С появлением в нашей стране автомобиля «Жигули» ВАЗ_2101 в обиход ремонтников да и просто - автовладельцев, прочно вошло слово «шаровая опора» - современный элемент передней подвески, пришедший на смену шкворневой системе, сохранившейся разве что на грузовых автомобилях и некоторых внедорожниках.
шаровая опора киев, как и все на земле – не вечна: в зависимости от качества материала, режима эксплуатации, состояния дорог и даже стиля вождения имеет ограниченный ресурс. А так как этот элемент подвески достаточно ответственный, то крайне важно своевременно диагностировать уровень износа. Разрушение шаровой опоры делает автомобиль неуправляемым и лишает автомобиль возможности передвигаться самостоятельно даже на буксире.
Причины задуматься.
Вот наиболее характерные внешние признаки, при появлении которых стоит произвести анализ состояния шаровой опоры.
· неравномерный износ резины передних колес;
· произвольное изменение траектории движения автомобиля – виляние при неподвижном положении рулевого колеса;
· неравномерность усилия, прилагаемого к рулевому колесу в зависимости от угла поворота колес (для машин без гидроусилителя руля);
· при движение на небольшой скорости по ямам и выбоинам слышен характерный стуки и скрипы;
Диагностика
Выполняет вдвоем (так проще) – подозрительная сторона автомобиля вывешивается на домкрат, а лучше на специальную подставку. Для компенсации износа подшипников ступицы напарник нажимает на тормоз и удерживает в таком положении тормозную педаль. При покачивании вывешенного колеса автомобиля в вертикальной плоскости (взявшись за самую верхнюю и самую нижнюю точку колеса) должен отсутствовать люфт. Наличие люфта свидетельствует об износе и необходимости замены. Срочность и необходимость этой замены зависит от конкретной модели и определяется специалистом.