У каждого - своя мотивация сделать шаг в пустоту.
Украинцы все чаще стали занимать призовые места на международных соревнованиях по экстремальным видам спорта. Причем нередко мы становимся чемпионами или пионерами в весьма неожиданных дисциплинах.
"МОТУЗКОСТРИБИНГ". "Вот уже 10 лет подряд 31 декабря мы с друзьями ходим прыгать с моста, — говорит 50-летний Александр Шкаликов из Запорожья, который более 15 лет занимается роуп-джампингом (прыжками с веревкой). — Журналисты прозвали наше увлечение "мотузкострибингом", но чаще называют просто тарзанкой. Назвать это видом спорта сложно, потому что невозможно обозначить критерии оценки прыжков. По-моему, первый и последний раз соревнования по роуп-джампингу пытались провести в Крыму, но на этом все и закончилось. Можно, конечно, соревноваться в сложности объектов, с которых совершен прыжок, в глубине прыжка (длине веревки), но все это будет субъективно. Для меня тарзанка не просто спорт или хобби, а возможность раскрепостить себя и окружающих. Как человек, рожденный в СССР, я знаю, насколько скованными нас сделала та система. Прыжок — это миг от принятия решения до его осуществления. И в этот миг перед глазами проносится вся жизнь".
НАЧАЛО. Мотивация прыгнуть с моста с веревкой у всех разная. Есть и те, кто пытается таким образом преодолеть страх высоты, и те, кто просто хочет эффектного фото для соцсетей. "Впервые прыжок со скалы на веревке пионера роуп-джампинга, американского скалолаза и экстремала Дэна Осмена, я увидел на видеокассете у друзей еще в конце девяностых, — вспоминает Александр. — Так появилась мечта совершить что-то подобное. Тогда я подрабатывал промышленным альпинистом, и мне предложили покрасить один из мостов Запорожья — именно с него я и решил начать. За бешеные по тем временам деньги — 25 долларов — купил эластичную веревку. Один из моих друзей-скалолазов согласился подстраховать на случай, если что-то пойдет не так. В 1999-м я совершил свой первый прыжок, и он стал одним из первых не только в Украине, но и в СНГ. С тех пор прыжки совершенствуются, улучшаются крепежные приспособления — многие из них взяты из альпинистских страховочных устройств. Но не все, например, идею бандажа на ноги невольно подкинули аборигены острова Пентекост в Тихом океане. Там прыгунов для выполнения одного из обрядов привязывают за ноги лианами и сталкивают со специальной вышки. Идея отличная: прыжок с бандажом на ногах — самый щадящий для позвоночника".
ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА. "К нам любят приезжать молодожены после загса, — говорит энтузиаст. — Но вместе прыгают не всегда: многие побаиваются, и далеко не одни невесты. Как-то приезжали молодожены из Тернополя — перед прыжком они специально переоделись в национальные костюмы. Еще была пара из Херсона, которая решила прыгнуть перед венчанием. Очень запомнился случай, когда прыгал смертельно больной человек — это выяснилось уже после прыжка. Друзья, вытащив его из больничной палаты, решили преподнести ему такой подарок. В нем после этого загорелась настоящая искра! Нередко приходят люди, которые потеряли работу — они хотят прыгнуть, чтобы избавиться от нерешительности и начать новый этап в жизни".
Александр рассказал "Сегодня", что в деле роуп-джампинга всегда есть место креативу. "Как-то мы с ребятами совершили прыжок с велосипедом. Зевак собралось — можно было бы шоу устраивать!" — смеется он.
Первый прыжок в Украине. Совершен энтузиастами из Запорожья.
Особенность. Второй раз прыгнуть намного сложнее, чем первый.
ЭКСТРИМ-СПОРТ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
Конец 1990-х и 2000-е стали триумфом для украинских скалолазов: Александр Паукаев в 1998-м завоевал серебро на Чемпионате Европы, а его ученик Максим Стенковой привез в Украину бронзу со Всемирных Игр по скалолазанью. И это особенно приятно, ведь скалолазание для украинцев — спорт относительно новый, хотя как прикладной вид спорта определился еще в 1947 году. "Оно развивалось как младший брат альпинизма, — рассказывает главный судья Федерации альпинизма и скалолазания Запорожской области Владимир Швец. — Этот вид спорта окончательно сформировался в 60-х годах прошлого века. К слову, прообраз скалодрома (стены с выступами и страховкой) был советской задумкой, которая разошлась далеко по Европе. Любопытно, что в Союзе тренировались группами, а вот французы, к примеру, стали упражняться по одиночке и без страховки: они висели на кончиках пальцев, и выглядело это захватывающе. Сейчас то, что практикуют в скалодромах и закрытых помещениях — полностью безопасный вид спорта, и там тренируются гораздо чаще, чем на природных скалах".
Скалолазы помогают