Авторизация

Исследователи творчества Джейн Остин нашли реальный прототип Мэнсфилд-парка


Исследователи творчества Джейн Остин нашли реальный прототип Мэнсфилд-парка

Ученые из Университета Восточной Англии утверждают, что нашли прототип Мэнсфилд-парка - поместья, где разворачивается действие одноименного романа Джейн Остин. Реальный замок Эшби в Нортгемптоншире в деталях совпадает с описанием в романе - в нем есть и живые изгороди, и располагающая к разговорам гостиная. А еще он принадлежал семье британского премьера Спенсера Персеваля, ставшего жертвой покушения в 1812 году.

Доктор Роберт Кларк утверждает, что нашел указания на местоположение вымышленного Мэнсфилд-парка в письмах Джейн Остин к старшей сестре Кассандре, поясняет The Telegraph. Тщательное изучение документов позволило проследить связь между писательницей и семьей Персеваль.

"Историки никогда не могли дать удовлетворительного объяснения, почему Джейн Остин поместила Мэнсфилд-парк из своего третьего романа в Нортгемптоншир, но последние исследования позволили получить любопытный ответ", - говорит ученый.

Он начал свои изыскания после того, как наткнулся на письмо Джейн сестре, в котором она спрашивала, распространены ли в Нортгемптоншире живые изгороди. Затем Кларк обратил внимание на то, что рядом с Джейн Остин жили мистер и миссис Шут. Последняя была сестрой миссис Комптон, которая вместе с мужем жила в замке Эшби. Ученый полагает, что замок вызвал интерес Джейн Остин в связи с возможным упоминанием имени премьер-министра.

Спенсер Персеваль, двоюродный брат мистера Комптона, был активным сторонником движения за отмену смертной казни и противником эмансипации. Его личность и окружение не могли не заинтересовать писательницу, если его имя было упомянуто в разговорах с соседями, полагает Кларк. Еще одним доводом в пользу этой теории ученый называет остроумные намеки в романе "Мэнсфилд-парк" на современную Остин политическую ситуацию.

Роман "Мэнсфилд-парк", рассказывающий историю Фанни Прайс, взятую на воспитание состоятельными родственниками, является одним из наиболее недооцененных произведений Джейн Остин. Недовольство читателей вызывает подчеркнутое благоразумие главной героини, которую даже мать писательницы называла "пресной". Тем не менее Владимир Набоков начинает свои "Лекции по европейской литературе" именно с этого романа, который считал волшебной историей о Золушке.

"Мэнсфилд-парк" был трижды экранизирован. Первая шестисерийная телеверсия была снята телеканалом BBC в 1983 году. Позднее по роману были также сняты два полнометражных фильма.





рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка