Джо Дассен умер 38 лет назад: история жизни самого проникновенного голоса в истории музыки

Многие композиции Джо Дассена были исполнены на разных языках и остаются хитами даже спустя несколько десятков лет после его кончины. Джо прожил всего 41 год, но успел за это время сделать огромный вклад в развитие и становление музыкального искусства. В связи с памятной датой, Joinfo.ua расскажет историю жизни американца, который сумел стать суперзвездой Франции.

История жизни Джо Дассена

Мальчик появился на свет 5 января 1938 года в крупнейшем городе США – Нью-Йорке. Его семья была тесно связана с творчеством. Отец работал кинорежиссером, а мать была скрипачкой.

В детстве Джо был очень ответственным и прилежным ребенком. Он много времени уделял двум младшим сестрам, а свободное время предпочитал проводить за книгой. Когда мальчику исполняется 11 лет, его семья переезжает во Францию. Спустя пару лет родители отправляют сына обучаться в Швейцарию, а потом в Италию.

Учеба и увлечение музыкой

Вернувшись во Францию, парень становится свидетелем бракоразводного процесса своих родителей. Пережив сильное потрясение, Джо решается на переезд в американский городок Энн-Арбор, где становится студентом медицинского факультета. Немного позже, он начинает изучать этнологию, и получает диплом по этой специальности.

Именно в годы обучения в университете Дассен начинает серьезно увлекаться музыкой. Он осваивает акустическую гитару и выступает на небольших мероприятиях.

После завершения обучения парень возвращается во Францию и начинает задумываться о карьере профессионального исполнителя. Помогает осуществлению его мечты знакомство с девушкой Марис, которое произошло в 1963 году.

Начало карьеры исполнителя, первый альбом

В 1964 году возлюбленная Джо Дассена устраивается на работу в фирму звукозаписи, куда и приносит пленку, на которой записано несколько композиций в исполнении будущего артиста. Оригинальный тембр голоса заинтересовал руководство студии и вскоре Джо пригласили для записи дебютного сборника.

Первый альбом исполнителя, который назывался «Les Dalton», слушатели встретили довольно прохладно. После этого, Дассен решил изменить музыкальный стиль кантри на французский шансон. Это было однозначно правильным решением. Музыкальная карьера певца резко пошла на взлет. Выпущенный в 1966 году сборник «Je change un peu de vent» становится хитом мировых продаж и приносит Джо Дассену долгожданный успех.

Мировая слава и успех Джо Дассена

Он стал самым ярким и востребованным артистом не только во Франции, но и по всей Европе. За свою творческую деятельность исполнитель презентовал 19 музыкальных сборников, каждый из которых был с восторгом принят его поклонниками. Нежный и проникновенный голос Дассена звучал на всех радиостанциях, а многие его композиции стали настоящими хитами, и остаются таковыми по сегодняшний день.

В репертуаре Джо огромное место занимают иностранные песни, которые он перепел на французском языке. Именно благодаря Дассену, многие из этих композиций стали известными и полюбились слушателю.

Уже к середине 70-х годов, Джо стал поистине кумиром миллионов. Он постоянно пропадал на гастролях, а его выступления неизменно собирали полные залы. Дассен завоевывает популярность в Германии, Африке, Канаде, Советском Союзе и во многих других странах. Прохладно к его творчеству отнеслась только родная для него Америка. Такие песни великого исполнителя, как «Et si tu n’existais pas», «Les Champs-Elysees», «Le Petit Pain Au Chocolat», «L'ete Indien» знают и любят во всем мире и сейчас.

Личная жизнь известного артиста

В жизни талантливого музыканта было две официальных супруги. С Марис Массьерой он вступил в брак в 1966 году. Спустя 6 лет у них родился сын Джошуа. Мальчик появился на свет намного раньше срока и очень слабым. Он прожил всего 5 дней, после чего сердце новорожденного остановилось. Эта трагедия привела к разладу между супругами, а в 1977 году они решили окончательно разойтись.

Спустя несколько месяцев Дассен женится на Кристин Дельво, отношения с которой уже длились несколько лет. Очень скоро у них рождается сын Джонатан, а немного позже появляется на свет и второй ребенок – Жюльен. Супружеская жизнь Джо и Кристин закончилась громким бракоразводным процессом.

В 1980 году у исполнителя начались проблемы с сердцем. Он провел несколько месяцев в больнице, но лечение не принесло результатов. 20 августа 1980 года Джо Дассен скончался от очередного сердечного приступа.

Он навсегда останется культовой личностью французской музыки. Композиции певца продолжают жить и сегодня, а значит, продолжает существовать и Джо Дассен.

Напомним, сегодня, 20 августа, свой день рождения также отмечается российский кинорежиссер Андрей Кончаловский. Супруга именинника, известная актриса и телеведущая Юлия Высоцкая, трогательно поздравила мужа с 81-летием, сопроводив запись в соцсетях серией романтичных фото.

Главное фото: Инстаграм joedassinvie

Яндекс.Дзен