Военнослужащие артскладов под Калиновкой на Виннитчине дали показания СБУ и военной прокуратуре, однозначно заявив: причиной взрывов стала диверсия
Обстоятельства пожара на арсенале под Калиновкой расследует СБУ, а процессуальное руководство осуществляет военная прокуратура. Никаких комментариев о ходе следствия силовики не дают. Кстати, с 5 октября согласно постановлению Военной прокуратуры Центрального региона все решения судов в уголовном производстве по взрывам стали «совершенно секретными». Напомним, что следствие ведется по статье о диверсии. В пресс-службе Генштаба Вооруженных Сил Украины тоже пока не комментируют возможные причины трагедии и количество уничтоженных боеприпасов. А в пресс-службе Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщили, что саперы-спасатели обследовали более 30 тысяч гектаров территории в зоне бедствия, обнаружив там свыше трех тысяч боеприпасов.
Тем временем сами военнослужащие артскладов, бойцы воинской части А-1119, убеждены: совершена диверсия. Об этом они неоднократно говорили в своих показаниях (в том числе и на полиграфе) следователям СБУ и военной прокуратуры.
— Не было там никакого загорания еще днем и вечером, — уверяют военные. — На арсенале постоянно дежурят часовые, служба наблюдения. Неужели они не увидели бы дым или огонь? Любой пожар должен обязательно разгореться, боеприпасы нагреться до очень высокой температуры, необходимой для взрыва. К тому же до этого на протяжении пяти дней шли дожди. Почва, лес и ящики от боеприпасов были мокрые… А тут сразу же прозвучали два взрыва — и затем во многих местах одновременно начался сильный пожар…
По просьбе «ФАКТОВ» о пожаре под Калиновкой рассказали военнослужащие, которые в ту ночь, 26 сентября, первыми вступили в борьбу с огнем. С помощью двух пожарных танков, одной инженерной бронемашины и нескольких пожарных машин 50 человек — бойцы воинской части А-1119 и спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям — мужественно боролись с пламенем на более чем трехстах гектарах самого большого склада боеприпасов в Украине…
Именно в сторону военных прозвучало и до сих пор звучит больше всего критики, а иногда и откровенных выдумок. Но факт остается фактом: в Калиновке удалось локализовать, а затем и потушить сильнейший пожар еще на самом арсенале — впервые в истории подобных ЧП на складах боеприпасов в Украине. Как вспоминают военные через месяц после трагедии, если бы не проявленное в ту ночь бойцами мужество, последствия трагедии были бы куда страшнее. Винницкий волонтер, участник АТО Ярослав Пашкевич говорит: «Двое парней на пожарных танках раскидывали боеприпасы, чтобы огонь не дошел к другим складам. Если бы не они, Калиновку стерло бы с лица земли…»
В ту ночь старший сержант Юрий Причишин вместе с семьей находился дома в селе Павловка, рядом с арсеналом. Но при первых же взрывах сразу приехал на службу.
— По дороге я видел над лесом мощное пламя и «салюты» взрывов, — вспоминает Юрий. — В части быстро запустил боевую гусеничную бронемашину ИМР-2. Рядом сел командир нашей части подполковник Николай Батюк, и мы вдвоем выехали на горящие склады. Моим заданием было пробивать в завалах дорогу для пожарных танков и автомобилей. Товарищ подполковник лично показывал, куда ехать. Сам бегал на разведку на места самых сильных пожаров, направлял туда бойцов и технику, докладывал вышестоящему командованию.
Вокруг рвались мины, снаряды, даже авиабомбы. Ударной волной деревья косило как траву. Рельсы железнодорожных подъездов к площадкам с боеприпасами скручивало в морские узлы. В земле образовались кратеры, а между ними находились боеприпасы. Я на машине лопатой-ковшом чистил завалы, подальше отгребал боеприпасы, чтобы к ним не подобрался огонь.
— В вашу машину снаряды попали?
