Боб Марли 73 года со дня рождения: как добился успеха музыкант и что стало причиной его смерти

6 февраля 1945 года родился Боб Марли. Культовая личность, культовый музыкант, вообще воплощенный культ. Значит, не рассказать о его жизни было бы просто несправедливо, замечает Joinfo.ua.

Детство Боба

Полностью его звали Роберт Неста Марли. Родился мальчик на Ямайке, в деревне Найн-Майлс. Отец его был не ямайцем — европейцем, британским офицером. Он служил на плантации управляющим, встретил шестнадцатилетнюю ямайскую девушку… так и появился на свет Боб. Но мальчику было всего десять, когда отец умер. Можно ли этим объяснить то, что до течения рэггей Боб был… руд-боем? То есть, бритоголовым парнем в черном, в шляпе и в галстуке, демонстрирующим максимум презрения к любым опасностям.

Начало пути в музыку

Ну, а в конце пятидесятых Боб и его мама перебрались в Кингстон, столицу Ямайки — правда, мама потом уехала жить в Америку, а сын остался в Кингстоне. Там-то он и познакомился с Банни — Невиллом Ливингстоном. После работы — Марли работал сварщиком — они вместе играли музыку, обучаясь у известного музыканта Джо Хиггса! В восемнадцатилетнем возрасте Боб написал первую песню, потом организовал группу (The Wailers) — и очень быстро их песни возглавили все ямайские чарты! Тем не менее, надолго их не хватило — все равно, увы, распались.

Популярность

Написав две песни для Джонни Нэша, Боб стал как минимум знаменитым автором. И группа в итоге воссоединилась. Эрик Клэптон помог им раскрутиться, добавив их песню «I Shot The Sheriff» в свой альбом. Боб добавил в состав группы девушек, ездил в мировые турне… словом, стал звездой! Творчество его называли песнями любви, веры и бунта. На Ямайке в Боба Марли стали верить как в пророка, как в святого! И даже покушение на него в 1976 году совершили — признак популярности, что ж.

Уход из жизни

В 1977 году, узнав о злокачественной меланоме на большом пальце ноги, Боб отказался ампутировать палец. Тело, по мнению растафарианцев, должно оставаться целым! И достаточно долго еще прожил с меланомой — только в 1980 году пришлось хвататься за врачей и делать химиотерапию. Выпадавшие дреды пришлось состричь, а в 1981-м Боб Марли вообще кретился в православие.

Увы, не помогло. Получив Ямайский Орден Почета, певец вскоре скончался — в больнице в Майами. А похоронили его с любимой гитарой, обожаемым футбольным мясом, марихуаной и любимым кольцом, полученным в подарок от принца Эфиопии.

Новый закон на Ямайке

В 2015 году — аккурат ко дню рождения Боба Марли, к 6 февраля — вышел закон о том, что пятьдесят шесть грамм марихуаны теперь иметь без риска сесть в тюрьму можно. Ведь именно коноплю Марли считал «главным целителем страны»!

Дети Боба

Он не только множество песен создал, но и жизнь многим людям дал или обустроил. У Боба Марли четыре родных дочери и две приемных. Сыновей — семеро, все родные. Часть из них стали музыкантами, между прочим! Старшая дочь родилась в 1963 году, младшая — в 1981-м.

А еще, напоминает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн, Боб Марли практиковал всяческие энергетические штуки, и уверенно предсказывал свою смерть. О нем многое рассказывают — что он умел, что мог, каким вообще был талантливым в области энергетики. Что ж, магию своей музыкой он действительно творил. Жаль только, рак победить не смог...