Фото: uaua.info
Плюс ссадины, царапины, полученные во время игры во дворе. В общем, летом ребёнку заработать фурункулы легче лёгкого. А как от них избавиться. Расскажет "Ортодокс".
Главный виновник
Что такое фурункул, или, попросту говоря, чирей, вряд ли кому-то надо объяснять. Главный виновник появления этого наглого гостя — золотистый стафилококк. Бактерии очень распространённые и живучие. Но, как правило, здоровый иммунитет не даёт им возможности проявлять агрессию. Однако всё мгновенно меняется, как только в рядах защитников возникает брешь. Стафилококк вызывает воспаление волосяного мешочка — фурункул зреет, накапливая гной, прорывается, при правильном лечении ранка рубцуется — и снова порядок. Если повезёт. Но везёт не всем. Сегодня у детей всё чаще встречается фурункулёз, то есть периодически повторяющееся появление уже не одного, а группы фурункулов.
В нехорошей компании
В чём же причины "коллективного нападения" фурункулов?
Очаги хронической инфекции — среди них лидируют лор-проблемы: тонзиллит, синусит, гайморит. В носу и глотке проживают целые колонии стафилококков.
Эндокринные проблемы — сахарный диабет, гипотиреоз, которые часто провоцируют изменение иммунного статуса. А в период полового созревания добавляется ещё один фактор риска — гормональная нестабильность организма.
Патологии и заболевания ЖКТ — дисбиоз микрофлоры кишечника, хронические гастродуоденит, холецистит.
Скрытые инфекции — цитомегаловирусная, герпес.
Есть и редкие причины, препятствующие расставанию со зловредными гнойниками, например, железодефицитная анемия, инфекции мочевыводящих путей, различные аллергические заболевания, подрывающие иммунитет.
К врачу? Обязательно!
Даже если у ребёнка фурункул один-одинешёнек, не стоит лечить его самостоятельно. Особенно если гнойник поселился на лице, в ухе, в носу — инфекция может попасть в мозг. Идти на приём лучше к хирургу, который назначит лечение: компрессы со спиртсодержащими растворами, повязки с мазями, которые ускорят созревание гнойника. Кожу вокруг фурункула придётся аккуратно очищать дезинфицирующими веществами. Если нарыв уже образовался, хирург вскроет его, удалит гнойный стержень и поражённую подкожную ткань. После этого на рану накладывается стерильная повязка, которую ежедневно нужно менять, пока место фурункула не заживёт полностью.
Но что делать, если вылечили один, а вскоре появляется второй, третий?
Список анализов
Искать причину происходящего. Начать нужно с педиатра, который назначит обследование. Надо будет сдать:
общий и биохимический анализ крови, а также анализ на гормоны щитовидной железы, на уровень глюкозы в крови и исследовать гликемический профиль;
мазок из зева — посев на флору и грибы.
Педиатр может направить к специалистам: отоларингологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, а иногда и к иммунологу, которые назначат профильные исследования. Например, отоларинголог — рентгенографию придаточных пазух носа, гастроэнтеролог — УЗИ органов брюшной полости, эндокринолог — УЗИ щитовидной железы, иммунолог — иммунологическое обследование.
Изнутри и снаружи
От хронического фурункулёза невозможно избавиться, если заниматься только гнойниками. Главный принцип — действовать параллельно, то есть лечить основное заболевание и фурункулёз. При рецидивирующем фурункулёзе назначают противовоспалительные, общеукрепляющие, если необходимо, препараты, корректирующие работу иммунной системы. Нередко не обойтись и без антибиотиков. Плюс местное лечение (нанесение антибактериальных мазей, протирания, физиотерапия).
Правила безопасности при фурункулёзе
Нельзя ковырять, чесать и уж тем более выдавливать фурункулы — это может привести к заражению крови, а также вызвать появление новых гнойников.
Не стоит надевать на ребёнка бельё и одежду из синтетики — потоотделение создаёт для инфекции благоприятную среду.
На активность фурункулёза влияет и питание. На время придётся ограничить углеводы: отказаться от каш, картофеля, макарон. Принять полный запрет на булочки, торты, пирожные, всякие сладости. Исключить жирное, жареное, соусы.