Интервью с актером из "Останнього москаля" Игорем Скрипко: "На съемках выучил украинский"

Скрипко. Ради роли рисковал и поборол боязнь высоты. Фото: Пресс-служба «1+1»

— Игорь, расскажи о своей роли в сериале "Останній москаль" (премьера 14 апреля на ТК "1+1")? Название сериала не смутило?
— Когда мы начинали снимать сериал, он назывался "Московский родственник", поэтому тогда меня не смущало вообще ничего. А когда я прочитал сценарий, он меня очень заинтересовал. Там прекрасные и очень смешные диалоги. В сериале мы смеемся не над гуцулами или москалями, а над самими собой: над ситуациями, в которые попадаем, над тем, как ведем себя в них. Роль моего персонажа Валеры здорово построена драматургически. Он — один из самых ярких представителей золотой молодежи. И мне был интересен этот характер.
— Как тебе работалось с украинской командой и партнером на площадке Юрием Горбуновым?
— С Горбуновым мы вместе провели на площадке больше всего времени — совместные сцены у нас были почти каждый день. У нас с ним сложилось полное взаимопонимание, мы очень хорошо относились друг к другу и общаемся по сей день. С командой тоже были прекрасные отношения, никаких языковых барьеров не было: все говорили по-русски, а по-украински — только в том случае, когда я сам их об этом просил, так как хотел немного подучить язык.
— Получилось? Какие-то новые слова выучил?
— Я украинского до этого вообще не знал. А за два месяца съемок я просто стал розмовляти українською мовою (смеется)!
— Благодаря съемкам ты впервые побывал в Украине, видел Киев, был на Закарпатье. Какие впечатления от людей, природы?
— Просто потрясающие! Киев — фантастический город с классной атмосферой и архитектурой, мне здесь очень понравилось. А Карпаты — это вообще что-то невообразимое. Мы жили на высоте 800 м, а снимали где-то на высоте двух километров. Воздух там замечательный, а леса какие! Кстати, именно в карпатских лесах произошел забавный случай. Мы поехали снимать кадр с видом сверху на горы. Отправились маленькой командой: режиссер Семен Горов, я и два человека из группы. Нас перед отъездом предупредили, что в этот день будут валить лес, но мы как-то не особо обратили внимание на этот факт. Поэтому мы приехали, сняли нужную сцену, потом начали фотографироваться, собирать грибы. И вот едем мы обратно и видим, что лес действительно валили: на дороге лежат 30-метровые деревья, которые невозможно объехать. Пришлось оставить машину, перелезать через эти деревья, вызывать подмогу, чтобы нас забрали... Машину нашу смогли забрать только через несколько дней, когда деревья убрали. Вот такая получилась запоминающаяся поездка.
— А что для тебя на съемках оказалось самым сложным?
— Мне много чего приходилось делать: мой герой и с крыши падал, и со скалы. Правда, вместо меня падал каскадер, но когда снимали крупные планы, то над скалой висел я. А я, как и мой герой Валера, панически боюсь высоты. Но выхода не было. Пока снимали эту сцену, я вспомнил все молитвы, какие знал. Паника не отпускала даже при осознании, что меня страхуют 33 человека и ничего со мной случиться не должно.
— Ты парень очень активный и энергичный. А отдых любишь такой же или поспокойней?
— Для меня работа — это и есть отдых, только активный. А вообще я люблю много гулять, ездить куда-нибудь. Хотя, конечно, иногда люблю и полежать — желательно на солнышке, у моря. Вот недавно выпало пять-шесть свободных дней после спектаклей, и я поехал в Египет просто отваляться — был ну очень уставшим!