Авторизация

Списание части госдолга Украины: это была "война нервов" с яркой режиссурой

Списание части госдолга Украины: это была "война нервов" с яркой режиссурой
Наталья Яресько

"We did it", – сказал премьер-министр Арсений Яценюк, когда зашел в кабинет, чтобы сделать заявление о том, что Украине удалось договориться о списании части долга. Эпопея с реструктуризацией государственного долга началась еще полгода назад, когда Министерство финансов начало вести переговоры со всеми внешним кредиторами. Большей частью нашего внешнего коммерческого долга владеют пятнадцать фондов. Крупнейший из них – фонд Franklin Templeton, объем портфеля, которого в десять раз больше, чем вся украинская экономика. Этот фонд никогда не шел на реструктуризацию и списание долга, и, конечно, он неохотно вел диалог с Украиной. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, это была "война нервов" с яркой режиссурой. В игру включились все: американские партнеры, МВФ, представители G7.
"Изначально кредиторы были готовы к самым жестким мерам по отношению к Украине", – говорит премьер, намекая, что тоже был готов к самым решительным шагам.
Впрочем, достигнуть компромисса удалось. Наталья Яресько, презентуя перед журналистами результат своей работы, выглядела довольной и уверенной. В этот момент ожидалось, что она протянет зачетку, где Яценюк должен поставить ей "отлично". Премьер честно похвалил Яресько и сказал, что это – ее заслуга.
Ключевые достижения по долгу:
- 20% долга списано, это $3,8 млрд, которые Украина может не возвращать. Особый шарм этой ситуации в том, что впервые в истории списали такую часть долга. До этого в истории известно лишь о 13%. И только 30% всех стран сумели договориться так, чтобы не объявить дефолт. Конечно, правительство в качестве козыря держало мораторий на выплату, но кредиторы до последнего не верили, что Украина готова объявить дефолт
- процентная ставка по кредиту осталась на уровне 7,75% (для сравнения в 2012 году правительство брало в долг под 9,25%), хотя кредиторы настаивали на том, чтобы поднять купон как минимум до 9%
- срок выплаты оставшихся 80% платежа отложен на 4 года.
Однако дьявол кроется в деталях. Кредиторы пошли навстречу Украине, но как люди глубоко коммерческие, они пожелали получить хоть и отложенный, но бонус. Суть будущей выгоды состоит в том, что Украина выпустит новые ценные бумаги, которые будут привязаны к показателям роста ВВП (инструмент восстановления стоимости). Условия будущих выплат:
- Украина не будет платить никому по этим бумагам, если ее ВВП не будет более $125,4 млрд (по прогнозам МВФ это будет в 2019 году)
- никаких платежей, если экономика будет расти менее чем на 3% в год
- при росте от 3% до 4% – кредиторы получат 15% стоимости 1% роста ВВП, при росте выше 4% получат 40% от 1% роста ВВП
- между 2021 и 2025 годами этот платеж не может быть выше 1% роста ВВП.
Поскольку деньги имеют свойство обесцениваться со временем, то даже с использованием новых ценных бумаг, привязанных к динамике ВВП, кредиторы смогут потенциально вернуть себе не более 90% той суммы, которую они реструктуризировали.
Этот инструмент вступит в силу только в 2021 году, что дает нам 7 лет, за которые все может измениться. Для того, чтобы данное соглашение реализовалось на практике, оно должно пройти парламент, быть подписано президентом и проголосовано комитетом кредиторов, где блокирующий пакет у Franklin Templeton.
Недовольные появились сразу. Первыми сделали заявление в России: "Россия не примет участия в реструктуризации долга Украины, заявил агентству Bloomberg министр финансов России Антон Силуанов".
Напомним, что один из кредиторов – это Россия, которой мы должны $3 млрд. Ранее Порошенко назвал этот долг взяткой режиму Януковича за срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Впрочем, Яценюк заранее предположил, что Россия будет против, на что авансом ответил, что у правительства есть разные идеи, что с этим делать. Оппозиционный блок тоже резко взялся критиковать это соглашение, указывая на его минусы, говоря, что отдавать надо будет больше. Впрочем, в Минфине отмечают, что за последнее время государственный долг только уменьшается. Как говорил в своем интервью "Сегодня" правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко, за последние полтора года, при катастрофическом состоянии экономики и в условиях войны, долги выплачиваются и уменьшаются и на конец мая 2015 года, государственный долг Украины составлял около 67 миллиардов долларов.
При этом основной объем долга был увеличен именно с 2010 по 2013 год. Если в 2009 году госдолг Украины составлял 39 миллиардов долларов, то к концу 2013 года, то есть в конце президентства Виктора Януковича, это было уже 73 миллиарда.
Яценюк не боится нападок оппонентов и уверен в том, что такое решение – это хороший exсuse для Franklin Templeton. "А если экономика будет расти более чем на 5% в год, то мы с удовольствием поделимся. Дай Бог, чтобы мы каждый год так активно росли", – убеждал премьер. Он заверил, что лучшей сделки и не могло быть. В противном случае – дефолт, и дальше только хуже. С учетом мировой конъюнктуры и если бы пришлось объявить дефолт, курс сразу бы пополз вверх и возникла бы всеобщая паника. "Мы не вылетели с рынков капиталов и считаем, что вернемся туда в 2017 году. Кроме того, мы с программой МВФ, и дальше с ними работаем", – рассказывает Яценюк.
Под конец дня в МВФ сделали свое заявление: "Мы приветствуем сегодняшнее согласование условий предложения по обмену долга между правительством Украины и Специальным комитетом кредиторов, который владеет государственным и гарантированным государством долгом Украины", – заявила директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард. "Я очень довольна сегодняшним объявлением и приветствую позитивный настрой как Специального комитета кредиторов, так и правительства Украины", – резюмировала Лагард.
К вечеру 27 августа положительно отреагировал на эту новость и валютный рынок: безналичный
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?