространённостью туберкулёза. Именно поэтому врачи настаивают на необходимости введения младенцам противотуберкулёзной вакцины, а потом регулярной диагностике. Самый привычный способ – пробы манту. Однако традиционный метод проверки часто даёт ложноположительные ответы, и не всем он показан. Разберёмся, есть ли альтернативы?


«Не трогать! Не мочить» – это слышал каждый ребёнок после традиционного укола в предплечье. Проба манту – самый массовый способ диагностики туберкулёза в нашей стране. Он повсеместно применяется более 50 лет. Под кожу вводится так называемый туберкулин – термически обработанные фрагменты туберкулёзных бактерий.


Такой метод диагностики туберкулёза, конечно, привычный, бесплатный и общедоступный, но при этом, как отмечают врачи, не очень точный. И связано это, прежде всего, с тем, что большинство россиян привито БЦЖ – вакциной против туберкулёза. По словам специалистов, главный минус туберкулина в том, что он «узнаёт» БЦЖ в организме человека. Поэтому «львиная доля» ложноположительных ответов связана именно с этим, и достигает 50 и даже 80%. Кроме того, к пробе манту есть ряд противопоказаний: инфекционные и хронические заболевания, например, дерматит и аллергия.


Долгое время никаких альтернатив туберкулину не было вообще. И только в 2008 году российские учёные изобрели диаскинтест. Сегодня этот препарат также используется для массовой диагностики туберкулёза, но только среди детей старше 8 лет. По словам медиков, диаскинтест содержит так называемое рекомбинантное вещество, т. е. не живые бактерии, а белковые компоненты, которые распознаются организмом как аналог реакции манту. Диаскинтест является более очищенным препаратом. Однако белок, какой бы он ни был – это самый главный аллерген.


Поэтому ни пробы манту, ни диаскинтест не подходят детям-аллергикам. А ведь таких немало. И если у ребёнка сверхчувствительность иммунной системы, то ему не рискуют делать традиционный тест на туберкулёз. Но без этого его могут не принять в детский сад. В таких случаях педиатры советуют родителям современный и абсолютно безвредный для аллергиков метод диагностики – Т-spot, который в Украине применяется уже несколько лет. При этом способе обследования ребёнку ничего не вводится, а просто берётся кровь на анализ, и результат готов уже через два дня.


Анализ крови даёт возможность выявить интерферон – вещество, которое вырабатывается в организме при наличии туберкулёзной палочки. Также он распознаёт латентную, т. е. скрытую стадию болезни. По мнению экспертов, на сегодняшний день такие тесты самые точные и не имеют противопоказаний. Т-spot – высоко специфичен и не реагирует на вакцину БЦЖ и микобактерии. У такого метода только один существенный минус – он не для всех. Так как лаборатории, которые имеют лицензию на выполнение тестов, есть только в крупных городах. При этом исследование придётся проводить за свой счёт. Тест Т-spot стоит в среднем 6 тысяч рублей + поездка в город, где есть весы лабораторные и нужная лаборатория.


Поэтому очевидно, что многим украинцам современные методы диагностики туберкулёза, к сожалению, просто недоступны. И без помощи государства эту проблему не решить.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?