Под Радой произошли столкновения. Фото: AFP
Вчера несколько бывших народных депутатов от ВО "Свобода" во главе с лидером политсилы Олегом Тягнибоком были допрошены Главным следственным управлением МВД относительно причастности к кровавому митингу под стенами Верховной Рады Украины 31 августа. В ходе допроса "свободовцам" Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову следователи вручили сообщения о подозрении.
Допросы. В ГСУ "свободовцы" приехали около 10 утра. За ними приехала и группа поддержки – бывшие и действующие народные депутатов от ВО "Свобода" и сотня активистов.
Олег Тягнибок. Допрос лидера политсилы длился несколько часов. На данный момент по делу об кровавом митинге, который повлек за собой смерть трех нацгвардейцев, он проходит как свидетель. Далее Тягнибоку предстоит еще одна встреча со следователем – второй допрос назначили на 8 сентября.
Впрочем, Олег Тягнибок в который раз повторил, что виновным в гибели солдат ни себя, ни "Свободу" не считает, возложив ответственность за трагедию на нынешнюю власть.
"Гибель нацгвардейцев – это полная ответственность теперешней власти, которая спровоцировала соответствующие противостояния, и правоохранительных органов, которые не сумели, к большому сожалению, сделать невозможными подобные провокации", – заявил он.
Игорь Швайка. На допросе в ГСУ бывшему народному депутату и министру аграрной промышленности вручили подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 295 УКУ – организация массовых беспорядков, провлекших смерть людей или иные тяжкие последствия. Санкции по этой статье предусматривают от 8 до 15 лет заключения. Более того, следователи требовали избрать Швайке в виде меры пресечения содержание под стражей без указания строка. Судебное заседание по этому вопросу должно было состояться в тот же день.
"Вручено подозрение. В три часа будет заседание. Суд хочет арестовать меня, направить в следственный изолятор", – сообщил Швайка.
Приехав в Печерский районный в городе Киеве суд, Швайка сообщил, что официальных документов о судебном заседании не получал, а прибыл только потому, что его предупредил следователь. Впрочем, заседание так и не состоялось – его перенесли на 11.00 7 сентября.
Юрий Сиротюк. Вторым получившим сообщение о подозрении стал бывший народный депутат "свободовец" Юрий Сиротюк. Правонарушение, в котором его подозревают, то же, что и у Швайки – организация массовых беспорядков. Соответсвенно, следствие требовало арестовать и его.
Однако, вчера это сделать так и не вышло – Сиротюк так и не получил ни официального уведомления, ни звонка от следователя с информацией овремени и месте его судебного заседания.
"Заседания нет, не назначили. Меня пригласили как свидетеля без повестки, сразу вручили подозрение в совершении преступления, сказали, что есть санкция на арест и через три часа будет суд ", – сообщил он.
Под вечер растерянный политик с сумкой с вещами на плече приехал сначала в одно здание Печерского суда, а потом и в другое. Ни там, ни там заседание по его делу назначено не было.
В итоге, Сиротюк уехал ждать официального сообщения с информацией о том, когда и где ему будут избирать меру пресечения.
Эдуард Леонов. Но в еще более забавной ситуации оказался бывший депутат Эдуард Леонов. Его подозревают не только в организации массовых беспорядков, повлекших смерть людей, но и в умышленном причинении тяжких телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов.
По словам его адвоката, Леонова допрашивали почти до 17.00. У следователя Леонов подписал обязательство явиться в Печерский суд в 17.00. Однако, приехав к зданию, он с адвокатом обнаружил, что рабочий день там завершился еще в 15.45. Как заявил ему сотрудник суда, на это время слушанье никакого дела не планировалась, система автоматического распределения дел между судьями отключена, да и самих судей нет.
В итоге Леонов вызвал милицию. Как он объяснил, он это сделать для того, чтобы зафиксировать факт своего присутствия под судом согласно обязательству, чтобы в ходе последующего судебного разбирательства его не обвиняли в уклонении от суда.
Более того, сотрудникам милиции он написал заявление об уголовном преступлении, поскольку, по его словам, он имел основания думать, что меру пресечения ему избирают заочно.
"Только что я подал заявление о совершении уголовного преступления, и у меня взяли объяснения по этому поводу относительно того, что я, в соответствии с обязательством, которое подписал у следователя явиться на суд на 17.00 на Крещатик, 42-а, явился на суд, а меня не пускают на суд. У меня есть обоснованные подозрения, что суд происходит и сейчас заочно меня осуждают к двум месяцам содержания под стражей. По отношению ко мне я считаю это уголовным преступлением", – сказал Леонов.
Впрочем, после этого он вместе с Сиротюком и парой десятков активистов покинули двор перед Печерским судом.
Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.
После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты погибли три нацгвардейца. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.
Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента в понедельник Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Тягнибока: "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция".
В свою очередь, Тягнибок заявил: "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном – провокация была им и спланирована".
Более того, он сообщил, что намерен подать в суд на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова за то, что тот сразу же обвинил "Свободу" в произошедшем.
Преступление и наказание
О необходимости наказать причастных к организации кровавых протестов прозвучало немало высказываний как среди представителей общественности, так и в экспертной среде.
