Советы для бизнеса. Фото: firtka.if.ua
Мы публикуем отрывок из книги "Бизнес как игра", написанной руководителями российской компании "Мосигра". Сергей Абдульманов, Дмитрий Борисов и Дмитрий Кибкало делятся своим богатым опытом, рассказывают о пройденном пути, набитых шишках и победах.
Отношение к инвестору и инвестициямМаменькины сынки знают: когда создаешь бизнес, надо обязательно найти инвестора. Желательно дурака. Поэтому IT-стартапы лелеют мечты о металлурге, отправившемся на покой, а торговцы полосатыми варежками — о старом айтишнике, которому совершенно не нужен их бизнес. Естественно, сейчас мы не говорим о бизнесе в особо крупных размерах, где вливания — суть самой работы.
Так вот. Если вы хоть раз задумались о том, что пару лет можно быть планово-убыточным, а потом выйти на прибыль, — та-дам! Немедленно покиньте эту планету. Такой подход — антипредпринимательский. Купите карамельный латте и смузи.
Предпринимательский подход очень прост: деньги любят счет. Прибыль с первого дня. Не быть никому должным — или отдать очень быстро.
Еще раз: прибыль с первого дня. Серьезно. Чтобы тратить деньги, их сначала надо заработать.
Когда вы тратите деньги доброго дяди инвестора, то не чувствуете, как кое-что пониже спины горит. Вы вообще ничего не чувствуете, кроме глубокого морального удовлетворения. А вот если бы это были ваши бабки и вы бы постоянно ощущали, что тратите СВОЕ, все сразу поменялось бы. Тут же стали бы возникать крамольные мысли: а может, лучше поработать лишние два часа и сэкономить пять тысяч рублей? Лучше. Но в жмотстве тоже нужно знать меру. Самому можно делать все, кроме того, в чем ты некомпетентен. Мы вот, например, в Астрахани размещали рекламу. Заплатили за печать, за изготовление короба — и решили не отдавать 760 рублей монтажнику, а поклеить сами. Консилиум лучших хирургов работал четыре часа. Пациент был в настолько плачевном состоянии, что мы решили не выводить его из наркоза. Итак, один раз совершив ошибку (пожмотившись), вы станете опытнее.
Как жить с партнерамиКогда партнер — именно партнер, а не инвестор или управляющий, есть одна идиотская, но работающая схема. В бизнес нужно "входить" вдвоем ровно 50 на 50. В малом бизнесе чертовски важно, чтобы никто в первые два-три года не взвешивал, кто работает меньше, а кто больше. Оба равноправны, оба стараемся изо всех сил.
Но при этом один должен быть главным во всем. Причем не по областям, а именно во всем сразу. Иначе план не сойдется. Даже у нас, нормальных логичных пацанов, случались ситуации, когда мы были категорически не согласны друг с другом. В этот момент, конечно, решения принимал Дима Кибкало. Ведь мы заранее знали, что он главный во всем.
Это важно. Военные, например, когда посылают двух человек за водой, все равно назначают старшего. А то вдруг что случится — придется принимать решение. Раз решение — должен быть и ответственный за него, иначе солдаты начнут думать. А это опасно с точки зрения боевой обстановки.
Если же распределить доли 40/60, всегда будет обида в духе "А ничего, что я делаю больше, чем ты, а получаю меньше?". Принцип возникновения такой мысли нами не изучен, но почему-то так обычно происходит. Знакомых ситуация губила не раз.
И вот еще что. Каждый раз, когда принимаете решение, вы должны спрашивать себя: "А не обманываю ли я своим действием своего партнера?" Чисто по-человечески. Потому что, например, когда один умеет торговать, а другой делает игры, второй не должен продавать права на них конкурентам (хотя может). Потому что его навык развился в результате работы в общей компании и принадлежит ей. Люди делают бизнес. В результате появляется навык — и вы им начинаете пользоваться самостоятельно. А второй ваш партнер, например, навыка не приобрел. И он начинает искать его, придумывать. Многих посещает "великая" идея получить ценный навык брать откаты с поставщиков. Вам такого не надо.
Бизнес с вашей женщинойПринцип бизнеса с женщиной: или бизнес, или с женщиной. Когда после работы приходишь домой и говоришь о работе — это не самый хороший бизнес-процесс:
— А-а-а, а-а-а, а-а-а, да, да, — надо было браа-а-а-ать тот заказ!
