Авторизация

Обмен ссылками между сайтами и основные схемы обмена ссылками

 Здравствуйте, уважаемые читатели . Как известно, оптимизация сайта и продвижение seo может быть внутренней и внешней. Внутренняя оптимизация обычно предполагает использование таких приемов, как создание перелинковки, изменение объема ключевых слов и фраз в тексте, составление релевантных заголовков, тайтлов и т.д.


Все вышеперечисленные действия объединены тем, что они выполняются на самом сайте. Что касается внешней оптимизации, то у многих вебмастеров она ассоциируется лишь с наращиванием тематической ссылочной массы.


Методик увеличения числа внешних ссылок довольно много. Чаще всего их попросту покупают, используя для этого автоматизированные ссылочные биржи или договариваясь с владельцами других ресурсов напрямую. Если денег нет, то можно пытаться увеличивать число ссылок за счет посетителей сайта, которые будут делиться интересными материалами со своими друзьями, знакомыми и т.д.


Однако рост ссылочной массы в таком случае будет очень медленным (если вообще будет). Еще один способ — это обмен ссылками. В данном случае как минимум два сайта могут ссылаться друг на друга, используя для этого различные схемы. В чем смысл обмена ссылками и в каких случаях он будет являться эффективным инструментом продвижения сайта?


Смысл в том, чтобы увеличивать показатели ТИЦ и PR, которые отображают индекс цитирования сайта в поисковиках Яндекс и Google соответственно. Кроме того, ТИЦ влияет на позиции ресурса в Яндекс.Каталоге. Также оба этих показателя косвенно влияют на позиции сайта в выдаче. Вторая причина обмена ссылками — это взаимное увеличение посещаемости.


Положительный эффект от обмена будет лишь при соблюдении нескольких условий. Во-первых, тематики сайтов, ссылающихся друг на друга, должны совпадать (или хотя бы быть близкими). Во-вторых, помимо взаимных ссылок на обоих сайтах должны быть и другие внешние ссылки (на другие ресурсы). Ситуация, при которой два практически изолированных от внешнего мира сайта ссылаются лишь друг на друга, будет крайне подозрительной.


В-третьих, по ссылкам должны происходить переходы реальных пользователей. Наличие таких переходов является основным признаком естественности ссылок (говорит о том, что они поставлены для людей, а не для поисковиков). Если переходов нет, то и особой пользы от ссылки не будет.


Основные схемы обмена ссылками.


Прямой обмен. Это самая простая и часто используемая схема. В данном случае есть лишь два сайта, которые проставляют взаимные ссылки друг на друга. Некоторые оптимизаторы считают данную схему неэффективной, так как поисковики быстро вычисляют сайты, принимающие участие в обмене (по неподтвержденным сведениям, это влечет за собой санкции по отношению к данным сайтам).

Кольцевой обмен. В этой схеме минимальное количество сайтов-участников — 3. Максимального числа нет. Первый сайт в цепочке ссылается на второй, второй на третий и т.д. Самый последний сайт снова ссылается на первый и ссылочный круг замыкается. Распознать такую схему обмена намного сложнее, так как между двумя любыми сайтами из цепочки нет обратной связи. Кроме того, чем больше сайтов в кольце, тем меньше риск разоблачения схемы со стороны поисковых систем.


Перекрестный обмен. В данном случае речь также идет о нескольких сайтах, как минимум два из которых принадлежат одному владельцу. К примеру, 1 и 2 сайт принадлежат одному владельцу, а 3 — другому. Третий сайт будет ссылаться на первый, а второй — на третий. Риск того, что поисковик обнаружит факт обмена, минимальный, ведь обратная связь между любыми сайтами из цепочки также отсутствует.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?