В Национальном заповеднике «София Киевская» открылась выставка «Христианское наследие нашей земли», на которой представлены более 1100 экспонатов единственного в стране «Музея креста»
— Покажу вам згарду — ожерелье из крестов, которое сто лет назад носила простая женщина с Ивано-Франковщины, — говорит директор единственного в Украине «Музея креста» (Днепропетровская область) историк Виктор Векленко. Мы встретились с ним на открытии выставки экспонатов этого музея в столице в Национальном заповеднике «София Киевская». — Згарды одновременно служили оберегом и украшением. Их массово носили женщины в украинских селах и городах.
— Где вы раздобыли старинное ожерелье из крестов?
— Меня разыскал этнограф и краевед из Ивано-Франковской области Василий Сметанюк и сообщил, что ему удалось приобрести эту згарду у местных жителей, — если не ошибаюсь, она лежала у кого-то на чердаке. Это было до войны. Ожерелье обошлось мне в 200 гривен — около 25 долларов по тогдашнему курсу. Когда осенью 2013 года удалось отрыть «Музей креста» и о нем узнали многие коллекционеры, мне предлагали продать ожерелье за несравнимо большую сумму. Поступали неоднократные предложения о продаже коллекции. Но она не продается.
— Это правда, что в минувшие века мужчины и женщины носили разные нательные крестики?
— Примерно до 1600 года у представителей обоих полов были одинаковые крестики. А затем для женщин их стали делать с пышным барочным декором. Возник стиль украинского барокко, который был популярным в Гетманщине на протяжении XVII—XVIII вв.еков. Мода на украшенные декором крестики дошла и до соседней Московии. Бытует версия, что ее принесли туда украинские священники, участвовавшие в проведении Московским патриархом Никоном церковной реформы.
На выставке представлены около 250 мужских и женских крестиков XVII—XVIII вв.еков, найденных в старинном селе Липцы на Харьковщине. Село основано украинскими казаками в 1655 году. За свою жизнь люди теряли в среднем три — пять крестиков: то веревочка перетрется, то ушко сломается. Поэтому этих артефактов в земле довольно много. Местные жители, вооружившись металлоискателями, прочесывают Липцы и окрестности. Когда найденные ими предметы старины попадают на антикварный рынок Харькова, друзья по моей просьбе приобретают крестики для «Музея креста». Какие цены сейчас, сказать не могу. Несколько лет назад за один крестик просили в среднем 20—25 гривен.
Нужно сказать, что в старинных захоронениях таких вещей почти нет — вплоть до конца XVIII века соблюдался пришедший к нам еще во времена Киевской Руси из Византии запрет класть христианские культовые предметы в могилы усопших.
На выставке мы представили несколько фотографий второй половины XIX — начала XX века. На одной из них запечатлена девушка со Слобожанщины в народном костюме с крупным нагрудным крестом, который надет поверх одежды. В минувшие века женщины в Украине массово носили такие кресты.
— Существовали казацкие крестики?
— Украинское казачество делилось на несколько категорий: реестровые (принятые Речью Посполитой на государственную службу для охраны границ), слободские (заселившие Слободскую Украину), запорожские, жившие на Сечи, и другие. У сечевиков возник особый тип нательного креста, который иногда называют «казацкий лапчатый» (с расширенными краями). Запорожцы делали их своими руками.
В XIX веке в Российской империи возникла мода на казацкие крестики, и мануфактуры выпускали их целыми возами.
На выставке мы расположили экспонаты по регионам Украины — в каждом из них находят старинные католические кресты. Это касается не только городов, но и сел. Дело в том, что украинский народ отличался веротерпимостью: если в село хотела поселиться не православная семья, ее принимали в громаду — лишь бы переселенцы были хорошими людьми.
И еще о регионах: в нашей коллекции значительное количество старинных украинских крестов, найденных на Донбассе, — красноречивое историческое свидетельство того, кто обживал в старину тамошние степи.
— На православных крестах изображали распятие?
— Да, но оно отличается от католического: на православном ноги Иисуса прибиты двумя гвоздями, на католическом — одним. Правда, качество литья некоторых крестов низкое и рассмотреть такие подробности не удается.
Нужно сказать, что до конца XVIII столетия соблюдалась византийская традиция — распятие на православных крестах не помещали. Почему его стали изображать в XIX веке, неизвестно. Знаем лишь то, что в народе это новшество было воспринято не всеми. Несогласные заявляли: «Первые христиане сняли Иисуса с креста, а мы Его вновь туда помещаем».
— В коллекции вашего музея есть кресты времен Киевской Руси?
— Да, причем один из этих крестиков заключен в круг, а в верхней части другого — полумесяц. И круг, и полумесяц — древние дохристианские символы.
Кстати, на этой выставке мы показываем любопытные старинные находки, сделанные на Волыни в селе Горки Любешовского района: фрагменты языческой фигурки (женщина стоит на плечах мужчины) и православного креста. Фигурка иллюстрирует отношения супругов в семье: муж — глава, но если жена чего-то захочет, то своего обязательно добьется.
— Все началось в 2001 году с раскопок Богородицкой крепости (находится в черте города Днепр), в ходе которых были обнаружены старинные кресты. Нужно было их идентифицировать. Литературы по этой тематике почти не было, и я решил найти аналоги наших находок на антикварном рынке. Просто приходить и расспрашивать было не с руки — продавцы сказали бы мне: «Не отнимайте время». Поэтому стал покупать и попутно узнавать, где были найдены те или иные артефакты. Вначале планировал сдать собранную таким образом коллекцию в Исторический музей. Однажды я понял, что старинные кресты нужно собирать и изучать. Начал продвигать идею создания «Музея креста». Несколько лет обивал пороги чиновников, каждый раз слышал в ответ: «Денег нет, попробуйте справиться своими силами». В конце концов помог случай: летом 2013 года мы с женой встретили ее студенческую подругу, которая вышла замуж за Владимира Выборного, основавшего этнографический центр Казацкий хутор «Галушковка». Владимир предложил создать «Музей креста» на территории его хутора. Вначале планировали открытие на 2014 год, но потом Владимир предложил: «Давай раньше — к празднику Покрова (14 октября) 2013 года». Пришлось трудиться не покладая рук, но к намеченной дате успели. На сегодняшний день это единственный в Восточной Европе «Музей креста».