Родителей годовалых детей можно условно разделить на две группы. Одни радуются растущей самостоятельности и первым шагам своего крохи. Другие же, преследуя по пятам маленького непоседу, с ностальгией вспоминают то время, когда малыш был более зависимым и менее подвижным. Еще через год и те, и другие, закатывая глаза и хватаясь за голову, рассказывают о проявлениях характера своего чада. Истерики, возмущенное «нет» в ответ на любое предложение и готовность добиться желаемого всеми способами — с такими трудностями сталкивается большинство родителей малышей в возрасте около двух лет.
В то время как в России специалисты особенно выделяют кризисы первого года жизни и трех лет, на Западе довольно широко используется термин terrible twos («ужасные двухлетки»). В этот период ребенок часто расстраивается из-за неудачных попыток сделать что-либо самостоятельно, непонимания взрослыми его речи, а также проверяет прочность установленных границ. При этом дети крайне бурно проявляют эмоции и гораздо чаще говорят «нет», чем в другом возрасте. Потому это время еще называют периодом негативизма. Ребенок только учится жить по правилам и справляться со своими чувствами. И его родителям очень важно знать, как себя вести, чтобы помочь малышу пережить это непросто
Двухлетний малыш еще не способен делать что-либо вам назло: не ругайте его, а научите выражать свои эмоции
Малыш чем-то расстроен и уже успел впасть в истерику? Что ж, стоит набраться терпения и немного подождать. Ни в коем случае не нужно повышать голос, применять физические наказания или просить ребенка, чтобы он перестал рыдать. Вряд ли это поможет быстрее решить возникшую проблему.
1Любая истерика рассчитана на зрителей, и если их нет, она затихнет сама собой. Если вы находитесь с малышом вдвоем, достаточно просто продолжать заниматься своими делами, избегая прямого зрительного контакта. Выходить из комнаты при этом не обязательно (некоторые психологи считают, что изоляция ребенка в такие моменты вредит привязанности и негативно сказывается на отношениях в будущем). Конечно, если кроха бьется головой об пол, сложно остаться в стороне и не кинуться ему на выручку. Однако, в таком случае следует помнить, что инстинкт самосохранения не позволит малышу нанести себе серьезную травму. А вот как себя вести, чтобы вместо каши получить на завтрак печенье, ребенок очень быстро запомнит, и через некоторое время можно будет наблюдать подобную картину вновь.
2Некоторым детям помогают успокоиться крепкие объятия. Тихим голосом спокойно скажите, что вы его понимаете и любите. Но если физический контакт вызывает у малыша только всплеск агрессии, подобную беседу лучше отложить до момента, когда истерика закончится.
3Дело обстоит сложнее, если истерика происходит в общественном месте, где много зрителей и сердобольных прохожих, которые не прочь посоветовать, как именно надо воспитывать ребенка. В таком случае лучше всего взять ребенка на руки и отнести в более спокойное место.
4В момент затишья, когда ребенок в состоянии выслушать хотя бы пару фраз, постарайтесь его отвлечь. Родителям лучше знать, что именно способно заинтересовать малыша в любом состоянии: у одних это кошки или собаки, у других — грузовики или самолеты, у третьих — еда. Единственное, не стоит в такие моменты предлагать ребенку сладкое. Иначе такое поведение может стать верным способом вымогать конфету или печенье, когда бы ему ни захотелось.
5Старайтесь сдерживать себя и говорите с ребенком спокойно. Повышение голоса может привести к новому витку эмоционального всплеска у крохи. Иногда родителям двухлеток и самим не помешает принимать успокоительные, ведь спокойная мама — спокойный малыш.
6Не идите на поводу у ребенка и не давайте ему по первому требованию то, что он хочет. Этот период очень важен для установления границ и развития социальных навыков. Малыш уже может объяснять свои желания и запоминает, как можно получить, что ему нужно.