Авторизация

Развитие сети реперфузионных фокусов потребует мер по развитию ЭКГ-телемедицины

Развитие сети реперфузионных фокусов потребует мер по развитию ЭКГ-телемедицины

Развитие сети реперфузионных центров потребует от государства мер по развитию ЭКГ-телемедицины, считает директор ООО "Компания ТРЕДЕКС" Роман Павлович.


"Создание сети реперфузионных центров неминуемо потребует от Минздрава принятия действенных мер по развитию ЭКГ-телемедицины как единственного средства, способного обеспечить быструю и качественную ЭКГ-диагностику в первичном звене. Без решения этого вопроса будет невозможно добиться существенного повышения качества оказания экстренной кардиохирургической помощи населению страны, особенно, жителям сельских и удаленных районов", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".


Эксперт подчеркнул, что для оказания эффективной медицинской помощи пациенту с острым инфарктом миокарда необходимо добиваться сокращения времени между его обращением за помощью и установкой стента.


"Это значит, что в первичном звене диагностическая помощь кардиологическим пациентам должна оказываться максимально быстро и качественно. Никаким обучением фельдшеров и врачей сельской/семейной медицины этого не добиться. Единственным вариантом, общепринятым в ведущих западных странах, является телемедицина. Это значит, что у каждого врача и даже медсестры должен быть телемедицинский 12-канальный ЭКГ-прибор, который позволит по любому доступному коммуникационному каналу передать ЭКГ пациента в удаленный центр и немедленно получить консультацию специалиста", - сказал он.


Эксперт подчеркнул, что телемедицинское ЭКГ-оборудование в Украине разрабатывается и производится. В частности, приказом Министерства здравоохранения №132 от 23 февраля 2012 года в отечественную клиническую практику введено понятие ЭКГ-телеметрического устройства, которое включено в индивидуальный набор врача/медсестры для использования во всех амбулаториях и кабинетах врачей-терапевтов и педиатров.


"К сожалению, закупки данного оборудования в последние три года были весьма ограничены по финансовым причинам", - сказал он.


Комментируя программу развития сети реперфузионных центров, одобренную правительством, Р.Павлович отметил, что минимальная стоимость ангиографа, необходимого для таких центров, составляет около $300-400 тыс. "в том случае, если не использовать "хитрые" схемы, при которых цены могут удвоиться, и не покупать оборудование высшего уровня, которое может стоить и $ 750 тыс. и более миллиона за один комплект".


По его словам, предусмотренных под эту программу 150 млн грн хватит на 13-18 ангиографов, что является недостаточным для покрытия всей Украины.


По мнению эксперта, даже при условии софинансирования данного проекта из местных бюджетов "средств будет недостаточно для того, чтобы установить современное ангиографическое оборудование во всех больницах интенсивного лечения II уровня".


Впрочем, по его мнению, "даже частичное выполнение этого плана будет серьезным шагом вперед в сфере оказания экстренной кардиохирургической помощи пациентам, нуждающимся в стентировании".


Р.Павлович отметил, что ангиографическое оборудование представляет собой весьма сложный медицинский комплекс и производится незначительным числом крупных компаний, среди которых можно выделить, в частности, General Electric, Toshiba, Siemens, Shimadzu, Phillips.


На территории Украины зарегистрированы образцы ангиографов всех указанных производителей, а также нескольких менее известных итальянских и американских брендов. В то же время отечественная ангиографическая аппаратура не зарегистрирована и не производится.


Р.Павлович также подчеркнул, что для развития сети реперфузионных центров важной проблемой будет их обеспечение необходимыми расходными материалами, в первую очередь самими стентами.


Кроме того, он отметил кадровую проблему, в частности в регионах, где наблюдается дефицит кардиологов и кардиохирургов.


Как сообщалось, Кабмин 21 февраля принял решение выделить субвенцию местным бюджетам в размере 150 млн грн на закупку ангиографического оборудования для создания в Украине сети кардиологических центров. Согласно постановлению, планируется, что закупка ангиографов будет осуществляться для многопрофильных больниц интенсивного лечения II уровня в пределах созданных госпитальных округов, чтобы обеспечить двухчасовой подъезд пациентов с инфарктом миокарда в эти учреждения.


В настоящее время в стране функционирует сеть 44 кардиоцентров, способных проводить безотлагательное стентирование, однако эта сеть не покрывает потребностей страны.


По информации Минздрава, согласно европейским протоколам лечения, стентирование должно проводиться в первые два часа контакта пациента с медперсоналом и не позднее 12 часов с начала симптомов.


По информации Минздрава, в Украине ежегодно диагностируется около 40 тыс. инфарктов, ориентировочная потребность для Украины в неотложном стентировании у пациентов с острым инфарктом миокарда составляет 16 тыс., в то время как в 2016 году в стране было проведено только 6,800 тыс.. В настоящее время госпитальная летальность от инфаркта миокарда в клиниках, где работают реперфузионные центры, составляет 3-6%.


По расчетам Минздрава, создание сети реперфузионных кардиоцентров позволит предотвращать около 3 тыс. летальных исходов ежегодно.

Сообщает interfax.com.ua

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка