Правоохранительная сфера"Сделано"Патрульную полицию внедрили в 32 городах страны, а всего в новой структуре работает 12 тыс. копов. Кроме того, аттестацию прошли больше 68 тыс. человек, из которых отсеяли 5,2 тыс. С ноября 2015 года работает отряд полицейского спецназа КОРД. Также с 4 июля 2016 года в тестовом режиме запущена система автоматической фиксации нарушений ПДД с помощью камер на дороге.
"Не удалось"По мнению экспертов, реформа правоохранительной системы так и не решила проблему роста преступности. Так, совсем недавно уже экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что в стране наблюдается рост преступности на 25%. Еще летом она связывала это с плохой экономической ситуацией в стране. А вот глава МВД Арсен Аваков считает, что на плохую статистику влияют боевые действия на востоке страны и "закон Савченко".
Фото: А. Бойко
"Что дальше"В МВД планируют и в дальнейшем тренировать спецназ, чтобы обеспечить оставшиеся регионы (пока КОРД работает только в Киевской, Харьковской, Сумской, Одесской, Луганской, Винницкой и Житомирской областях). А всего в правоохранительные органы еще необходимо набрать более 18 тыс. копов и почти 1,5 тыс. работников аппарата.
Реформа судебной системы"Сделано"Одним из главных достижений в вопросе реформирования судебного корпуса в Совете реформ считают принятие конституционных изменений в части правосудия. По новым правилам судьи будут отвечать перед законом за уголовные и коррупционные преступления. При этом решать их судьбу Рада больше не будет. Согласие на арест судье будет давать Высший совет правосудия.
"Не удалось"К недочетам в Совете отнесли тот факт, что Высшая квалификационная комиссия судей так и не начала оценку профпригодности судей Верховного суда, а также высших специализированных судов. Не удалось ее провести из-за медленной работы Совета судей Украины, который не успел согласовать порядок и механизм оценки. Отметим, что всего ВККС за этот год провела оценку всего 300 судей из 8 тысяч.
"Что дальше"В будущем реформаторы хотят скорейшего принятия парламентом закона "О Высшем совете правосудия", который прописывает механизм работы этого органа. Кроме того, необходимо начать конкурс для назначений судей в Верховный суд Украины. Также в ближайшем будущем необходимо будет принятие закона об адвокатской деятельности, который предусматривает бесплатную стажировку для адвокатов и разрешает самостоятельно собирать доказательства.
Финансовые реформы"Сделано"Основным итогом изменений в финансовом секторе страны реформаторы считают рост макроэкономических показателей в стране. Отмечается, что в августе наблюдалось снижение потребительских цен третий месяц. Дефляция составила 0,3%. Кроме того, с 16 сентября НБУ снизил свою учетную ставку на 7%. Напомним, что еще в январе она составляла 22%.
Фото: архив
"Не удалось""Узким местом реформы остается прохождение законопроектами парламента. Несмотря на улучшения (ВР приняла 8 профильных законопроектов), темп законодательного обеспечения реформ остается неудовлетворительным", — говорится в отчете. Так, Рада долго тянула с принятием закона о финреструктуризации, который бы помог проблемным банкам очистить свои балансы и возобновить платежеспособность. Он пока так и не вступил в силу.
"Что дальше"Следующий шаг — создание механизмов госрегулирования. До конца года планируется усовершенствовать надзор за банками: НБУ будет следить за финотчетами банков, попавших в зону риска, чтобы избежать в дальнейшем проблем для всей банковской системы в целом. Предполагается, что новый закон позволит избежать и политического влияния на банки.
Изменения в медицине"Сделано"Главной заслугой медреформы считается утверждение концепции страховой медицины. Напомним, она начнет действовать уже с 1 января 2017-го. По ней, у каждого украинца есть гарантированный пакет услуг, оплачиваемый государством. Кроме того, МОЗ отказался от практики, когда количество врачей определялось количеством койко-мест в больницах.
