Авторизация

Православие день за днем: праздники и дни памяти февраля

Православие день за днем: праздники и дни памяти февраля
Праздники тоже могут учить, а високосный год — повод для молитвы.


"Православные праздники нужно чтить и знать, потому что в каждом из них — глубина, которая учит нас, что значит жить христианской жизнью, — говорит наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел. — В феврале есть большой двунадесятый праздник — Сретение Господа Бога, Спаса нашего Иисуса Христа. Древнейший праздник церкви. В сороковой день по Рождеству Христовому Пресвятая Богородица, следуя ветхозветному закону, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу. На страницах "Воскресной школы" мы еще расскажем о нем подробней.
Еще этот год славен тем, что имеет на один день больше. Многие видят в високосном году какую-то мистику и боятся. А ведь Господь дает нам величайшую милость — дарит еще один день для молитв и попытки измениться к лучшему. Поэтому 29 февраля — день радостный, и бояться его не надо. В этот раз мы решили немного расширить наш календарь и рассказать краткую историю некоторых праздников февраля. Есть в этом месяце и празднование наших святых Печерских, например 28 февраля — день Пафнутия Затворника, чьи мощи почивают в дальних пещерах. Есть и дни воспоминания святых, которых хорошо знают в миру — прп. Андрея Рублева и равноапостольного Кирилла, который вместе с Мефодием создал кириллицу".
Православие день за днем: праздники и дни памяти февраля

ТОП-7 интересных фактов февраля от Владыки
1.02 — день памяти Макария Великого, Египетского. Это великий чудотворец, молитвенник, который около 80 лет находился в пустыне. Был учеником Антония Великого, после чего удалился в Фаранскую пустыню и прославился множественными чудесами, его даже считали повелителем смерти.
7.02 — Собор новомучеников и исповедников русских. Первый из них — святитель, священномученик Владимир, митрополит Киевский, расстрелянный большевиками у стен Киево-Печерской лавры. Именно с расстрела императорской семьи и священномученика Владимира, служившего в купели славянского православия, кровь в стране полилась рекой.
9.02 — перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста. Обличая в своих проповедях власть имущих, он нажил себе немало врагов, по доносам которых императрица Евдоксия отправила святителя в заточение. Но как только он уехал из Константинополя, началось землетрясение, и она вернула ненадолго свт. Иоанна. Спустя время его сослали в Армению, через два года — в Пицунду. В 407 году в пути святой скончался и был погребен в Команах (Абхазии). После смерти императрицы Евдоксии, которая ненавидела святителя и сделала ему много зла, на месте ее погребения люди слышали звуки, словно кто-то что-то бросал. В 438 году решили перенести гроб свт. Иоанна в Константинополь, но поднять его святые мощи священники не смогли. Пока император Феодосий не написал послание умершему святителю, в котором покаялся за себя и свою мать, императрицу Евдоксию. Послание это прочли у гроба святителя Иоанна, положили на него и совершили всенощное бдение. Только после этого гроб смогли поднять и перевезти в Константинополь в церковь мученицы Ирины — при открытии гроба тело оказалось нетленным. Когда утром раку с мощами перенесли в церковь Святых Апостолов, народ воскликнул : "Приими престол твой, отче!", на что святитель Иоанн ответил: "Мир всем!". А могила императрицы перестала издавать страшные звуки.
16.02 — праведного Симеона Богоприимца и пророчицы Анны, а также святого равноапостольного Николая, архиепископа японского — основателя православной церкви в Японии. Он перевел Писание на японский. Около 50 лет святитель Николай пробыл в Японии, при нем приняли крещение более 300 тысяч японцев.
18.02 — церковь чтит святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, который подвизался в Лавре, был учеником Лазаря Барановича. В то время возникла целая группа выходцев из лавры и вообще из Киева: Димитрий Ростовский, Иосаф Белгородский, Иоанн и Павел Тобольские, Стефан Яворский.
22.02 — обретение мощей патриарха Тихона Московского и всея Руси. Святитель Тихон был патриархом в смутные времена после Октябрьской революции, когда вера искоренялась. Патриарх был заточен в Донском монастыре и, по одной из версий, отравлен большевиками. Когда в январе 1924-го умер Ленин, во время похорон случился конфуз. На центральной улице Москвы прорвало канализацию, люди с трудом могли пройти. На что патриарх Тихон сказал: "Миро — по мощам". То есть какие "мощи", такое и "миро".
25.02 — Иверской иконы Божией Матери. В IX веке она находилась в доме благочестивой вдовы близ города Никеи. Тогда были времена иконоборческой ереси. Ворвавшись в дом вдовы, один из воинов копьем ударил по образу. Из пораженного места потекла кровь. Попросив воинов до утра не трогать икону, женщина вместе с сыном (впоследствии тот стал афонским иноком) пустила икону в море. Лик, стоя на воде, приплыл к Афону. Несколько дней иноки видели в море огненный столп, восходящий до неба. Афонский монах Гавриил, которому Матерь Божья явилась во сне, пошел по воде и принес икону в храм, но на следующий день она вдруг оказалась над воротами обители. Так — несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла свт. Гавриилу, что Она хочет быть их Хранительницей. И образ был поставлен над монастырскими воротами. Называется Вратарницею. Находится на Афоне в Иверском монастыре.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка