Кончита Вурст: "Если я побреюсь, стану выглядеть лет на 12"

Томасу — 26 лет. А сколь­­ко его Кончи­­те, он скрывает.

Зайдя в гримерку Дворца "Украина", я немного растерялась. Передо мной сидела красивая ухоженная девушка с точеной фигуркой и длинными ресницами, но... с бородой. "Hello, my name is Conchita, and what is your name?" ("Привет, мое имя Кончита, как зовут вас?"), — обратилась ко мне победительница "Евровидения" и протянула по-мужски руку в знак приветствия. Голос и манеры артиста абсолютно соответствовали женскому образу, поэтому несколько раз во время интервью я чувствовала неловкость от происходящего, ведь до конца не понимала, кто все таки сейчас передо мной сидит — девушка или парень. Поэтому при переводе нашего разговора на русский язык столкнулась с проблемой — в английском не существует различия в глаголах мужского и женского рода, а в нашем языке оно есть. Поэтому иногда на мои вопросы отвечала Кончита, а иногда — ее создатель, Томас Нойвирт.
— Это ваш первый приезд в Украину. Удалось немного познакомиться с городом?
— К сожалению, нет. Я приехала всего на 24 часа в Киев. Меня пригласили на съемки вашего юмористического шоу, и больше времени мне ни на что не выделили. Меня долго уговаривали приехать, почти полгода, но я так рада наконец-то оказаться в Киеве.
— Вы следите за новостями в нашей стране? Вообще смотрите телевизор?
— Конечно, я смотрю телевизор и слежу за новостями в Украине, поскольку их обсуждают по всему миру. Уж поверьте мне, я знаю, о чем говорю. Сейчас у вашей страны тяжелые времена и до сих пор огромный конфликт находится на стадии решения. Но я верю, ваша страна со всем справится.
— Сколько вам было лет, когда вас впервые посетила идея создания образа женщины с бородой?
— Я думаю, что впервые я накрасился и надел платье, когда мне было 14 лет. Но тогда я еще не думал о бороде, и не переодевался постоянно. В 2011 году я однажды увидел свое отражение в зеркале, и так себе понравился. У меня была щетина, накрашенные глаза, и я понял, что еще никогда так хорошо не выглядел.
— А когда вы впервые почувствовали, что вы — девушка, а не парень?
— Поймите, я — дрэг-артист (мужчина, использующий женский образ, как наш Данилко-Сердючка), а не транссексуал. В своей повседневной жизни я — мужчина и только на сцене я создаю образ непревзойденной Дивы. Я никогда себя не чувствовал настоящей женщиной. Я всегда просто переодеваюсь и создаю образ, историю, характер своей Кончиты.
— И кто вас называет вашим настоящим именем Томас?
— Когда я без макияжа и в своей одежде, меня все называют Томом. Но когда я переодеваюсь, все играют по моим правилам и обращаются ко мне не иначе, как Кончита.
— Сколько времени вам требуется для перевоплощения?
— Для того чтобы накраситься, у меня уходит час. Парик у меня всегда в отличном состоянии, поэтому на прическу я времени не трачу (улыбается).
— Помните свое первое выступление перед пуб­ликой?
— Конечно. Я вырос в маленьком поселке в Австрии, где на каждые праздники дети показывали спектакли или какие-то отдельные номера. Мне было лет семь, когда я впервые вышел на сцену. Это было в школьном спектакле, я помню, что очень хотел именно петь, а не читать стихи.
— Какая профессия, кроме артиста, вас привлекает больше всего?
— Я думаю, почти все родители, когда узнают, что их ребенок хочет стать артистом, уговаривают его вначале получить серьезную профессию. Так было и со мной, поэтому я окончил специализированную Школу модельеров и теперь умею сам создавать и моделировать одежду.
— Если так случится, что ваша карьера закончится, будете создавать одежду?
— Я надеюсь, что мне не придется выбирать, хотя я понимаю, что шоу-бизнес очень быстро меняется. Тебе никто не даст гарантию, что ты будешь успешным всю свою жизнь. Музыка — это любовь всей моей жизни, но я до сих пор люблю и увлекаюсь модой. Поэтому я не исключаю, что когда-нибудь вы заметите меня и в модной индустрии.
— Как ваши родители отнеслись к тому, что вы решили изменить свою жизнь?
