Храм Смоленской иконы Божией Матери. Пока строители спали, святая юродивая носила кирпичи.
Жители Санкт-Петербурга говорят: если вы не были у Ксении Блаженной, вы Питера не знаете. Ведь Ксения Петербургская — народная любимица, заступница и духовный ходатай града на Неве. К ней на Смоленское кладбище больше ста лет потоком идут люди. Причем даже неверующие.
Дорожка от Смоленского храма к часовне святой Ксении довольно узкая, люди вежливо пропускают друг друга. У часовни они прислоняются к стенам, закрывают глаза и тихо молятся. Некоторые обходят часовню трижды со свечой в руке, совершая подобие крестного хода. Внутри часовни — очередь к гробнице. Раз в полчаса священник совершает молебен за исцеление больных и немощных, после чего люди прикладываются к месту погребения Ксении Петербургской, а священник совершает помазание елеем.
Святой Ксении пишут письма на адрес Смоленского храма, обращаясь к ней, как к родной: "Ксенюшка, помоги...", "Ксенюшка, спасибо за помощь!!!" Удивительно, но просимое исполняется, и довольно часто.
Смоленское кладбище, на котором похоронена блаженная, одно из древнейших в Питере. Говорят, именно здесь хоронили первых строителей града на Неве, которых в начале XVIII века привозили сюда по 15 тысяч ежегодно. О тружениках этих почти не заботились. "Подкопщики", как их называли при Петре Первом, получали скудную казенную пищу, некоторым платили... по три копейки в день. Такая же мелочь, какую и брала Ксения Блаженная в качестве милостыни. Случалось, у них даже не было инструмента, или они ломались, и тогда землю приходилось рыть голыми руками и выносить на себе в мешках. Такого труда многие не выдерживали и умирали. Однако Питер часто затапливался, смывая следы истории, потому данный факт историки лишь предполагают. Говорят, здесь есть могила Арины Родионовны — няни Пушкина. Однако, по словам настоятеля отца Виктора, найти могилку крепостной невозможно. А вот в том, что Ксения Петербургская помогала строить храм Смоленской иконы Божией Матери, сомнений нет.
"Поначалу наш храм был деревянным, — рассказывает протоиерей Виктор Московский, который уже 29-й год служит здесь настоятелем. — А в конце XVIII века решили выстроить уже каменный. Так вот строители стали замечать странное явление. Заканчивают они вечером работу, возвращаются утром, а наверху на лесах кто-то кирпичей нанес! Да так много, сколько и за день не переносить здоровому мужчине! Удивлялись рабочие — что за активный помощник такой ночной появился? Однажды таки увидели Ксению блаженную. Сухонькая хрупкая женщина поднималась на леса, а на спине у нее, рюкзачком из ящичков, кирпичики сложены. Так и выяснилось. Святая юродивая не раз пророчествовала, что Смоленский храм сильно пострадает, но выстоит и спасет многих. Так и вышло.
Смоленская икона Богоматери.
Икона Ксении Блаженной. Правый придел храма посвящен святой.
БОРЬБА ЗА КСЕНИЮ. В советские времена гонений на веру наш храм стал хранителем святынь. Здесь в 1932—1940 годах находилась икона Казанской Божией Матери после того, как Казанский собор был закрыт. Неподалеку от нашего храма было Валаамское подворье, потому, когда его закрыли, список иконы Валаамской Божией Матери тайно сюда передали. Смоленский храм во времена гонений пострадал сильно, но выстоял, тогда как, к примеру, церковь Живоначальной Троицы, выстроенную на пожертвования здешних прихожан, в 30-е вообще сровняли с землей. Да и само кладбище хотели засыпать, а на том месте посадить "сад общего пользования". Сохранилась стенограмма заседаний горкома, в которой есть такие слова разгневанного чиновника: "На Смоленском кладбище похоронена некая Ксения под названием блаженная. Над ее могилой выстроена часовня и с утра до вечера происходят молебствия, создалось паломничество. Стены часовни покрыты надписями: "Дорогая Ксения, помоги стать учительницей", "Помоги, чтобы Костя любил и в семейной жизни было хорошо", "Умилосерди сердце прокурора". И что вообще возмутительно: "Дорогая Ксения блаженная, помоги сдать зачет по истории партии"!" Часовню обнесли фанерной стеной, у кладбища поставили надзирателей, только люди все равно умудрялись тайно приходить, просить и оставлять записочки. В 1940 году власти решили ликвидировать Смоленский храм. Иконы сожгли как дрова. Хотели здесь сделать обувной цех, но грянула война. После нее до 1960 года часовню временно открыли, но снова передали городским властям. А те решили на ее месте сделать сапожную мастерскую. Старожилы вспоминали, что могилу Ксении замуровали, поставили на ней постамент, на котором работали мастера. Только, говорят, ни одного гвоздика не удалось им вбить — инструменты даже у самых опытных просто валились из рук. Решили было наладить выпуск статуй "женщина с винтовкой", "девушка с веслом", только опять незадача. Сколько раз бывало так: крепко запрут мастера в часовню, а утром приходят — вместо скульптур черепки лежат... А еще вспоминали, что хоть часовня и была закрыта, по ночам из нее слышалось церковное пение, да светился огонек в окошке, хотя двери часовни были закрыты на замок. Видели прихожане и женщину в белом платочке, обходящую Смоленское кладбище. Некоторым святая Ксения являлась в окошке часовни с Евангелием в руках. Только в середине 80-х удалось прихожанам вернуть часовню. Восстанавливали "дом Ксении" всем миром, своими руками. А еще ждали канонизации своей заступницы. К лику святых ее причислили в 1988 году. Тогда же отреставрировали и Смоленский храм.
