Авторизация

Как прошел фестиваль "Золотой трюк Кобзова": артисты летали без страховок и приручали енотов (фото)

Как прошел фестиваль "Золотой трюк Кобзова": артисты летали без страховок и приручали енотов (фото)
Madness. Доверие под куполом ценой в жизнь. Фото: С. Котельников

На днях в Одессе завершился четвертый Международный цирковой фестиваль "Золотой трюк Кобзова", в котором артисты из 12 стран (Украина, Беларусь, Киргизия, Польша, Швейцария, Финляндия, Венгрия, Россия, Италия, Чехия, Германия и Гана) показали 40 номеров. "Сегодня" смогла побывать за кулисами мероприятия.
УДАЛЫЕ МАЛЫШКИ. Безусловными фаворитками зрителей стали украинское трио "Музыкальная шкатулка". Двум его участницам по 12 лет, третьей — 10. Даша Давыденко, одна из девочек, рассказала: "Мама привела нас с младшей сестрой Валерией в музыкальную школу, но нас не взяли — мол, слишком маленькие. Рядом с музшколой была цирковая студия. Мы зашли попробовать — и нас взяли! Подружились с третьей участницей Софией Яковенко и основали труппу. Тренируемся по 5—6 часов в день; иногда учительница нас жалеет, не дает сильно растягиваться, так мы еще дома тянемся". В наш разговор вмешалась бабушка Даши: "Вознаграждения, которое они получают за выступления, идут на них же: оплачиваем кружок, покупаем костюмы. Ведь цирк — удовольствие дорогое. Нас часто обвиняют — мол, мы забираем у девочек детство. А вы спросите у них, хотят ли они быть обычными школьницами?". — "Не-е-е-т", — дружно тянут девчонки.
Как прошел фестиваль "Золотой трюк Кобзова": артисты летали без страховок и приручали енотов (фото)

Финны. Выступали в стиле 1930-х.
АНГЕЛЫ И ПИЛОН. Одним из самых трогательных номеров зрители назвали трюк "Ангелы цирка". Дело в том, что артист, 22-летний Михаил Гаврилюк из Винницкой области, родился с недоразвитыми ногами и передвигаться может или на коляске, или... на руках. В своем выступлении он эффектно продемонстрировал, что человеческие возможности безграничны. "Я в цирке всего 4 месяца, — смеется Гаврилюк. — Но получается вроде неплохо. Сейчас работаю над новым номером, но в чем он состоит, пока держу в секрете".
Недавно стала выступать и одесситка Анастасия Страхова. Ей понадобилось всего 5 месяцев упорных тренировок, чтобы научиться "летать" на динамическом (вращающемся вокруг своей оси. — Авт.) пилоне. Правда, выступает она не одна, а со своим мужем Ильей, а он, в свою очередь, работает в цирке с 6 лет.
На арене также блистали и животные: вместо привычных мишек и обезьянок дрессировщики приручили носух и енотов.
Как прошел фестиваль "Золотой трюк Кобзова": артисты летали без страховок и приручали енотов (фото)

Гаврилюк. На арене всего 4 месяца.
РАЗНИЦА МЕНТАЛИТЕТОВ. Так как состав фестиваля международный, после просмотра всей программы можно ощутить различие цирковых номеров в разных странах. Так, цирковые артисты из стран СНГ делают ставку на яркую одежду, сложные номера и величественную музыку. Например, дуэт воздушных гимнастов на ремнях из Украины Madness (с англ. "безумие". — Авт.) свое название оправдал: они летали под куполом без страховки и выполняли поддержки, что называется, "на грани". Многие зрители при взгляде на это даже закрывали глаза. После выступления свое бесстрашие они объяснили так: "Мы просто доверяем друг другу". А вот иностранцы берут зрителя юмором и необычным подходом к обычным вещам. К примеру, артисты из Швейцарии не только жонглировали бутылками, но и ходили по ним. А клоун-эксцентрик из России в качестве реквизита использовал десятки светящихся... вантузов.
ЗА КУЛИСАМИ. Цирковую жизнь составляют не только артисты: кроме них, есть много малозаметных, но очень важных людей. Повар Оля, которая уже три года ездит с передвижными вагончиками цирка Кобзова, умудряется кормить всю цирковую братию. А ее супруг Александр, офицер запаса, как-то пришел в цирк помогать жене, да и остался там — оператором световой пушки. На выступлениях он сидит на крохотной платформе под куполом цирка и направляет свет. "Вы не переживайте, там вполне удобно — можно даже ноги вытянуть", — с улыбкой рассказал он.
Еще одни малозаметные, но очень важные сотрудники фестиваля — униформисты: те самые парни, которые между номерами быстро собирают упавший реквизит и помогают артистам. Главное в их работе — быстрота и внимательность: неподобранный вовремя мячик может привести к трагическим последствиям. "Мы постоянно с цирковыми общаемся, интересно попробовать — смогу ли? Вот я жонглировать учусь, вроде получается", — рассказал "Сегодня" униформист Владимир.
В фестивальных коридорах мы случайно наткнулись на Бориса Барского с коллегами по "Маски-шоу". "Я тут в магазин за мясом зашел, за хлебом, смотрю, цирк рядом — вот и заглянул посмотреть", — шутил артист, который позже показал на сцене номер с двумя огромными надувными рыбинами.
Как прошел фестиваль "Золотой трюк Кобзова": артисты летали без страховок и приручали енотов (фото)

Юные артисты. Выступают по-взрослому.
Читайте также:
Парламент Венгрии одобрил подачу заявки на Олимпиаду-2024
В Кривом Роге на охрану улиц выставили нацгвардейцев
Тайны Венгрии: подземная купальня и грандиозные вечеринки под открытым небом
Германия не должна допустить изоляции России – Штайнмайер
Наборы выживания от Штаба Ахметова доставили на «Донбасс Арену»
Греция требует от Германии денежную компенсацию за Первую мировую войну
Елизавета II перестала узнавать своего отца
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка