Авторизация

Крупнейшие киносети России отказались вводить квоты на прокат отечественных картин


Крупнейшие киносети России отказались вводить квоты на прокат отечественных картин

Две крупнейшие киносети России - "Синема Парк" и "Формула кино" - отказались подписать соглашение между кинотеатрами и чиновниками о намерениях добровольно ввести квоты на показ отечественных фильмов в кинозалах страны, пишут "Ведомости".

Эти компании, на которые приходится около 14% всех современных кинозалов в стране, уверены, что искусственное увеличение числа сеансов не приведет к росту посещаемости просмотров российских картин и не умножит сборы от проката отечественных лент. В этой связи они считают "безответственным брать на себя публичные обязательства, выполнение которых от самих кинотеатров не зависит", говорится в публикации.

Соглашение, о котором идет речь, подписали на прошлой неделе государственный Фонд кино, министр культуры Владимир Мединский, профильная ассоциация кинотеатров "Киноальянс", а также отдельные киносети - члены этого объединения: "Люксор", "Пять звезд", "Киномакс", "Премьер-зал" и "Мираж синема", входящие в топ-10 самых крупных киносетей страны.

Кинотеатры обязались приложить максимум усилий для того, чтобы в 2016 году отдать под российское кино не менее 20% своих сеансов. Чиновники рассчитывают, что в этих условиях российские фильмы смогут привлечь больше зрителей и собрать в прокате больше денег.

Однако "Формула кино" и "Синема Парк" в совместном заявлении указали, что в целом "график выхода отечественных фильмов нестабилен, а качество непредсказуемо". Так, "на предыдущей неделе отечественному кино было обеспечено более 1/3 сеансов по стране, но заполняемость залов не превысила и 5-7%, что наглядно показывает, что за счет увеличения количества сеансов невозможно обеспечить рост посещаемости", цитируют "Ведомости" этот документ.

Гендиректор "Формулы кино" Никита Щеголь уточнил, что в период с 28 сентября по 4 октября, когда российскому фильму "Воин" его сеть отдала почти четверть сеансов, залы были заполнены лишь на 7%, а желающих посмотреть новую ленту Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи", которой на той же неделе сеть отдала 4% сеансов, набралось еще меньше - заполняемость залов не превысила 4%.

Для сравнения: на показе "Марсианина" от американской компании 20th Century Fox, которому "Формула кино" в минувшие выходные отдала ту же четвертую часть сеансов, заполняемость залов составила около 30%, указал Щеголь.

Напомним, отечественные чиновники уже несколько лет обсуждают различные идеи по поводу введения механизмов государственного регулирования проката, в том числе сокращение доли голливудских фильмов или даже их полный запрет, тем самым вынудив россиян больше смотреть "родное кино".

В середине декабря прошлого года Мединский заявил, что готов обсудить возможность ограничения голливудских фильмов в российском прокате, если Госдума РФ начнет серьезно рассматривать этот вопрос. Однако уже на следующий день, выступая в Госдуме, министр культуры заявил, что полностью "запрещать Голливуд" в РФ ему кажется неправильным, "поскольку надо давать возможность выбора нашим зрителям".

Ранее, в марте 2014 года, Мединский уже поднимал вопрос об ограничении ввоза "иностранных фильмов с низким коммерческим потенциалом". Тогда министр культуры посетовал, что российский прокат, в частности, "засоряют" зарубежные фильмы категории "Б", то есть малобюджетные коммерческие картины, которые завозятся в страну в рамках пакетных сделок местных дистрибуторов с голливудскими мейджорами.

В сентябре 2014 года российский режиссер Юрий Кара предложил в ответ на санкции Запада в отношении России запретить в российском прокате все американские фильмы. С аналогичным, но более умеренным предложением выступил и кинорежиссер Станислав Говорухин, который считает, что надо ограничить показ американских фильмов в России, но увеличить долю европейского, корейского и иранского кино.

В апреле того же года премьер Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о возможности введения таможенных пошлин при ввозе на территорию РФ иностранных фильмов с низким коммерческим потенциалом и ввести целевые отчисления от кинопроката иностранных фильмов. Минэкономразвития, Минкультуры и Минфину было поручено проанализировать возможность освобождения от налога на добавленную стоимость рекламных услуг, оказанных отечественным кинопроизводственным компаниям в целях продвижения фильмов. В качестве господдержки организациям кинематографии предлагалось предоставлять гранты или налоговые льготы.

Различные механизмы по ограничению зарубежного кино в российских кинотеатрах выдвигали и отечественные парламентарии, однако ни одна депутатская инициатива не нашла поддержки.





рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?