В РПЦ не признают процентную ставку, ссылаясь на Библию, и отрекаются от системы, где "деньги делают деньги, что противоречит морали и нежизнеспособно в длительной перспективе". Потому руководство РПЦ будет создавать "этический" для христиан банк. Об этом Joinfo.ua. сообщает со ссылкой на ИноСМИ.
В Русской православной церкви недовольны тем, что современные кредитные организации дают деньги под процент. Поэтому руководство РПЦ приняло решение о разработке проекта "этического" для христиан банка, сообщает Les Echos. Пример такой организации уже существует – исламские банки, которые скорее относятся к инвестиционным, чем к банковским структурам.
Всеволод Чаплин заявил, что Библия запрещает такое понятие, как процентная ставка, а она присутствует во всех предложениях банков. "Христиане слишком быстро приняли эту систему. Нынешний финансовый кризис – это хороший момент, чтобы придумать альтернативные решения", приводит издание слова Чаплина. Однако на данный момент никакую новую структуру пока не придумали.
Но какими деньгами должна распоряжаться новая система, задается вопросом автор статьи. Он предполагает, что, возможно, финансами патриархата, который часто обвиняют в излишнем богатстве и роскоши. "Нет, цель не в том, чтобы создать банк, который мы бы финансировали", – опровергает это предположение Чаплин. Он говорит, что предложение обсуждается с разными российскими организациями, а также с системой исламских банков. Больше того, духовные служители говорят даже о том, что в этих целях может быть создана специальная общая с мусульманскими структурами организация.
Однако пока диалог по созданию этого института еще не начался, патриархат уже пытается играть важную роль в усилиях Кремля по регулированию кризиса, пишет издание. "Чтобы отвлечь внимание населения от негативных последствий рецессии и минимизировать влияние неизбежного сокращения соцрасходов, власти решили прибегнуть к помощи патриархата и местных священников", – пишет автор статьи. И потому, как он пишет, неудивительно, что, пока независимые НКО с трудом находят себе финансирование и получают клеймо иностранных агентов, православные организации стали главным объектом государственной помощи. С 2013 по 2015 годы они получили рекордную поддержку в размере около 3,5 миллионов евро, пишет Les Echos.
Напомним, ранее протоиерей Чаплин предложил обнародовать церковный бюджет