Человек собрался провести зимние каникулы или отпуск заграницей, как можно защититься от невыезда? Ведь долги могут остановить потенциального путешественника на границе, что нужно сделать, чтобы не «засветиться» в «черных списках»?
На новогодние и рождественские праздники большинство оформляют туры и покупают авиабилеты в Европу или Азию, где многие планируют провести свои зимнее каникулы. Однако в предпраздничной суете просто забыть про свои долги, они копились в течение нескольких месяцев. Таким образом человек попадает в так называемый «черный список», которые запросто может помешать запланированному отдыху и долгожданный выезд отменяется.
Как не попасть в список невыездных?
Как сообщает компания airlife.ua в начале 2016 года в России в списке должников оказались 1,6 млн. человек. В среднем каждый невыездной задолжал государству 10 000 рублей. «Черный список» позволил сократить этот показатель до 1 млн. невыездных. Попасть в список легко – задолжал 10 тысяч государству и человек стал невыездным. Хотя не все должники с невыполненными обязательствами, превышающие установленную сумму, попадают в список, некоторые из них спокойно отправляются в другие страны. Это означает то, что на момент его выезда судебный пристав пока не запретил выезд гражданина из-за долгов.
Федеральная служба судебных приставов начинает производство дела после получения судебного решения о взыскании долга. Получив соответствующие документы, сотрудник ФССП через почту уведомляет гражданина, который должен погасить задолженность в течение пяти дней. Если долг до указанного в уведомлении срока не закрывается, то пристав может запретить выезд должнику, запрет устанавливается на срок не больше 6 месяцев. Затем он продлевается и так бесконечное количество раз, пока должник не погасить задолженность.
Долг может образоваться без решения судьи, тогда пристав сам обращается в суд с просьбой установить запрет на выезд должнику. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо следить за своевременными выплатами налогов, штрафов, алиментов, кредитов и выплат ЖКХ.
Как узнать статус: выездной или не выездной?
Узнать о своем выездном или невыездном статусе можно на официальном ресурсе ФССП. Можно также подписаться на мобильные уведомления службы судебных приставов, загрузив в свой смартфон приложение «ФССП». Хотя приставы оперативно информируют россиян о задолженности, отправляя копию постановления. Так можно узнать о причислении человека к «невыездным» лицам. Если человек собирается в другую страну, то долг придется уплатить заранее. Так как снятие запрета растягивается до 15 дней. Имея на руках даже квитанцию о погашении долга, гражданин не сможет выехать, если его имя обнаружится в базе данных, по которым пограничники «пробивают» должника. Пограничники и таможенники не выпустят в другую страну, а человек потеряет свои деньги. При этом страховка от невыезда не действует, вед должник не смог выехать не из-за «непреодолимой силы». Он пострадал по своему недосмотру.
Что делать, если человек попал список должников?
Самый естественный ответ на этот вопрос: не делать долги или закрывать их вовремя. Хотя многие россияне проявляют удивительную способность, не платить долги и ездить по миру. Например, должник выезжает из страны в Белоруссию и оттуда направляется по нужному маршруту, обходя все запреты. Если все-таки должника остановили пограничники, то, можно
попробовать сдать авиабилет обратно и вернуть деньги.
Иногда человек попадает в список по ошибки или его останавливают на границе вместо тезки, а бывает и так, что должник не получал уведомление от приставов. Во всех случаях нужно немедленно подать иск в суд, чтобы вернуть потерянные деньги из-за ненадлежащего исполнения чиновниками своих обязанностей.
Как можно быстро уплатить долг?
Самыми быстрыми способами оплаты долга являются:
- официальный сайт оплатагосуслуг.ру;
- робокасса;
- Электронные деньги WebMoney;
- платежная система Qiwi.
Традиционно долг можно уплатить в банке, получив квитанцию. Хотя этот способ - не самый быстрый.