Авторизация

Скандал в харьковской больнице: медики "забыли" внутри ребенка 26-сантиметровую струну

Скандал в харьковской больнице: медики "забыли" внутри ребенка 26-сантиметровую струну
Шестилетний Даня. Не может нормально кушать и терпит боль. Фото: vk.com


Мать шестилетнего Даниила Асеева обвиняет хирурга Харьковской областной детской клинической больницы №1 в том, что тот забыл внутри ребенка металлическую струну. ЧП произошло во время процедуры по расширению пищевода. В больнице вину признавать отказываются.
Страдания маленького Дани из села Литвиновка Валковского района начались больше года назад. Как рассказала "Сегодня" его мать Александра Асеева, сын вышел во двор и за несколько минут без ее присмотра глотнул моющее средство. Медики спасли жизнь мальчика, но после ожога пищевода остался рубец, и в областной детской больнице ребенку регулярно проводили бужирование — расширение пищевода специнструментами. 15 этих процедур прошли успешно, однако после 16-й Даня резко почувствовал себя плохо.
"Отходя от наркоза, сын жаловался на боль в плече. На следующий день ребенок рвал желчью, в больнице сказали, что у него интоксикация организма. А на третий день после процедуры проснулся с сильными болями, температура поднялась выше 40 градусов", — вспоминает Александра Асеева.
Оказалось, что в пищеводе ребенка осталась 26-сантиметровая металлическая струна. При этом хирург, по словам Асеевой, не сообщил об этом ни родителям мальчика, ни другим медикам. Струну из пищевода ребенка вытянули, но из-за перитонита Дане пришлось перенести еще одну операцию. По словам его мамы, сейчас мальчик постоянно жалуется на боли в животе и не может вести активный образ жизни, как его сверстники.
Скандал в харьковской больнице: медики "забыли" внутри ребенка 26-сантиметровую струну

Связаться с врачом, который оставил часть мединструмента в теле ребенка, нам не удалось, а руководство больницы от комментариев отказалось. Впрочем, один из хирургов, который проводил Дане операцию после извлечения струны, уверяет, что произошедшее — не врачебная ошибка. "Сломалась струна. Это редчайший случай, которого даже теоретически быть не должно", — уверяет коллега.

Тем временем Александра обратилась в Минздрав, полицию и городскую прокуратуру. Как сообщила нам помощник начальника Дзержинского отдела полиции Ирина Дрозд, событие внесли в Единый реестр досудебных расследований по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей". Сейчас правоохранители разбираются, допустил ли хирург ошибку, была ли это халатность или преступный умысел. Сотрудники полиции опросили мать ребенка, врача, проведут выемку медицинских документов и экспертизу с привлечением специалистов. Хирургу может грозить до трех лет лишения или до пяти лет ограничения свободы.
Кроме того, инцидент уже проанализировала медицинская комиссия, по результатам которой врачу объявили выговор, понизили и рекомендовали пройти внеочередную аттестацию. "Я не требую денег у врача, который сделал моего ребенка инвалидом. Я хочу, чтобы он не работал, и от него не пострадали другие дети", — заявила Александра, которая сейчас собирает для Дани 100 000 гривен на операцию в Киеве.
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?