Австрия. Ученые в Центре изучения волков, что находится в 40 км от Вены, намерены повторить историю одомашнивания серых хищников. Фото: Wolf Science Center
Остроумный и не лишенный истины рассказ о начале взаимоотношений людей и собак встречается в сказке Редьярда Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе". В ней женщина убеждает супруга, собравшегося выгнать собаку из пещеры: "Его имя уже не Дикий Пес, а Первый Друг, и он будет нам другом вовеки веков". Самое интересное, что в 1902 г., когда Киплинг написал сказку, в распоряжении науки не было доказательств того, что собака — первое одомашненное животное. Если же говорить о современных реалиях, то только в XXI веке ученым, опираясь на данные изучения ДНК, удалось внести ясность в эту историю.
ПОДРОБНОСТИ ЗНАКОМСТВА
В нашем восприятии долгое время бытовала упрощенная картина одомашнивания собаки: первобытные люди по разным причинам подбирали волчат. Постепенно какие-то из них начали приспосабливаться к жизни с человеком, помогать ему в охоте, таскать грузы и т. п. Однако в какой-то момент стали накапливаться сомнения в подобном сценарии.
ПРЕДКИ. Еще несколько десятилетий назад нобелевский лауреат, основоположник науки о поведении животных Конрад Лоренц (он же большой знаток собак и автор замечательной научно-популярной книги "Человек находит друга"), уверял, что предком собаки является шакал. Прошло время, и разобраться с праотцами современных барбосов удалось благодаря генетике. Сегодня большинство ученых склоняются к тому, что предком всех современных собак все-таки был древний волк. Или у современных волков и псов был один общий предок, о котором мы пока мало знаем.
Реконструкция. Так выглядели охотники и собаки 14 тысяч лет назад.
МЕСТО И ВРЕМЯ. Скорее всего, одомашнивание волка происходило одновременно в нескольких местах на планете независимо друг от друга. Благо, волки обитали почти везде, где жил человек. Произошло это важнейшее событие не раньше, чем 30 тыс. лет назад. В ту эпоху человек современного типа уже стал хозяином на планете. Проявились первые различия между расами. Люди все еще оставались кочевниками и охотниками, но помалу обрастали хозяйством: шили одежду, использовали пару десятков орудий труда из камня и кости, строили жилища.
Результаты исследований, проведенных группой под руководством Роберта Уэйна (США), свидетельствуют, что процесс начался в Европе и распространился в Азию. Черепа животных, найденные в пещере Гойе (Бельгия), датируются 34-м тысячелетием до н. э., а находки в Разбойничьей пещере на Алтае (Россия) — 31-м. Впрочем, многие специалисты обратили внимание, что группа Уэйна делала заключения, не зная о более поздних сообщениях российских ученых, изучавших находки в Разбойничьей пещере. После этого возраст алтайских находок увеличили до 33—34-го тысячелетия до н. э.
Буквально месяц назад опубликованы результаты исследований китайских ученых. Они два года собирали генетический материал серых волков и собак из всего мира. Анализ полученных данных свидетельствует, что одомашнивание началось 33 тыс. лет назад на юге Восточной Азии. 15 тыс. лет назад одомашненные собаки зафиксированы на Среднем Востоке и в Африке и 10 тыс. лет назад — в Европе. Кстати, примерно в это время рядом с человеком появилась и домашняя кошка.
Идиллия. В первобытной хижине.
ОБЛИК. Сейчас уже более-менее можно представить, как менялся облик животного на пути от волка к собаке. Постепенно укорачивалась и утолщалась морда, заворачивался в бублик хвост. Реконструкция, проведенная по костям, найденным в торфяниках в Швейцарии и Франции (20—17 тыс. лет до н. э.), показала, что тогдашняя "торфяная собака" очень напоминала современного шпица. К началу эпохи бронзового века (с 3-го тыс. до н. э.) среди одомашненных собак уже четко различились пять типов, которые условно можно было назвать "волкоподобные", "мастифы", "пастушеские", "борзые" и "пойнтеры".
СОМНЕНИЯ. Чем больше человек узнавал животный мир, тем больше появлялось сомнений в классической версии одомашнивания собаки. Начнем с самого факта выращивания диких волчат первобытными людьми. Специалисты знают, что волчонка надо приучать к человеку с двух недель от роду и при строгой изоляции от сородичей. Однако до 3 недель щенки должны питаться молоком. Где его брали первобытные люди? Ведь никакой скотины древние охотники тогда еще не приручили. Еще один факт: в волчьем молоке, по сравнению с другими млекопитающими, очень много аргинина — аминокислоты, без которой малыши этого вида нормально развиваться не могут.
И последнее. Выросший среди людей волчонок будет считать своими только тех немногих, кого он знает с детства. Остальные будут либо врагами, либо добычей. История знает трагический тому пример: в 1820 г. такой вот "домашний" молодой волк задрал дюжину подростков в шведском городке Гисиндж.
Древние волки