И почему ТВ не может совсем уйти в сеть.
Лет тридцать назад персонаж всеми любимого фильма пророчествовал, что "придет время, когда исчезнут книги и театр, останется только телевидение". Он почти угадал будущее, только на место телевидения в его прогнозе нужно поставить интернет, о котором этот персонаж просто не мог знать на то время. На наших глазах уходят в прошлое печатные медиа (как минимум новостные ленты чаще всего просматривают на планшетах и смартфонах). Да и у привычного "голубого экрана" интернет начинает все энергичнее отбирать зрительскую аудиторию.
Впрочем, в той истории, о которой пойдет речь, в настоящий момент мы видим не конкуренцию, а скорее врастание одной технологии в другую. Полному уходу телевидения в интернет пока что мешают не только сугубо технологические, но и юридические моменты, да и просто неготовность общества.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРЕМУДРОСТИ ОНЛАЙН-ТВ
В привычном для большинства из нас телевидении сигнал к потребителю подается либо посредством радиоволн, либо по кабелю. В случае же интернет-телевидения передача информации осуществляется через интернет. Это первый принципиальный момент. Второй — информация передается в обе стороны, то есть не только происходит процесс поставки "телесодержимого" (или контента) потребителю, но можно и отправить отклик или команду в обратном направлении. В этом-то и заключается революционное преимущество интернет-телевидения: зритель получает возможность влиять на то, что ему предлагают.
СПОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Кроме того, часто применяется технология P2P. О чем идет речь? Впервые предложенная в 1984 г., P2P (аббревиатура от английского peer-to-peer, или "равный — равному") и предполагает свободную передачу данных между пользователями. То есть каждый пользователь сети выступает и как сервер, предоставляющий данные, и как потребитель таковых. Пиринговые сети еще называют одноранговыми, или децентрализованными. Они время от времени оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением авторского права. Именно из таких сообщений народ, даже не слишком продвинутый в интернет-технологиях, хотя бы краем уха слыхал о них.
Применительно к нашей теме P2P означает, что видеопоток передается по частям со множества компьютеров от пользователя к пользователю, и каждый зритель является одновременно ретранслятором видеосигнала.
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ. До того момента, когда скорость передачи данных во Всемирной паутине не достигла определенной величины (причем мегабитные скорости становятся доступными миллионам пользователей), интернет-телевидение рассматривалось как перспектива или потенциальная возможность. Ведь для просмотра видео в небольшом окошке на экране скорость должна быть не меньше 256 Кбит/с. Чтобы говорить о комфортном просмотре, то нужна уже мегабитная пропускная способность. А если замахнуться на качество HD, то нужна скорость не менее 2Мбит/с.
НЕ ПУТАТЬ. Стоит сразу же внести ясность еще в одном вопросе. Нередко интернет-телевидение путают с технологией IPTV. Первая часть аббревиатуры (IP), обозначает лишь тот факт, что для передачи данных используется тот же протокол (т. е. набор правил передачи данных и исправления ошибок), что и для интернет-соединения. Но в остальном ничего общего с интернетом IPTV не имеет. Эта разновидность телевидения развивается в основном телеком-компаниями и операторами, предлагающими кабельные и спутниковые услуги. Их прельщает такое преимущество IPTV, как возможность эффективно изучать предпочтения клиентов. Ведь на основе анализа предпочтений можно продвигать персонифицированную рекламу и прогнозировать зарождающиеся запросы потребителей. Одним словом, можно зарабатывать деньги на жаждущих разместить рекламу. Иное дело, что такие возможности IPTV пока еще слабо эксплуатируются.
Для нас, рядовых потребителей, есть еще одно различие: чтобы пользоваться IPTV, нужно или приобретать специфическое оборудование (какой-нибудь декодер от провайдера услуг), или прокладывать дополнительные сети.
Интернет-телевидение в дополнительном "железе" не нуждается — подойдет все то, что уже позволяет вам пользоваться сетью.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Одним из несомненных преимуществ интернет-телевидения станет то, что оно позволит абоненту влиять на производителя контента. Например, можно будет оставлять свои комментарии к просматриваемой передаче и читать комментарии других зрителей. То есть больше не нужно будет, подобно персонажу одной юмористической передачи, разговаривать с телевизором. Зрители будут отправлять свое мнение создателям программ напрямую, принимать участие в составлении рейтингов.
