Вероятно, это был последний выход Александра Шлапака к прессе в качестве главы ПриватБанка. В конце июля набсовет банка рассмотрит вопрос о его отставке по собственному желанию. Неофициальная причина ухода Шлапака — "токсичный" портфель в структуре активов банка, по которому уже сейчас нужно начинать претензионную работу против бывших собственников Привата: Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
На своей, по сути, итоговой пресс-конференции Шлапак рассказал о происходящем в банке и раскрыл детали того самого "токсичного" портфеля, с которым придется иметь дело уже новому предправления Привата.
Delo.UA публикует основные тезисы из презентации Александра Шлапака.
На момент национализации из 225 млрд грн общего кредитного портфеля Привата 192 млрд приходилось на юрлиц. Сейчас соотношение изменилось, но не драматично: на 1 июля аналогичные цифры составляли 235 и 196 млрд грн соответственно. Другой вопрос в оценке этих кредитов на предмет связанности с бывшими акционерами Привата. Перед национализацией менеджмент банка указывал в отчетности всего 8 млрд грн инсайдерских кредитов или 4% от общего корпоративного портфеля.
Новое руководство Привата во главе со Шлапаком, придя в банк, подтвердило оценку НБУ, который изначально указывал, что ПриватБанк выдал компаниям, связанным с экс-бенефициарами банка 190 млрд грн кредитов (97% портфеля). В результате банку пришлось нарастить резервы по кредитному риску сначала до 184, а сейчас — до 191 млрд грн. До национализации банк зарезервировал только 30 млрд грн кредитных операций.
"Да, независимый аудит (проводился компанией EY после национализации Привата, на его основании Минфин докапитализировал банк еще на 38,5 млрд грн — Delo.UA) подтвердил только 10 млрд связанных кредитов. Но, во-первых, они сами признают, что для оценки остального у них было недостаточно данных, а, во-вторых, аудитор работал по международным стандартам финансовой отчетности, которые не совсем учитывают наши реалии", — говорит Александр Шлапак.
Речь об определении связанности в украинском законодательстве (Закон Украины "О банках и банковской деятельности" и постановление НБУ № 315). По сравнению с МСФО оно предусматривает более широкий перечень признаков инсайдерского кредитования. Международные стандарты в этом смысле более прямолинейны.
"В Европе никому даже в голову не придет, что банкир в здравом уме может выдать кредит на несколько миллиардов по ставке в три раза меньше рыночной компании, которая существует меньше года и еще и находится в плохом финансовом состоянии. Даже если конкретный человек примет такое решение, многоуровневая система принятия решений в банке просто этого не допустит. У нас же такого нет. Решения по инсайдерским кредитам принимаются централизованно с участием группы менеджеров. МСФО эти нюансы не охватывает", — поясняет Шлапак.
По его словам, сейчас около 54% активов банка имеют признаки обесценивания. То есть это кредиты, которые не обслуживаются плюс переоцененные или несуществующие залоги по ним. Это основная причина дополнительной потребности банка в капитале. Докапитализация Привата пройдет двумя траншами: первые 22,5 млрд грн в виде ОВГЗ Приват получит от Минфина уже на этой неделе. Остальная часть — ближе к осени. Хотя и банк надеется уменьшить объем второго транша за счет будущей прибыли.
223 компании должны ПриватБанку 198,4 млрд грн. Все они связанные с бывшими акционерами лица. В сумму долга входит как тело кредита, так и начисленные проценты плюс 8,4 млрд грн "обесцененных процентов", которые банк простил своим должникам прямо перед национализацией.
Токсичні активи Приватбанку from Delo