Авторизация

Кредитование фермеров под залог будущего урожая

 Украина может похвастаться своими земельными ресурсами, благодаря чему сельскохозяйственный сектор является ведущей отраслью экономики страны. Большая часть украинской сельхозпродукции экспортируется во многие страны мира, пользуясь большой популярностью. Учитывая сезонность агропроизводства, колебание цен на агропродукцию и выгоду от заблаговременного приобретения необходимых для посевной ресурсов, в бизнесе возникают кассовые разрывы и, соответственно, потребность их быстро покрыть. Одним из способов эффективного и удобного финансирования сельскохозяйственного сектора являются аграрные расписки.

Что собой представляют аграрные расписки

Аграрная расписка - инновационный инструмент, который в простой и удобной форме позволяет агропроизводителям получить финансирование в кредит под залог будущего урожая. При этом кредитные условия максимально выгодные и простые, доступные для большинства фермерских хозяйств. Другими словами, это договор между сельскохозяйственным товаропроизводителем и кредитором, согласно которому фермер получает материальные или финансовые ресурсы, в обмен на которые обязан поставить сельскохозяйственную продукцию или выплатить денежные средства.

Виды:

  • Товарная - на ее выполнение сельхозпроизводитель осуществляет поставку сельскохозяйственной продукции.
  • Финансовая - на ее выполнение сельхозпроизводитель осуществляет выплату денежных средств.

Для банков Украины доступны только финансовые аграрные расписки, по которым выдаются кредиты под урожай в национальной валюте. Каждая агро культура требует оформления отдельного документа.

Как оформить

Аграрные расписки оформляются в письменном виде и обязательно заверяются нотариально. Оформленные документы регистрируются в специальных государственных Реестрах. Агрорасписка считается выданной со дня ее регистрации в Реестрах и действительна до момента полного ее выполнения.

Преимущества

Аграрные расписки в Украине для фермеров имеют следующие выгоды:

  • упрощенный доступ к денежным средствам;
  • предоставление финансирования малым и средним хозяйствам с небольшими земельными участками;
  • возможность предварительной продажи фермерской продукции;
  • возможность увеличения объема залогового имущества.

Практическое применение

В Украине на юридическом уровне кредитование под залог будущего урожая в форме аграрных расписок было введено еще в 2012 г. с принятием Закона Украины «Об аграрных расписках». Но на практике оформлять их стали только в 2015 г.

Первым украинским финансовым учреждение, который начал кредитовать под этот финансовый инструмент, стал Агропросперис Банк. На данный момент он выдал аграриям почти 1 миллиард гривен в кредит под залог урожая. Агропросперис Банк специализируется на кредитовании малых и средних фермерских хозяйств. Фермер подает в банк все установленные документы, а после этого банк рассматривает заявки и согласовывает условия финансирования до 7 рабочих дней. Деньги по аграрной расписке фермер получает не позже чем через 24 часа после ее удостоверения.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка