Авторизация

Угольная отрасль: басистее некуда

Угольная отрасль: басистее некуда

Фото: www.dtek.com
Два месяца назад произошло событие, которое можно назвать знаковым: закрытие последней угольной шахты в Германии. Это не единственная европейская страна, которая избавляется от подземной добычи угля. Раньше, в 2005 году, на такой шаг решилась Франция, в 2015-м - Великобритания. А в Бельгии последнюю шахту закрыли еще в 1998-м. По данным «Немецкой волны», причины - исключительно экономические: европейский уголь стал неконкурентоспособным на рынке. Дорогостоящая подземная добыча угля уступает в рентабельности другим видам ресурсов, например, атомной энергии. И чем дальше, тем разрыв больше. Угольные шахты сохраняются или в странах, где горно-геологические условия делают добычу топлива экономически выгодной, или в странах с дешевой рабочей силой и низкой стоимостью остальных ресурсов. Такие государства становятся основными экспортерами угля, в том числе, в Европу: ведь отказ от собственной добычи не означает прекращение его использования.
Германия намерена отказатся от использования угля до конца 2038 года
Украина, которая располагает значительными запасами угля, остается добывающей страной, но вот уже несколько лет, как уголь не играет доминирующей роли в энергетическом балансе. В 2018 году угольная промышленность Украины приостановила падение: объем добычи угля вырос на 0,9% - до 33,29 млн. т. Стабилизация нестойкая, если учесть, что в декабре 2018-го объем добычи угля в сравнении с декабрем 2017-го, оказался меньше на 4,7%. Тем не менее по итогам года отрасль сработала «с плюсом», хотя и небольшим. В то же время общие цифры лишь показывают «среднюю температуру по больнице». В первую очередь, разительно отличаются итоги работы частных и государственных шахт. Фактически прирост добычи достигнут за счет частного бизнеса. Тогда как государственные шахты, подчиненные Министерству угольной промышленности и энергетики, добыли чуть больше 4 млн. т в год. И уменьшили объем добычи, в сравнении с 2017 годом, на 700 тыс. т (или 14,5%). Во-вторых, итоги работы шахт, добывающих энергетический и коксующийся уголь, также диаметрально противоположны. Если добыча энергетического угля в отрасли в 2018 возросла на 4,9%, то коксующегося – снизилась на 14,6%, в сравнении с предыдущим годом. На государственных шахтах эти показатели составили минус 8,4% для энергетического угля и минус 39,9% для коксующегося. В-третьих, тревожит снижение объема капиталовложений на предприятиях угольной промышленности – на 22%, в сравнении с 2017 г. Для сравнения: в целом на предприятиях топливно-энергетического комплекса, находящихся в управлении министерства, объем капиталовложений за год возрос на 48%. Очевидно, что частный бизнес оказывается гораздо более эффективным собственником, чем государство. Угольные предприятия, подчиненные министерству, не в состоянии сбалансировать доходы и расходы: при падении объема добычи выручка от продажи угля также падает. Именно на шахтах государственной формы собственности в минувшем году и в начале 2019-го проходили акции протеста против невыплаты зарплаты. По состоянию на 1 января задолженность по зарплате на государственных шахтах достигла почти 140 млн грн – на 7% больше, чем год назад. Бюджетной поддержки на покрытие разницы между себестоимостью и ценой продажи тонны угля не хватает даже для выплаты зарплаты персоналу.
На шахте в Кривом Роге погибли два человека
По прогнозам министерства, в 2019 году шахты, находящиеся в управлении ведомства, добудут 4,85 млн. т угля. При этом средняя цена продажи угольной продукции составит 2296 грн. Средняя себестоимость прогнозируется на уровне 4258 грн. за тонну – почти в два раза выше, чем цена продажи. Предполагается, что разница будет компенсирована за счет бюджета и за счет хозяйственной деятельности предприятия. Парадоксально, но чем хуже работает угольное предприятие и чем выше там себестоимость продукции, тем больше бюджетных средств получает. Разорвать этот порочный круг может приватизация предприятий отрасли, о которой говорят не первый год. Действительно, в списке большой приватизации находится угольная компания «Краснолиманская» - одна из перспективных шахт отрасли. Большинство остальных шахт выглядит сомнительным активом с точки зрения потенциального инвестора. И не только из-за огромных долгов, накопившихся годами, устаревшего оборудования и основных сооружений. На рынке энергетического угля – как в Украине, так и за ее пределами, - достаточно сильная конкуренция, а основные потребители коксующегося угля – предприятия металлургии – чаще предпочитают покупать уголь за границей, чем дома. Это связано и со свойствами определенных марок угля, и с ценой, и с надежностью поставок. Отсутствие спроса внутри страны приводит к падению объема добычи. Значит ли это, что Украина неизбежно пойдет по пути европейских стран, отказывающихся от угольных шахт? Вряд ли, ведь сбалансированные источники энергоресурсов – гарантия реальной независимости страны. Кроме того, предприятия угольной промышленности играют, в том числе, социальную роль в моноиндустриальных регионах. Поэтому простых и безболезненных решений в таких вопросах не может быть. Возможным шагом может стать создание модели государственно-частного партнерства для комплексного решения проблем предприятий отрасли, находящихся в государственной собственности.


Галина Хейло
, Председатель правления банка «Айбокс банк», фундатор «Финансово-аналитического центра»
Источник lb.ua
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?