Авторизация

Южноамериканская торгашеская палата призвала Киев пересмотреть условия локдауна

Запрет на отдельные виды товаров является ограничением прав потребителей и может привести к возникновению конфликтных ситуаций в магазинах
>


Южноамериканская торгашеская палата призвала Киев пересмотреть условия локдауна


Из открытых источников

Американская торговая палата в Украине (AmCham) призвала Кабинет Министров пересмотреть условия январского локдауна из-за ограничений прав потребителей и возможного возникновения конфликтов. Соответствующее заявление в четверг, 31 декабря, размещено на сайте палаты.


Американская торговая палата (Палата) обращает внимание на то, что с 8 января даже в супермаркетах будет запрещено продавать значительную часть товаров повседневного потребления: бытовую химию и инструменты, одежда, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения.


Новости по теме: В Чехии на Новый Год протестовали против коронавирусных ограничений


Для ограничения доступа посетителей к запрещенным для реализации товаров, согласно решению правительства, супермаркеты будут вынуждены закрывать отдельные отделы или запрещать продажу таких товаров непосредственно при расчете на кассе.


"По мнению компаний-членов Палаты, такое решение не только является прямым ограничением прав потребителей в приобретении необходимой продукции, но и потенциально приводить к возникновению конфликтных ситуаций в магазинах", - говорится в сообщении.


Новости по теме: Месяц под знаком локдауна и роста тарифов: Какие изменения ждут украинцев с 1 января


С целью предупреждения негативных последствий как для субъектов хозяйствования, так и для потребителей, в течение декабря Палата неоднократно обращалась в Кабинет Министров Украины с просьбой пересмотреть текст соответствующего решения - постановления №1236 "Об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".


"Предлагаемая бизнес-сообществом редакция позволяет работу субъектов хозяйствования, которые продают товары на торговых площадях, не менее 60 процентов которых предназначены для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены и бытовой химии, средствами связи, печатными средствами массовой информации, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений, без ограничения доступа посетителей к другим товарам" - отмечает Палата. 


Новости по теме: Шмыгаль поручил Минсоцполитики обеспечить субсидии в период январского локдауна


Однако на сегодня вопрос все еще остается нерешенным, считают представители Палаты. Торговые заведения является целостной торговой единицей, к тому же единственной, способной удовлетворить базовые потребности населения в условиях карантина. Ограничения их ассортимента нелогично, поскольку потребитель, находясь в торговом заведении, имеет равный доступ ко всем товарам. Как следствие, стоит ожидать дополнительных убытков для бизнеса и государства, а также значительного недовольство потребителей.


Напомним, с 8 по 24 января в Украине будут введены усиленные карантинные ограничения. Соответствующее решение приняли во время заседания правительства.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?