Иконостас. В Смоленском храме.
ЧЕЛОВЕК ПОСЛУШАНИЯ. "За год до того, в 1987-м, подошел ко мне митрополит Алексий, будущий патриарх, и говорит: "Отец Виктор, как смотришь, если мы переведем вас в один из храмов настоятелем?" — вспоминает протоиерей Виктор Московский. — Я тогда служил в Никольском соборе и ни о чем подобном не мечтал даже, потому стал отнекиваться. Митрополит Алексий кивнул и отошел. А через минут десять снова меня подозвал: "Но все же, как ты думаешь насчет предложения?" Смотрю я на него и понимаю — не стоит отказываться. Ведь верующие — люди послушания. Говорю: "Как благословите, так и будет". Позже выяснилось, что указ уже без меня был подготовлен. Конечно, храм был в запущенном состоянии, сердце разрывалось от одного вида стен. Но прихожане — люди потрясающие, помогли восстановить церковь и часовню, ходатайствовали о канонизации. В день прославления Ксении Петербургской 6 июня 1988 года на кладбище собралось более 10 тысяч верующих, могилок не видно было, кругом люди со свечками стоят и улыбаются. Удивительное было зрелище. С того времени началась у Смоленского прихода новая эпоха, новая жизнь".
Часовня. При СССР тут писали: "Помоги сдать историю партии!".
ЧУДО НАДО ЗАРАБОТАТЬ. "Часовенку прихожане называют Домом Ксении Блаженной, — продолжает настоятель отец Виктор. — Приходят к ней, как к родной духовной матери, а уходят радостные. Мы получаем очень много писем с благодарностями, в которых описано, какое было прошение и как оно сбылось. Редко приходят и странные письма. Мол, я все сделала: свечи поставила, три раза обошла, поклонилась, но просимого не получила. Странное такое понимание. А молились ли вы? Может, то, о чем вы просили, неугодно Господу? Можно и три раза пройти, можно и 103, и ничего не изменится. А можно один раз пройти — и твои молитвы будут услышаны, потому что молился с особой верой и покаянием. Чудо так просто не выпросишь, его надо заработать: Богу помолиться, может, свою жизнь начать с чистого листа, а не так просто. Я постоянно чувствую помощь святой заступницы Ксении. Когда мы готовили часовню к столетию со дня ее основания (6 февраля 2002-го), ремонты и службы проводили в сильные морозы. Поначалу я благословил в храме читать, чтобы теплее было, но прихожане упросили молиться у часовни Ксении. Минус 20 — для Питера труднопереносимая температура, но никто не заболел, слава Богу! Для меня это было чудом".
У гробницы Ксении. Отец Виктор служит молебен о мире.