— Мне было 17 лет, когда я впервые принял участие в национальном талант-шоу. Они были очень рады за меня, но понятия не имели, что может быть общего у меня с шоу-бизнесом. Но поскольку у нас был договор, что я получаю серьезную профессию, а потом могу делать все, что захочу, то они смирились с тем, что я хочу выступать на сцене (улыбается). Сейчас же мои родители уже привыкли быть у всех на виду, кроме того, они обожают сопровождать меня на красных дорожках.
— Как ваша родная страна поздравила вас с победой на "Евровидении"? Выделили какие-то деньги, например, или подарили квартиру?
— Нет, конечно, а что должны были? (смеется). После "Евровидения" победитель получает только славу, а не призы в денежном эквиваленте. Может, я должен кому-то позвонить, чтобы мне подарили за мою победу квартиру? Вы меня сейчас озадачили, я не знал, что победа на конкурсе включает в себя и это.
— В Каннах знаменитости выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с Кончитой. Встречей с какой звездой вы гордитесь больше всего?
— Да, такое было, ведь меня пригласили на Лазурный берег через две недели после моей победы на "Евровидении". В Каннах я впервые встретила Карин Ройтфельд, редактора французской версии журнала Vogue. Я ее большая фанатка. Вообще по своей натуре я очень стеснительный человек и редко когда могу подойти сама к кому-то с просьбой сфотографироваться. Но когда сама Ройтфельд подошла ко мне и попросила о совместной фотографии, я даже растерялась. Также я помню знакомство с непревзойденной Дитой фон Тиз, какая же она красивая.
— Ваша жизнь сильно изменилась после победы на "Евровидении"?
— Она изменилась кардинально. Представьте, что вы всю жизнь мечтали развлекать зрителей, иметь тысячи поклонников и дарить свою музыку людям, и в один прекрасный день все это с вами случается. Я знаю, о чем говорю, потому что до этого моя карьера долгие годы стояла на месте, и я не была знаменитой. Вы не представляете, что это такое — посещать впервые какие-то страны, где о тебе уже многие знают, где в курсе, чем ты занимаешься, что поешь.
— Вы знакомы с главными законодателями моды нашего времени. Какие они в реальной жизни?
— Они прекрасны. С Карлом Лагерфельдом мы встречались пока всего раз, но один день я выделю особенно: он лично меня фотографировал для журнала. Мы все время болтали, помню, он шутил, что мы можем говорить на немецком, чтобы больше никто из творческой группы нас не мог понять (улыбается). Он отлично знает немецкий язык, поэтому нам было весело. Мне понравилось, что наши разговоры касались не только съемки и работы, но и личной жизни — он мне рассказывал о своем коте и о многом другом.
— Кто ваш кумир в музыке?
— Я обожаю диву Ширли Бэс­­си. Впервые я услышал ее чудесный голос, когда мне было лет пять или шесть. На тот момент я был маленьким мальчиком и не знал английского языка. Я не понимал, о чем она поет, но уже был заворожен ею до кончиков пальцев.
— У вас есть планы записать с кем-то из суперзвезд дуэт?
— Конечно, я бы хотел спеть вместе с Ширли, но я даже боюсь о таком мечтать. Также я мечтаю когда-нибудь записать дуэт с Леди Гага, Бейонсе, Адель, они же такие прекрасные.
— Не могу не спросить о вашей знаменитой бороде. Не было желания ее, в конце концов, сбрить?
— Нет, потому что в таком случае я буду выглядеть лет на 12, а таким я себе не нравлюсь. Последний раз я избавлялся от бороды год назад, на Хэллоуин. Я бы побрился и в этом году на праздник, но вы же понимаете, проблема в том, что бороде нужно время чтобы вырасти, а у меня уже запланированы выступления.
— Может ли мы ожидать, что Кончита когда-нибудь станет блон­­динкой?
— Вряд ли, опять же все из-за бороды, она же у меня темная, и не будет гармонировать со светлым цветом волос. Хотя я понимаю, что когда-нибудь начну седеть, вот тогда вы увидите, как Кончита меняет цвет волос.
— У вас есть продюсер?
— У меня есть команда, которая мне помогает, но я сам всегда решаю, что мне делать, где выступать. Я сам себе босс.
— В одном из интервью вы говорили, что женились. Это правда?
— Нет, я не женат. Это вышла замуж моя Кончита — я придумал ей такую историю, мне показалось это забавным.