Знаком с Дали, танцевал Сталину. Григорий Чапкис

Во время гастролей он общался с основателем Китайской коммунистической партии Мао Цзэдуном, кубинским диктатором Фиделем Кастро и испанским художником Сальвадором Дали.

Выдающийся украинцский танцор и хореограф Григорий Чапкис умер 13 июня в возрасте 91 года. В последнее время он часто попадал в больницу с разными проблемами. По словам его сына, Грега Чапкиса, артист умер от старости. Корреспондент.net вспоминает легенду украинского танца.

С машинками в ногах

Григорий Чапкис родился 24 февраля 1930 года в семье шорника в Румынии. Вскоре семья, в которой было семеро детей, переехала в Кишинев. По воспоминаниям Чапкиса, их семья жила в глиняной хате с доксками вместо кроватей, но так жило и все их окружение.
Чтобы подзаработать денег трехлетний Гриша начал танцевать на улице. Ставил шапку и развлекал прохожих. Затем он также чистил обувь.
После начала Второй мировой войны Чапкисы были эвакуированы в Казахстан. На пути домой в Кишинев семья осталась в Киеве из-за заражения брюшным тифом. Так Григорий Чапкис осел в Украине.
Юный Григорий работал строителем. В 1945 году поступил в железнодорожное училище. Стал частью ансамбля песни и танца Трудовые резервы, в составе которого 1945 выступал перед представителями советской верхушки: Сталиным, Ворошиловым, Кагановичем. Чапкис рассказывал, что после Сталин лично вручил ему часы.
В 16 лет способный танцор был принят в легендарный ансамбль танца имени Вирского. Он посвятил ему 26 лет своей жизни и объездил с ним около 70 стран.
Коллектив был одной из ярчайших визитных карточек Украины. Концерты как в СССР, так и за рубежом неизменно шли с аншлагами. Изюминкой репертуара был повзунець - шуточный танец, который исполняют на согнутых в коленях ногах. Чапкису этот номер удавался блестяще.
За его выступлениями наблюдали Элвис Пресли, Фидель Кастро, Хо Ши Мин, Мао Цзэдун и многие другие известные личности той эпохи. С некоторыми из них у Чапкиса было общение.
В 1962 году на гастролях в Испании за кулисы после концерта пришел живописец, известный сюрреалист Сальвадор Дали.
"Мы его окружили. Он поблагодарил Вирского за прекрасный концерт. И вдруг, заметив меня, воскликнул: "О, у тебя в ногах спрятаны машинки!" Подошел, наклонился, пощупал мои колени. "Точно, машинки", - говорит. Этот момент, не поняв юмора, зафиксировали журналисты, и на следующий день все газеты написали о том, что Сальвадор Дали разоблачил русского танцора, у которого в ногах спрятаны специальные моторчики", - вспоминал Чапкис.

Чапкис в молодости
Григорий Чапкис окончил Киевский институт культуры и студию при оперном театре. Был профессором кафедры хореографии Института искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко. В 1950 году Григорий Чапкис стал постановщиком-хореографом в театре имени Ивана Франко.
В 2006 году Чапкис впервые стал судьей шоу Танцы со звездами. В таком возрасте он с легкостью водил машину, проводил множество репетиций, а в 2007 году хореограф открыл свою танцевальную школу. В 90 лет хвастался отличной физической подготовкой.
Как рассказывал сам Чапкис, секрет его энергичности - в женщинах и постоянном движении. В подтверждение этих слов в 2020 году хореограф женился на женщине, которая младше его на 52 года.
Всего Григорий Чапкис был женат четыре раза. В браке с первой женой Людмилой у Чапкиса родилась дочь Лилия, которая сейчас проживает в Италии и возглавляет собственную балетную школу Чапкис-денс.
Второй раз танцор женился на своей ученице Наталье. У них родился сын Грег. Однако пара разошлась из-за желания Натальи жить в США.

Чапкис с женой Натальей
Третьей женой Григория стала методист Киевского авиационного университета - Алла. Вместе пара прожила 24 года. Однако потом расстались.

Реакция на смерть Чапкиса

На смерть Чапкиса одним из первых отреагировал президент Владимир Зеленский, который принимал участие в проекте Танцы со звездами.
"Великий танцор, человек, личность. С несокрушимым характером, с сильной энергетикой, с желанием жить и неповторимым "движением на паркете". Никогда не забуду его школу, его вклад в историю украинского танца", - написал президент в своих соцсетях.
Зеленский отметил, что не забудет фразу, произнесенную в его адрес во время съемок проекта: "Пара номер пять сегодня была, возможно, и лучшей, но не настолько, как я".
Президент также добавил, что Чапкис был "неисправимым оптимистом", примером для подражания, а танец "был его жизнью", а не работой.
"Для меня Григорий Николаевич - навсегда! Как и его слова: "Надо двигаться до последнего вздоха". Советую не забывать эту фразу всем нам. Навсегда в наших сердцах", - добавил Зеленский.
Певица Наталья Могилевская, которая принимала участие в Танцах со звездами отметила, что Чапкис был "всегда на высоте.

[url="]
"Я хочу, чтобы вас запомнили таким! Мой преподаватель в Академии искусств, мой строгий судья, мой друг и мой партнер по школе танцев! Какая же это утрата для всех нас. Вы были таким сильным, ясным, горящим", - написала она в Instagram.
Ведущий проекта Юрий Горбунов отметил, что Чапкис был "большим примером для всех, как надо любить профессию, свое дело и жизнь".

"Вечная память вам, Маэстро! Трудно без вас теперь представить Танцы со звездами", - написал он.
Британский хореограф Франциско Гомес, который вместе с Чапкисом сидел в жюри проекта, назвал его иконой, легендой и королем танца.

[url="]

Читайте Korrespondent.net в Google News