МЕШОК ПОДАРКОВ. На приходе есть специальный архив, где хранятся письма Ксении с благодарностями и просьбами. По таким письмам совершаются молебны за здравие и исцеление. Настоятель просматривает записочки, которые люди оставляют в часовне, чтобы потом молебен совершить. "Всякое в тех записках, — с улыбкой говорит он. — Например, детки пишут: "Ксения Блаженная, попроси мою маму, чтобы она купила мне велосипед. Я давно о нем мечтаю! Попроси, Ксенюшка!" или "Матушка, прошу тебя, чтобы папа с мамой не ругались, чтобы папа не уходил от нас". "Ксенюшка, помоги мамочке, она очень больна". Да тут вообще всякое бывает. Мы когда ремонт делали, как-то мужчина из часовни вынес два мешка строительного мусора. "Куда несете?" — спрашиваю его. "Хочу передать своим друзьям в Эстонию, дары от Ксении Блаженной, — говорит мужчина. — Я ее благодарю за то, что хотел продать свое авто, но никак не мог. Долго я не мог продать, а тут мне посоветовали — поезжай, попроси у Ксении, она поможет. Я приехал, помолился. И тем же вечером — звонок, потом другой. Уже на следующий день машину продал! Вот, в знак благодарности, убрался у Ксенюшки, а мусор этот передам друзьям, они просили". У каждого свое чудо. С разными просьбами приходят. У нашего прихожанина не было детей по медицинским показаниям. Но он искренне молился, долго. И что вы думаете? Сегодня к нам в храм ходит его сын, уже 16 лет — красивый парень такой. Иногда в записках читаю: "Ксенюшка, благослови женой неземной красоты!" Сижу вот и улыбаюсь тому человеку: вот что он потом с этой красотой неземной делать будет, прости Господи! Не лучше ли просто помолиться: "Святая блаженная Ксения, мати наша, моли Бога о нас!" А Бог сам управит и решит ваше сокровенное желание. Потому когда меня спрашивают, что делать, я советую поставить свечу, помолиться, походить на богослужения, дождаться помазания елеем. А уже после вернуться домой с миром в сердце. Это самое главное".
Память. О похоронах Шевченко.
О НАБОЛЕВШЕМ. В часовне у Ксении Петербургской отец Виктор вместе с батюшками провели молебен о мире в Украине. Все присутствующие, которые пришли к Ксении Блаженной, а их там всегда великое множество, молились вместе с нами.
"Батюшка, у нас война, многие потеряли близких. Как вернуть смысл жизни таким людям?" — спрашиваю у настоятеля. "Скажу одно: Христос воскрес и тем самым даровал нам жизнь вечную, но смерть — не конец, а переход в иную жизнь, — отвечает отец Виктор. — Его можно перейти, как Божия Матерь, плавно, как во сне. Конечно, Матерь Божия получила особое благословение. Мы тоже должны с верой подходить к нашему будущему. Для христианина нет как таковой смерти, есть переход в иной мир, в иную жизнь. Это не смерть, это успение, вот о чем нужно думать. И стремиться к спокойствию души. Некоторые думают, что святые угодники и иконы нужно использовать как лекарства. Ну там, например, Казанская исцеляет от рака, Валаамская — от паралича и т. д. Вот и Ксения Блаженная якобы "универсальная". Только ересь это. Самая целебная и святая — та икона, к которой ты подходишь с верой. С какой верой ты подойдешь, с какой молитвой, с каким духовным настроем — такой ответ и получишь. От тебя все зависит".
ОТ ГОРЯ К СВЯТОСТИ
"Ксения Петербургская — пример величайшей святой женщины, память которой мы чтим 6 февраля, — говорит наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. — Она — пример величайшей любви и преданности своему мужу, ценности семейных отношений. Ксения Григорьевна Петрова удачно вышла замуж за певчего придворной капеллы Андрея Феодоровича. Но счастье супругов было недолгим. В 26 лет Ксения неожиданно остается вдовой. Внезапная смерть мужа (без покаяния и причастия. — Авт.) потрясла молодую женщину. После похорон она облачилась в кафтан и брюки мужа и велела всем называть ее Андреем Феодоровичем. Скиталась по улицам, приговаривая: "Ксюшенька моя скончалась и мирно почивает на кладбище, я же, грешный, весь тут". Имущество свое вдова раздала нищим, дом мужа подарила христианке Параскеве Антоновой, взяв с нее обещание пускать в дом бедных".
"В те времена такие же, как вы, журналисты писали о ней, — рассказывает нам о Ксении блаженной настоятель Смоленского храма, протоиерей отец Виктор. — Когда платье мужа истлело, она переодевалась в лохмотья. Кормилась чем Бог пошлет. Ночевала где придется. Например, когда прохожие останавливали ее и спрашивали: "Когда ты спишь, Андрей Феодорович?", она отвечала: "Успеем выспаться на земле". Ксения значит "странница, странная, нездешняя". У нее было множество знакомых, к которым она иногда приходила за милостыней. Но брала только "царя на коне" — мелочь, старинные копейки. Молилась она по ночам в поле. Говорила, что присутствие Божие в чистом поле явственнее. Молилась по многу часов, кланяясь на все четыре стороны. Поначалу к ней относились настороженно, смеялись. Но через время люди стали замечать ее духовную силу и прозорливость. Извозчики любили подвозить ее, а матери подводили деток на благословение. Потянулись к ней люди и до сих пор тянутся. Она жила и упокоилась здесь, на Смоленском кладбище".
Святая любима верующими.