Всеволод Нестайко. Отец Тореадоров из Васюковки

Всеволод Нестайко, выдающийся детский писатель Украины

Несмотря на трудное детство без отца, которое пришлось на годы Второй мировой, писатель сохранил жизнерадостность.

Классику современной украинской детской литературы Всеволоду Нестайку сегодня могло бы исполнится 90 лет. Мастер детского детектива родился 30 января 1930 года. Корреспондент.net вспоминает выдающегося писателя.

Вернуться в детство, чтобы нести смех

В школах надо проводить уроки смеха, считал Всеволод Нестайко. Его бестселлер Тореодори з Васюкивки преследуют именно эту цель - вызвать искренний смех. Книгу перевели на десятки языков.
Украинский Марк Твен родился в Бердечиве Житомирской области в семьей сечевого стрельца Зиновия Нестайко, который воевал в составе Украинской Галицкой армии во время Первой мировой.
После возвращения из польского плена работал на сахарном заводе. В 1933 году Нестайко арестовли чекисты и отправили концентрационном лагере, где он погиб.
"Я хотел скорее вырасти потому, что детство мое, к сожалению, было не очень безоблачным и счастливым. Папа мой, бывший сечевой стрелок, в 1933 году был арестован и погиб. С трех лет я узнал, что такое судьба безотцовщины, где едва ли не единственной отрадой были книги", - вспоминал писатель.
В детстве он увлекался творчеством Николая Трублаини, Марка Твена, Джека Лондона, Жюля Верна, Антона Чехова и Бориса Житкова.
Мать Нестайко преподавала русский язык и литературу. После смерти супруга переехала с сыном к родственникам в Киев, где вела подпольную школу во время оккупации нацистами.
"А когда мне было всего одиннадцать, началась война. Детство мое лопнуло, я сразу стал взрослым. Потому что остался в оккупированном Киеве, и те два года вспоминать не люблю - столько там было страшного и недетского", - рассказывал Всеволод Нейстайко.
Он также говорил, что необычное чувство юмора ему передалось от дедушки Дениса Нестайко, который был греко-католическим деканом, настоятелем в городе Бучач Тернопольской области, выдающимся церковным и общественным деятелем.
Окончив десять классов, в 1947 году будущий писатель поступил на славянское отделение филологического факультета Киевского университета.
"Когда я стал по-настоящему взрослым, мне очень захотелось вернуться обратно в детство - доиграться, досмеяться, добаловаться... Выход был один - стать детским писателем. Так я и поступил. И, помня свое невеселое детство, я пытался писать как можно веселее", - объяснял автор.

Всеволод Нестайко
Работал в редакциях журналов Днепр, Барвинок, издательствах Молодь. С 1956 по 1987 год возглавлял редакцию в издательстве Веселка.
"Тореадоров я писал по вечерам на работе. А дома писать негде. Коммунальная квартира. В одной квартире я, жена, дочь, мама. У нас и стола письменного не было. Уже не говорю о холодильнике и телевизоре. И как-то жили", - рассказывал Всеволод Нестайко.
Рассказ был окончен в 1963 году, а через два года режиссер Корнелий Зеликин экранизировал его на Харьковской киностудии.
Фильм в 1968 году получил Гран-при на Мюнхенском международном фестивале телефильмов для детей и юношества. А в 1969 году этот же телефильм получил главную премию на таком же фестивале в городе Александрия в Австралии.
Главные герои - украинские школьники - пытаются стать тореадорами, поймать иностранных шпионов из своего села, покорить Киев и многое другое. Основной посыл книги - настоящая дружба, самопожертвование, готовность прийти на помощь нуждающемуся человеку.
Известно, что в советские времена на Нестайко писалось много доносов, мол, главные герои не строят коммунизм, да и моральной составляющей никакой нет.
Соцопрос в 1990-х показал, что произведения автора являются самыми популярными среди читателей тех годов.
В 2004 году автор выпустил новую редакцию Теородоров, в которой исправил моменты, непонятные современным детям, а также добавил новые эпизоды.
Всеволод Нестайко умер 16 августа 2014 года и был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.