"Не удалось"Недоработки изменений в медицине реформаторы также списывают на плохую работу парламента. В частности, они пеняют на так и не принятый закон об автономизации медучреждений. Эта норма позволила бы больницам и поликлиникам самим определять, куда направлять выделенные им деньги, полученные из бюджета. Сегодня же больницы не могут перенаправить деньги на покупку лекарств, даже сэкономив на коммунальных услугах.
"Что дальше"В ближайшем будущем Минздрав планирует утвердить методику, по которой будут анализироваться затраты каждой отдельной больницы и поликлиники. Это позволит понять, сколько на самом деле тратит та или иная больница на конкретные услуги или лекарства. Кроме того, Кабмину необходимо будет одобрить новую модель финансирования.
Реформа образования"Сделано"Одним из главных достижений считается введение понятия "образовательный округ", которое ведет к появлению опорных школ. Они станут актуальными для тех городов, где в школах учатся всего по несколько учеников (таких школ по стране 612). Уже начиная с 5 класса детей будут водить в опорную школу, а местная школа станет ее филиалом для младших классов.
"Не удалось"В вопросе образования Совет реформ тоже пеняет на медленную работу парламента. Так, до сих пор не принят во втором чтении закон "Об образовании", по которому вводится 12-летнее образование в школах. По этому закону государство гарантирует всем образовательным учреждениям академическую и финансовую автономию и увеличивает субвенции на образование в 2017 году с 600 до 800 млн грн.
Фото: И. Горбасева
"Что дальше"При этом в ближайшее время МОН обещает, что парламент примет закон "О профессиональном образовании". По этому закону создаются два уровня профобразования: профтехническое и высшее профессиональное. Кроме того, эти учебные учреждения переходят на баланс областных центров.
Фермерство и аграрии"Сделано"В аграрном секторе одним из последних успехов реформаторы считают ратификацию финсоглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком, по которому фермеры получат 400 млн евро кредитов. Также Кабмин отменил лицензии на торговлю собственным вином для малых и средних производителей, а ВР проголосовала за мораторий на продажу земли.
"Не удалось"Однако нардепам так и не удалось исключить 374 аграных госпредприятия из списка тех, которые нельзя приватизировать (в этом списке значатся винодельческие предприятия, ряд комбинатов хлебопродуктов, а также несколько спиртовых заводов). Также парламент так и не смог расширить полномочия органов местного управления в земельных вопросах. Эта норма позволила бы им самостоятельно решать, какие земли можно сдавать в аренду.
"Что дальше"Кроме расширения перечня госкомпаний, который можно передать в частные руки, реформаторы хотят, чтобы ВР приняла закон об учете сельскохозяйственных земель. По словам министра аграрной политики Тараса Кутового, эта норма позволит продавать право на аренду земли. Он также добавил, что при продаже права на аренду одним арендатором другому, владелец будет получать 10%.
Денег может не хватить, а проблемы из-за коалицииНацсовет реформ представил отчет по своей работе за три квартала текущего года. В документе описаны изменения во всех основных аспектах жизни — от образования и медицины д
о судебной системы и финансового сектора. "Сегодня" проанализировала данные и выбрала самые важные пункты из документа. Стоит отметить, что в документе, кроме уже исполненных пунктов, есть и планы на будущее. Однако экономист Александр Охрименко считает, что денег в бюджете на запланированные реформы не хватит.
В свою очередь, политолог Вадим Карасев обращает внимание на то, что в графе "не удалось достичь" нередко фигурирует Верховная Рада, которая не приняла тот или иной закон. "Такая ситуация сложилась из-за отсутствия стабильного большинства в парламенте. За многие законы трудно набрать голоса. Но здесь есть недоработка и правительства — Кабмин должен работать с Верховной Радой и нардепами, собирать голоса. Поэтому я думаю, что здесь коллективная ответственность парламента, коалиции и правительства", — резюмировал эксперт.