Фигура отца - одна из самых важных в нашей жизни.
Отношения с родителями в детстве — тот фундамент, на котором взрослые потом строят свою жизнь и общение с окружающим миром. Очень часто связь с родителями — это клубок разнообразных чувств, где слеплены вместе и хорошее, и плохое. Разделять эти чувства и решать личностные проблемы выросших детей приходится уже психотерапевтам. Три недели назад мы говорили об обидах на маму, а сегодня затронем отцовский вариант этого чувства. Разобраться с ним помогали процессуальный психолог Лилия Чиж и специалист по феноменологии Юлия Кеня.
УКОЛ ОБИДЫ
Важно знать, что обида на родителя может возникнуть не только в том случае, если он был откровенно асоциальным типом и целенаправленно издевался над ребенком, но и в довольно благополучных с виду ситуациях. Очень часто психотерапевты сталкиваются с такими случаями: папа не пил, не гулял, зарабатывал деньги, но однажды что-то случилось, и ребенок не получил от отца ожидаемого. Это может быть совершенно банальная ситуация — папа не смог купить игрушку (не хватило денег) или не сводил в обещанное кино. И вот — обида готова. Более яркий и наглядный пример: папа мальчика долго не живет с ним, ребенок ждет, переживает, в день встречи бежит к нему, распахнув объятия, а папа при этом остается холоден (не обнял, например, потому что устал). В итоге ребенок вместо ожидаемого получил травму отвержения. А с ней прицепом и массу чувств — от ощущения собственной неполноценности (ведь ребенок думает так: "Папа не хочет со мной играть, потому что я плохой") до ощущения небезопасности и враждебности мира.
ВНЕЗАПНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ. Отпечаток таких обид остается на всю жизнь. При этом такие сложные и неприятные чувства обычно вытесняются и капсулируются: ребенок не идет разбираться, почему папа так поступил. Ему легче спрятать обиду подальше, не думать о ней каждую секунду и как бы забыть. Для него так легче, и это логично. Однако непрожитая и непонятая обида никуда не девается: у нее есть свойство давать о себе знать в какой-то непредсказуемой ситуации. При этом осознаваться это чувство не будет, просто в некой ситуации человек будет вести себя определенным образом, не понимая, почему действует именно так.
СИТУАЦИЯ-ЛАКМУСРасписать, как каждая ситуация повлияет на дальнейшую жизнь, невозможно, ведь вариантов миллиарды. Однако есть житейские "лакмусовые бумажки" (ситуации), по которым можно понять, что такие неприятные чувства, как обида, ненависть, злость, были и до сих пор мешают жить.
НЕЛЮБОВЬ И КОНКУРЕНЦИЯ. В жизни женщин индикатором плохих отношений с папой будут нескладывающиеся отношения с мужчинами. В жизни мужчин обида на папу вылезет на-гора неумением дружить с представителями сильного пола. Обычно такие мужчины строят свою жизнь так, чтобы как можно реже пересекаться с людьми своего пола либо же конкурируют с ними.
ЛОВУШКИ ЧУВСТВ
Понятно, что для изменения ситуации одного понимания, что обида была и до сих пор живет внутри, недостаточно. Мало того, признаться себе в этом может далеко не каждый, ведь таких чувств принято стыдиться и избегать. Таким образом человек попадает в ловушку: у него в душе полно неприятных чувств, в которых он не может признаться даже самому себе, потому что само это признание также неприятно. В итоге чувства прячутся глубже, но при этом бьют по голове еще больнее.
Я УЖЕ. Еще одна ловушка может заключаться в том, что человек осознал проблему и вроде бы проработал ее, но на самом деле закопал подальше. Поэтому, работая с обидой, старайтесь не только уходить вглубь, перерывая тени прошлого, но и будьте внимательны к своей жизни. И если вы видите, что ситуация не меняется, ищите другой путь.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Хорошо, что дети вырастают. Потому что каждый взрослый человек, если хочет, может справиться с ситуацией, при этом не загнав ее усилием воли глубоко под лед, а признав чувства (обиду, ненависть, злость) и прожив их. И тогда они как бы растворяются сами собой. Поскольку чувства в момент появления запоминаются телом и потом живут в нем всю жизнь, то и наиболее эффективными практиками при работе с телом будут телесные. С их помощью можно прочувствовать обиду, буквально увидеть ее образ (тот, который сам приходит на ум), место дислокации, признать, что она была и что вы ее уже пережили. Делать это лучше с психологом.
САМОПОМОЩЬ. Есть для работы с обидой и способы экстренной помощи. Они не решат проблему, но помогут осознать негативные чувства и не закопать их еще глубже. В такой скорой терапии вам тоже поможет собственное тело. Как только чувствуете злость/обиду и уже вот-вот будете готовы сорваться, скажите себе (лучше вслух): "Как же я злюсь!". Прочувствуйте, в каком месте у вас клокочет, а также обратите внимание, дышите вы в этот момент или нет. Последний пункт важен, потому что обычно во время шока человек задерживает дыхание. Если не дышите, командуйте себе: "Вдох/выдох". Благодаря этим трем действиям (осознание, нахождение места в теле и дыхание) вы хотя бы частично проработаете проблему, ослабите ее клешни, а не просто отреагируете эмоцию привычным способом — тарелкой об пол. Метод битья тоже помогает, но постоянное его использование приводит к тому, что над обидой вырастает еще один уровень защиты, а сама она никуда не девается.
ПАПА НЕ БОГ. "Для детей взрослые — всегда огромные фигуры, — говорит Юлия Кеня. — Они старше, опытнее, и, пока мы маленькие, больше нас и физически. Все эти составляющие создают в детском представлении образ родителей в виде богов. Именно поэтому обиды на них столь сильны, ведь неприятие со стороны Бога практически равно смерти. Фразу "Меня не любит Бог" или "Бог хочет меня уничтожить" даже произнести страшно, ведь понятно, что любое намерение Бога исполнится, поскольку он может все. Поэтому взрослому легче справиться со своей детской обидой, ведь он уже может осознать, что его родители — люди, знавшие страх, обиды, болезни, безденежье, страдания так же, как и все остальные. И когда вдруг понимаешь, что игрушку папа не купил не потому, что хотел обидеть, а просто потому, что не смог найти денег на нее, а не обнял, потому что был, например, выпившим и не хотел дышать на ребенка алкоголем, то и обиды пройдут сами собой.