Авторизация

Ценовое обострение: почему подорожали украинские продукты

Ценовое обострение: почему подорожали украинские продукты
В Украине сильно подорожали овощи и фрукты. Фото: AFP

Продукты питания в Украине за год подорожали в среднем 50,21 %. Среди них больше всего выросли цены на отечественную продукцию: гречку (+109 %), муку (+124 %), морковь (+118 %) и яблоки (+163 %). При этом импортируемые, а потому наиболее зависимые от курсовых колебаний апельсины прибавили в цене лишь 16 %, а бананы — 57%, пишет "Новое Время".
Такую парадоксальную ситуацию представители розничных сетей объясняют, как будто речь идет об импорте,— девальвацией гривны. По словам Игоря Ланды, генерального директора сети Novus, в любом отечественном товаре есть несколько составляющих: коммунальные, транспортные расходы и валютная составляющая.
"Я уверен, что хорошие семена моркови наши производители закупают за валюту где-нибудь в Голландии или Испании",— говорит он.
А итоговое подорожание этого корнеплода, по словам Ланды, объясняется тем, что он хранится в холодильниках, работающих на подорожавшей электроэнергии. Кроме того, он отмечает, что многие участники рынка — как сети, так и сельхозпроизводители — взяли кредиты в валюте.
Мартин Шумахер, генеральный директор украинской дочки международной сети Metro, называет еще одну причину роста цен на отечественные продукты — открытость украинской экономики. Даже если какой-то продукт, например кукуруза, производится внутри страны, его цена все равно привязана к мировой.

"Если я предложу поставщику слишком низкую цену, он предпочтет поставить ее за рубеж по более выгодной ставке",— говорит Шумахер.

А удорожание импортных товаров, по его словам, приводит к подорожанию своих продуктов: украинцы ищут дешевые отечественные аналоги, спрос на них растет, толкая цены вверх.
Немалую роль в подорожании сыграли и панические настроения потребителей. По наблюдениям главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, волну роста цен породил ажиотажных спрос конца зимы 2015-го. Тогда люди, напуганные прыжком доллара, ринулись скупать все по "старым" ценам.
"До паники многие [торговцы и производители] цены поднимали постепенно. Но в этот момент они воспользовались случаем для того, чтобы компенсировать рост затрат",— поясняет экономист.
Впрочем, Ланда уверяет, что розничные торговцы просто следовали повышению цен поставщиков. "Вина розницы здесь — ноль. Цены повышает производитель на входе. Розница сохраняет свой процент, который съедается повышением расходов на коммунальные затраты, повышение зарплат и валютную составляющую",— говорит он.
При этом Ланда уточняет, что потребители пострадали еще не так сильно, как могли бы: ведь государство ограничивает торговую наценку на 2,5 тыс. так называемых социальных товаров — хлеб, макароны, крупы, вареная колбаса — на уровне 10–15 %. В обычных же случаях наценка составляет 25–30 %.
Разобраться в том, кто виноват в мартовском ценовом обострении, взялся Антимонопольный комитет. В начале апреля он обвинил 12 крупнейших розничных сетей и исследовательскую компанию Nielsen в антиконкурентных действиях, которые повлекли рост цен. Комитет выписал нарушителям штраф на общую сумму 203,6 млн грн. Сети категорически не согласны с этим решением. И намерены добиваться отмены штрафа через суд.
Пока украинские власти запустят механизм глобальных экономических перемен, Украина еще столкнется с ценовыми кризисами, уверены эксперты. Как объясняет Белан, производители еще не полностью переложили свои затраты на конечного потребителя.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?