Бухгалтер извнеУмные люди понимают, что надо доверить эту работу специалисту. Ведь самому разбираться — далеко не ваш основной бизнес. Но выбирать его нужно не по цене, а по компетентности. Потому что бухгалтер на удаленке — это как раз тот случай, когда опыт решает всё. Мы в самом начале наступили на эти грабли — взяли дешевого, а потом задолбались пере-
делывать, потому что он накосячил. На бухучете вообще много не сэкономишь, а вот геморроя можно получить по полной программе, причем легко.
Что имеем в сухом остатке: конечно, надо работать с хорошим бухгалтером. И лучше — внешним. Особенно в крупном городе, потому что можно отдать на аутсорс в город поменьше, где крутые бухгалтеры все-таки живут, а зарплаты у них меньше.
А еще у маленькой компании для крутого бухгалтера работы очень мало. Плюс с вами будет работать профи из фирмы — дополнительная страховка.
Как выбирать внешнюю компанию? Очень просто. Если контора аутсорса на рынке давно и не самая крупная, то главные люди в ней не меняются. Может поменяться несколько линейных сотрудников, но вы доверяете именно главным людям. Ставьте на них.
И знайте, где они живут.
Два пути в бизнесеМожно получать деньги через удовольствие, а можно — удовольствие через деньги.
В первом случае вы делаете то, что вам нравится (да и другим тоже), и немного зарабатываете. Работать круто и весело, потому что разница между хобби, любимым делом и отдыхом не очень-то велика на практике. Проблема в том, что чисто математически (учитывая большой процент закрывающихся в течение года проектов) работать на себя — невыгодно.
Да-да, свой проект будет (по крайней мере первые год или два) приносить вам куда меньше денег, чем вы могли бы заработать, используя те же навыки "на дядю". Это факт, смиритесь с ним.
Отсюда вытекает второй принцип: удовольствие через деньги. В этом случае вы делаете что-то, за что платят хорошие суммы (и что вам не нравится). Ваше время в таком раскладе стоит куда дороже, чем в своем проекте. Вырученную прибыль вы тратите на то, что хорошо для души, кармы, хобби и просто весело.
У нас вышло так: каждый в какой-то момент понял, что второй путь — не для него. У кого-то глаз дергается делать скучную работу. Кто-то чувствует, что большая компания местами неправа, и хочет свое. Кого-то просто достало работать в компании, отчасти живущей на деньги "лохов". Поэтому мы положили этот принцип в основу бизнеса.
То, что ты делаешь, должно тебе нравиться. Когда ты принимаешь решение, потерять в деньгах или пойти на компромисс с собой, нужно просто вспомнить этот принцип. И если не себя, то хотя бы других в команде не подвести — и сделать пусть со второго раза, но как надо.
По мере публикации рассказов о нас и нашей работе все чаще звучит вопрос, как мы научились так делать. Никак. Просто когда у кого-то начинает дергаться глаз, мы берем и исправляем ситуацию. Это джаз, и мы играем его для себя.
А потом приходит прибыль.
Что считать успехом?Как известно каждому психологу и программисту, самонаводящаяся ракета делает четыре важных шага в своем алгоритме:
1) проверяет свое текущее положение;
2) проверяет положение цели;
3) корректирует курс в сторону цели и продолжает движение;
4) проверяет, достигнута ли достаточная близость для подрыва; если нет — повторяются шаги с пункта 1.
Если вы не можете проверить, достигли цели или нет, ваша деятельность не имеет особого смысла. Когда вы ставите задачу, определяете цель, нужно ставить критерии приемки. То есть условия достижения.
У успеха тоже должны быть конкретные условия достижения.
Для кого-то это возможность купить любые продукты в магазине, не думая о ценах (черт, я помню, как осознал через год после приезда в Москву, что больше этим вопросом не заморачиваюсь), для кого-то — первый заработанный миллион.
Критерии успеха разных людей в нашей команде такие:
• в любой момент можно слетать в любую точку земного шара;
• каждому из детей куплено по квартире;
• можно работать когда хочешь, а когда хочешь — не работать.
Определите для себя критерий успеха. Иначе вы просто чертов трудоголик.