Кроме того, потребитель контента сможет формировать собственную программу передач, отсеивая все неинтересное. В интернет-телевидении никто не сможет предложить в прайм-тайм конкретному зрителю шоу талантов или мелодраматический сериал, если они ему неинтересны. Кроме того, обратная связь позволит значительно эффективнее анализировать аудиторию через статистику посещения сайта. То есть реклама будет более целенаправленной. Станет ли она при этом менее навязчивой и надоедливой, чем на классическом ТВ? Увы, пока вопрос остается открытым.
ОТКРЫВАЮЩИЕСЯ ПЕРСПЕКТИВЫ
Конечно, крупные телевизионные каналы в наше время обзавелись своими представительствами в интернете. Потребителю предоставляется возможность смотреть как прямой эфир, так и архивы телепередач в любое удобное время. На таких сайтах можно просмотреть в записи большую часть программ. Вот только никак нельзя назвать технологическим прорывом всего лишь возможность поставить передачу на паузу для того, чтобы приготовить чашку чая. Так что сайты телеканалов интернет-телевидением не назовешь. Таковым можно назвать только сервис, который дает право зрителю выбирать, что, когда и где ему смотреть.
ГДЕ. Во-первых, как уже говорилось, не требуются никакие дополнительные устройства. Для просмотра подойдут компьютер, планшет, смартфон, смарт-телевизор (т. е. способный принимать информацию из сети). Одним словом, любое устройство, подключенное к интернету. Значит, мы уже не привязаны к "ящику", висящему на стене квартиры.
ЧТО. Сейчас в кабельных сетях любой пакет содержит десятки каналов, большинство из которых пользователь не смотрит, но платить за них все равно приходится. Кроме того, нужно повозиться с организацией каналов, чтобы не приходилось четверть часа нажимать кнопку пульта в поисках любимого канала о зверушках. В интернет-телевидении набор каналов в идеале будет сам подстраиваться под зрителя и даже выводить на первые позиции именно то, что он предпочитает.
КОГДА. Можно просматривать как прямой эфир, так и покопаться в архивах в любое время. Именно благодаря развитию интернет-телевидения все большую популярность получает сервис VOD (аббревиатура от англоязычного словосочетания "видео по запросу"). Мы не привязаны к программе телепередач: не успел человек к политическому ток-шоу или сериалу — посмотрит из архива. Ну и не забудем о такой прекрасной возможности, как поставить на паузу просмотр любой передачи, будь то фильм или прямая трансляция футбольного матча.
Есть и еще одна занятная перспектива. Создание телеконтента становится открытым для всех. Создавать передачи и транслировать их на собственном канале через интернет сможет и любитель кошечек, и сторонник экологического огородничества, и энтузиаст, продвигающий новый вид фитнеса. Появится импульс к освещению тех тем и проблем, которые на традиционном ТВ почти не освещаются, потому что так решили где-то среди топ-менеджеров. Таким образом, у телевещательных компаний появится масса конкурентов, и доходы от рекламы будут распределяться иначе, зависеть от количества зрителей. То есть интернет-телевидение будет играть по правилам, принятым во Всемирной паутине.
Новый взгляд. Привычный телевизор быстро приобретает свойства планшета с гигантским экраном.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Интернет-телевидение может превратить ТВ-индустрию Украины в динамичную отрасль экономики. Ведь технология бросает вызов существующим медиа-группам и дает возможность производителям контента (программ, музыки, видео) напрямую взаимодействовать с абонентами. Таково мнение менеджера по развитию TV&Media компании "Ericsson Украина" Александра Ковальского. "Увы, в этом плане мы существенно отстаем от восточноевропейских соседей, да и от России тоже — лет на пять. Однако распространения интернет-телевидения как технологии для перезапуска ТВ в Украине мало: нужны еще борьба с пиратством, упрощение финансовых расчетов, обучение абонентов. Но начало уже положено", — отметил он.