Определиться с походом – это еще полдела. Не менее важно для успеха предстоящего путешествия – грамотно собрать рюкзак. Объем рюкзака и перечень необходимых для похода вещей варьируется в зависимости от продолжительности путешествия, времени года и специфики местности. Ниже представлены общие рекомендации по сбору рюкзака, которые подойдут для любого похода.
" />
1. Сборы рюкзака нельзя затягивать до последнего
Во время похода турист временно выбывает из цивилизации, поэтому докупить что-то на месте, как при поездке в другой город, не получится. Поэтому всё необходимое нужно брать сразу. Чтобы не забыть ничего важного, опытные туристы составляют список вещей и начинают сборы заранее. Для удобства все вещи в первый раз можно собирать по направлениям: тактическая одежда, личная гигиена, аптечка, электрооборудование, инвентарь для приготовления пищи и т.д. Далее непосредственно перед укладкой в рюкзак все предметы перераспределяются в зависимости от их тяжести на легкие, средние и тяжелые.
2. Важен правильный объем рюкзака
Объем рюкзаков измеряется в литрах. Минимальный объем составляет 15 литров, максимальный – около 120 литров. Желательно все походные вещи, включая коврик для спальника, палатку или посуду, разместить внутри рюкзака. Так снаряжение не будет цепляться за природные преграды и не доставит неудобств.
3. Специальные мешки для упаковки экономят место
Все вещи желательно разложить по компрессионным и гермомешкам. Они помогут:
• значительно уменьшить объем снаряжения, особенно пуховых спальников и курток;
• защитить предметы от промокания и неприятных запахов. Поэтому в гермомешки обязательно нужно складывать также документы, деньги, карты и телефон;
• упорядочить место в рюкзаке.
Для предметов личной гигиены и различной мелочи пригодятся несессеры – компактные сумочки с большим количеством карманов.
Совет. Не стоит сильно затягивать спальник в компрессионном мешке. В противном случае из него получится большой шар, пустоты вокруг которого будет сложно заполнить другими предметами. Лучше немного его отпустить, чтобы мешок лег плашмя.
4. Продуктовая раскладка экономит объем в рюкзаке
Нет ничего хуже, чем все продукты для похода в их первозданном виде свалить в один пакет и положить его так в рюкзак. Чтобы сэкономить место и облегчить последующие приемы пищи в походе, необходимо научиться основам правильной продуктовой раскладки. Можно начать с того, чтобы разбить все продукты порционно на отдельные приемы пищи и разложить их по пакетам. Более продвинутые туристы исключают из рациона консервы, засушивают овощи и фрукты, чтобы избавиться от лишней воды, используют сублиматы и т.д.
5. Вещи складываются по определенным правилам
В сборе рюкзака не должно быть хаоса. Чтобы рюкзак не тянул вниз или не раскачивал из стороны в сторону, все вещи нужно разложить следующим образом:
• тяжести располагаются ближе к спине от лопаток до поясницы;
• объемные и легкие вещи, которые используются для сна и стоянки, складываются внизу;
• вещи средней тяжести укладываются в середину подальше от спины;
• верхний клапан занимают самые ценные вещи и то, что может срочно понадобиться в походе: дождевик, солнцезащитный крем и т.д.
Совет. Проверить, грамотно ли уложен рюкзак, можно только, если надеть его. Если под его тяжестью тяжело удержать равновесие, мутнеет перед глазами и т.д., значит, он упакован неправильно. Необходимо переупаковывать вещи до тех пор, пока перечисленные неудобства исчезнут.
6. Завершение сборов – регулировка рюкзака
Чтобы все предыдущие старания не оказались напрасными, необходимо отрегулировать рюкзак по правилу «снизу – вверх»:
• сначала регулируется поясной ремень. Он должен сесть строго на бедра, чтобы часть нагрузки уходила на ноги;
• далее плечевые лямки. Они затягиваются равномерно, чтобы не было перекоса;
• грудная стяжка;
• противооткиды. Они регулируют то, насколько близко рюкзак расположен к спине. Подтягивать их следует плотно, но не так, чтобы верх рюкзака бился о голову.