"Политические силы, выводящие своих сторонников под Раду, должны понимать все последствия своих действий. В том числе, приведшие к теракту. Хотя их трусость не позволит им признать ответственность за это. Напрасно, люди все помнят. Скоро придет время платить по счетам", – написал у себя в facebook директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.
Политический обозреватель Павел Нусс считает, что теракт у стен парламента совершен в том числе, и по вине тех политиков, которые призвали радикалов к прямым действиям, манипулируя их неграмотностью и непониманием сути конституционного процесса. "Именно они являются виновными в потере контроля над ситуацией, которая привела к трагедии и попытке дестабилизировать ситуацию не только в Киеве, но и по всей стране, что явилось бы не менее трагическим в последствии. Если террорист понесет криминальную ответственность, то партии, которые организовали митинг радикалов и оплаченных масовщиков должны понести как минимум политическую ответственность", – написал он в Facebook. При этом политолог предлагает рассмотреть возможность запрета всех причастных к протестам партий.
По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, после событий под стенами Рады власть будет более жестко вести себя с праворадикальными силами. "Власть после эксцессов 31 числа приняла решение ограничить влияние этих групп на украинскую политику", – сказал он Сегодня.ua.
Вместе с тем глава Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает, что до осуждения лидеров "Свободы" как одной из организаторов протестов дело не дойдет. "Это нереально, поскольку осудят метателя гранаты, осудят кого-то из участников митинга, но как всегда, традиционно для украинской политики, тех, кто организовывал, осуждать не будут", – сказал он Сегодня.ua.
По словам профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, утверждать, что лидеры "Свободы" виновны в преступных действиях повлекших за собой смерть трех нацгвардейцев вряд ли можно. "Если вы проводите какое-то массовые протесты, никто не застрахован от того, что кто-то кинет гранату. Здесь сложно предсказывать. Я против того, чтобы теперь говорить, что "Свобода" – это преступная террористическая организация, подвязывать этот батальон "Сич". Даже, если это боец виновен, почему из-за этого должен страдать весь батальон, который воюет и кровью защищает Родину. Такое может произойти и в армии, и в другом батальоне", – сказал он Сегодня.ua.
Политическое самоубийство и туманные перспективы
При этом эксперты сходятся во мнении, что своими действиями под стенами Верховной Рады "Свобода" значительно ослабила свои политические позиции.
"Те события, которые произошли, они сильно ударят по рейтингу и по имиджу "Свободы" независимо от того, кто кидал эту гранату. Был ли он членом "Свободы", или нет, но сама эта картинка лидеров "Свободы", как они атакуют нацгвардейцев, бьют их, конечно, это идет в минус", – сказал Алексей Гарань.
Политолог также отметил, что до случившегося инцидента "Свобода" накануне местных выборов находилась в выгодной для себя ситуации.
"Свобода сейчас вне парламента, вне властных структур, она имеет возможности для критики. Более того достаточно удачная была имиджевая кампания "Свободы". Мы видели много лайтбоксов с портретами "свободовцев" и бывших депутатов, которые сейчас служат в армейских подразделениях. И это создавало достаточно хорошие перспективы для них в ходе местных выборов. А то, что произошло – "Свобода" подставилась, или ее использовали в темную – независимо от этого они своими действиями очень сильно ударили по своему имиджу", – сказал Алексей Гарань.
Фактически партия "Свобода" совершила политическое самоубийство, считает Андрей Золотарев. "Их перспективы весьма смутны и неопределенны, поскольку шлейф этих событий будет тянуть "Свободу" вниз и на местных выборах. Судя по всему, даже в Галичине ее может потеснить тот же "УКРОП", "Гражданская позиция", "Народный контроль". Фактически произошло политическое самоубийство партии "Свобода" в прямом эфире", – сказал он.
Своими действиями, как считает Алексей Гарань, "Свобода" пыталась вернуть часть своего радикально настроенного электората. "На выборах 2014 год сторонники "Свободы" начали голосовать за "Правый сектор", они были недовольны действиями свободы, которая была частью власти. Мне кажется, что сейчас лидеры "Свободы" решили показать, что они достаточно радикальны, но привело к трагическим последствиям", – сказал политолог. Он также отметил, что "Правый сектор", который также принимал участие в протестах под Радой 31 августа, меньше связывают с кровавой трагедией, которая произошла.
"Эти события 31 августа меньше ударят по "Правому сектору", больше по "Свободе", – сказал политолог.
Отметим, согласно последним социологическим опросам у "Свободы" накануне выборов были достаточно низкие рейтинги. Так, по данным соцопроса, который провели Фонд "Демократические инициативы" и социологическая служба Центра Разумкова с 22 по 27 июля 2015 года, поддержка "Свободы" среди тех, кто пойдет на выборы, составляется всего 2,5%. В то же время "Правый сектор" готовы поддержать 4%, "Гражданскую позицию" – 2,6%, "УКРОП" – 0,8%.
Как известно, на внеочередных парламентских выборах осенью 2014 года "Свобода" набрала 4,71%. А на выборах в 2012 у "Свободы" был результат – 10,44%.