— Лупило прилично. Но, слава Богу, броня выдержала, мотор и гусеницы тоже. Были и прямые попадания болванок. А вот жара стояла такая, что вся краска обгорела и слезла. Но тогда я этого не замечал. В смотровые щели машины видел лишь темноту и огонь. К слову, эта машина 1989 года выпуска, ровесница многих наших бойцов.
— Было страшно?
— Страх я ощутил только через два-три дня. Когда заново переосмыслил все произошедшее.
— Семье что-то рассказывали о взрывах на арсенале?
— Моя жена служит в этой же части, так что она как никто понимала серьезность ситуации. Вместе с нашими детьми — двумя дочками и сыном — она пряталась в подвале, пока их не эвакуировали. Они держались молодцом. Конечно, нашему дому в селе сильно досталось от взрывов. Вылетели окна, двери, упали перекрытия… Сейчас делаем ремонт.
— Я в тот день заступил в наряд, служба шла спокойно, — вспоминает командир пожарного танка сержант Сергей Мазуровский. — Когда командир дал сигнал тревоги, выехали два наших танка. Сначала я был и за командира, и за механика-водителя. На первом же складе девять тонн воды — емкость нашего танка — вылил буквально за несколько минут. От жары вода испарялась, даже не долетев до огня… Заправлялись водой, опять возвращались. А потом ко мне в танк подсел начальник службы, и мы поехали на разведку по всем горящим складам. Только потушим один очаг возгорания, через несколько минут он опять горит. И вновь туда! После часа ночи произошел особенно сильный взрыв. Тогда уже отвели в укрытия все пожарные машины, а на передовой осталась лишь бронетехника.
Всю ночь мы не давали огню идти дальше. Утром пришла подмога — пожарные танки из других воинских частей-арсеналов. Только тогда вздохнули с облегчением. Потом уже подогнали и пожарные поезда, с которых мы постоянно брали воду.
А вот командир пожарной роты капитан Руслан Церковный еще во время тушения пожара стал «медиазвездой». Правда, этому он совсем не рад.
— По одной из версий, которая сразу же стала гулять в Интернете, я погиб во время пожара, — говорит Руслан. — Потом «погибли четверо офицеров, и их смерть скрывают». Даже к моим родителям ездили сообщить «страшную новость»… Затем меня якобы арестовали и расстреляли, а в итоге я сбежал в Россию! Эту чушь вполне серьезно публиковали в Интернете! К счастью, меня потом все-таки «воскресили»…
Еще бойцы воинской части рассказали о том, как им удалось спасти зенитно-ракетный комплекс «Оса». Эта мощная машина противовоздушной обороны некоторое время находилась на военных складах в Калиновке. 26 сентября ее погрузили на платформы для отправки. Отправка была запланирована на вечер, когда случилась трагедия…
— Боевая установка и транспортно-заряжающая машина к ней с боекомплектом стояли на двух платформах, — рассказывают офицеры части. — Огонь подбирался туда, а болванки прилетали постоянно. Ну как ее вывезешь из этого ада? Но и нельзя было допустить, чтобы погибла такая ценная боевая машина. Локомотив туда тоже не мог подойти. А нас было человек 15 — офицеры, бойцы. Все ребята хоть и крепкие, но далеко не Шварценеггеры… Тем не менее выхода не оставалось. «Запрягли» одну нашу бронемашину, чтобы хотя бы разогнать с места платформы с техникой, сами уперлись ногами в шпалы и начали толкать состав. Помогали ломами, металлическими палками. И платформы сдвинулись с места! Общий вес платформ и техники, наверное, тонн семьдесят!
Вспоминали картину Репина «Бурлаки на Волге» и то, как Василий Вирастюк вместе со своими богатырями тянул фуры и корабли. Вот кто нам тогда помог бы! Нам все же удалось сдвинуть платформы с техникой где-то на триста-четыреста метров за территорию арсенала. Потом машинист Олег Степанович подогнал туда тепловоз и вывез платформы. А мы после этого еще несколько дней чувствовали сильную боль в мышцах рук и ног…
Фото автора