Авторизация

Разновидности и особенности ручных талей

 На различных промышленных и строительных объектах, в складском хозяйстве, других отраслях для поднятия разных грузов, их удержания в поднятом состоянии и перемещения используются грузоподъемные устройства – тали, представляющие собой компактную лебедку с ручным или электрическим приводом. Их широкое распространение обусловлено низкой ценой, простотой в управлении и небольшими габаритами и массой (25-30 кг).

Какие бывают виды талей

Чаще всего они подразделяются по типу привода на ручную, электрическую, а также пневматическую тали.

Ручная цепная – имеет ручной привод https://u-p-t.com.ua/tali-ruchnye-cepnye-c85/, то есть необходимость прикладывания мускульного усилия для работы, что делает их энергонезависимыми.


В результате простоты конструкции обеспечивается надежная эксплуатация. Выполняется в виде стационарных установок, подвешиваемых на балку или имеющих возможность передвигаться в случае подвешивания к ходовым монорельсовым тележкам.

Могут применяться как для закрытых помещений, так и на открытых площадках, при температуре окружающего воздуха от -40 до +40°С.


С помощью данного механизма поднимаются, опускаются и перемещаются в основном на небольшие расстояния грузы малого и среднего габарита и веса (от 200 кг до 10 тонн) при высоте подъема (от 3 до 12 м). В среднем – 7 м.


Но существуют тали, которые могут поднимать грузы, имеющие массу 20 – 50 и даже 100 тонн. Высота подъема может достигать 25 м.

Для их подъема и опускания используются круглозвенные калиброванные цепи, приводимые в движение оператором вручную или канаты.


Тали с электрическим приводом иначе называют тельфером. Их минусом является невозможность работы с ними в ограниченном пространстве и на участках с отсутствием электричества.

Обеспечение безопасности при работе

Чтобы обеспечить безопасную работу, тали оборудуются следующими элементами:


  • полиспастом, состоящим из корпуса с расположенными внутри шестеренными передачами или блоками шкивами, для прохождения через него цепи или каната;
  • тормозным механизмом – чтобы предотвратить обратное движение цепи или каната;
  • подвижной подвеской, чтобы крепить крюк для установки на балку или другую конструкцию;
  • приводным механизмом, тяговой и грузовой цепью.

Классификация и конструктивные особенности


В зависимости от типа редуктора (устройства передающего и преобразующего крутящий момент) делятся на следующие виды:


1. Шестеренная таль


Ее конструкция, представленная на рис.1, включает корпус, тяговые и грузовые цепи, грузоподъемный механизм и редуктор, выполненный в виде шестерен. Предмет, который необходимо поднять, крепят на конец грузовой цепи. Груз поднимается за счет воздействия управляющей цепи на шестерни.

Они применяются при поднятии предметов на высоту более 2 метров. Грузоподъемность их выше, чем у рычажных.



2.Червячная таль


Разница конструкции червячной тали (рис.2) в отличие от шестеренной заключается в применении редуктора, представляющего червячный механизм, а не шестерни. Имея меньшую массу, и скорость подъема, они имеют большую точность.


Хотя червячная цепная таль является удобной и простой в эксплуатации, т.к. оператору требуется прикладывать меньшее усилие, она менее долговечна, чем шестеренная и может легко сломаться.


В зависимости от того какая используется подвеска оба вида делятся на: стационарные – подъем груза только в вертикальном направлении; передвижные – кроме подъема груза в вертикальной плоскости есть возможность его перемещения в горизонтальном направлении по двутавровой балке.


3. Рычажная таль


Данные механизмы несложные в эксплуатации являются вторыми по популярности после шестеренных. Они кроме подъема и спуска груза, удерживают его в поднятом положении. Компактные размеры позволяют их использовать в местах с ограниченным пространством (например, в траншеях или колодцах).

Управление ее осуществляется с помощью рычага, значительно облегчающего работу с ней. Он вмонтирован в ее корпус и приводится в действие через нажим. Оптимальная величина передаточного числа позволяет, прикладывая незначительное усилие, поднимать и перемещать тяжелые грузы (например, двигатели станков в цехах). Часто используются в качестве домкратов.

Хотя грузоподъемность их более низкая по сравнению с шестренными, но, благодаря своей конструкции, они отличаются мобильностью,

т.е. позволяют после окончания работы на одном месте быстро перемещать их на другое рабочее место.

Их эксплуатационные характеристики не зависят ни от осадков, ни от морозов.

В заключение можно отметить преимущества, благодаря которым они находят широкое применение:

  • компактность (небольшие размеры и вес);
  • простота выполнения монтажа и эксплуатации;
  • автономность (не зависят от наличия электричества);
  • длительный срок службы;
  • универсальность;
  • используются там, где невозможно применить другую технику;
  • безопасность;
  • невысокая цена.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?