Как сделать так, чтобы праздники принесли только радость.
Декабрь — месяц, который для нас уже давно представляет собой один большой канун Нового года. Давайте себе признаемся: от этого времени чудес ждут не только дети. Однако и у этих дней есть свои темные стороны, о которых лучше знать заранее, чтобы найти способ сделать их светлее. Как это сделать, "Сегодня" рассказали практикующий психолог Ольга Перекопайко, арт-терапевт Оксана Куликова и гештальт-терапевт Виктория Белик.
ВОЛШЕБСТВО. Для начала спросите себя: что делает праздники настоящими? Правильный ответ — настрой на позитив. А дарит его предпраздничная суета: украшение дома, закупка продуктов к праздничному столу и подарков. Однако нередко эти приятные, казалось бы, вещи превращаются в пытку. Причин этому множество, и самая главная — разное отношение людей и к самим праздникам, и ко всему, что с ними связано. Так, праздники для детей — это концерты/игры/подарки, для женщин чаще всего — возможность покрасоваться в новом платье, для мужчин — санкционированный повод выпить пару лишних рюмок. Однако эти окрыляющие надежды нередко наталкиваются на раздражающую реальность, ведь на все перечисленное нужно время, деньги и, главное, вдохновение. Если всего этого не будет, то вместо радости праздники принесут раздражение и слезы: запыхавшаяся мать семейства так и останется в новогоднюю ночь в старом халате жарить котлеты, злой отец напьется, увидев, что после праздника до январской зарплаты осталось 100 грн, а следом за ними начнут плакать и дети.
СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ. Он поможет не испортить праздники. Только сесть за него нужно как можно раньше, в идеале сейчас. Зачем? Чтобы поговорить о своих ожиданиях, а также получить возможность услышать и принять желания другого. Ведь они могут быть разными и очень отличаться от ваших собственных. Ваша цель — найти место и время для осуществления каждого.
ДЕЛАЕМ ТРАДИЦИИ. Хорошо, если в вашей семье будут традиционные дни, когда вы занимаетесь подготовкой ко дню Х. Получится такой "пре-праздник", в который вы всей семьей купите все необходимое (кроме подарков, конечно) и украсите дом. А после этого все вместе пойдете в кафе или вознаградите себя дома, например, съедите пирог с вкусным какао. Эти моменты необычайно сближают и создают очень теплую атмосферу. Также каждый член семьи должен взять себе "свой день", в который отправится за подарками/обновками/в баню или парикмахерскую. Такие походы — тоже драгоценности в сундучке предпраздничного настроения. Если в день Х сил на намеченные дела нет, лучше перенести их на более удобное время, чем делать через не хочу и портить настроение.
ВОПРОС ДАРЕНИЯ. За тем же столом надо обсудить и его. Ведь дарить умеют далеко не все. Может быть так, что в семье жены, например, подарки делались с поводом и без, а в семье мужа — никогда. Конечно, жена будет ждать от любимого подарок и, не дождавшись, молча надует губы, пожалуется подругам на козлистость мужчин, а если гордая, то еще и откажет в сексе. Для мужа же весь этот гнев-набор будет выглядеть глупой женской истерикой на голом месте. Чтобы этого не было, лучше заранее обговорить подарочный вопрос, не стесняясь высказать конкретные пожелания. Помните, у другого человека нет миелофона, и он может и не знать, что вам надо. А сейчас у вас есть возможность предложить своей семье создать собственную фамильную традицию, где вы соедините свои собственные опыты или придумаете новый.
ДЕТСКИЕ РАДОСТИ
Главная радость праздника для детей — подарки. Их ждут и те, кто еще верит в Деда Мороза, и те, кто давно разгадал секрет чудес. Чтобы момент дарения был торжественным, родителям важно решить ряд обыденных вопросов.
ОТКУДА ДЕНЬГИ. Подарки детям лучше всего покупать из семейного бюджета (если он есть) или вскладчину (50/50) от обоих родителей. А вот подарки родителям от маленьких детей лучше не покупать даже из скопленных детских денег: лучше делать открытку/поделку для папы с мамой — так дети смогут вложить в подарок душу.
ПСИХИ. Как ни печально, но частый спутник праздничной суеты — раздражение. Иногда оно приводит даже к тому, что детей лишают подарков из-за плохих оценок или поведения. Этого делать ни в коем случае нельзя, иначе вместо подарка ребенок получит психологическую травму, которая останется на всю жизнь, и неизвестно как отразится на самооценке и формировании личности. Ни один ребенок не запомнит причину наказания и того, что таким жестким способом его стимулировали к труду или хорошей учебе. Он будет знать одно: "Я остался без подарка". Насколько быстро от этой вроде бы безобидной мысли он дойдет до: "Я — неудачник и дурак", "Меня никто не любит" или "Я никому не нужен", — и чем закончатся такие рассуждения — неизвестно, но травма у него будет гарантированно.
НАВОДИМ КРАСОТУ. Стоит ли привлекать малышню к предпраздничным делам? Однозначно да, но именно привлекать, а не заставлять.
Так, детям старше трех лет можно давать легковыполнимые задания: например, найти во время семейного похода в магазин красивые свечи, а дома — украсить комнату (или хотя бы один угол в ней).
При этом, если ребенок не справился с заданием, не ругайте его, но и не спускайте с рук. Лучше дайте прочувствовать свою ошибку, скажите: "Жаль, что ты не справился", — а потом (например, через день) помогите ему все-таки доделать начатое. Так и настроение улучшится, и ребенок поучится ответственности.
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ. Также у многих возникает вопрос, надо ли детей сажать за общий стол, где взрослые выпивают. В некоторых семьях родители делают это тайком, подливая спиртное в сок, чтобы у наследников не возникало и тени подозрения в несовершенстве мамы и папы. Это лишнее. Наоборот, застолье — это хороший повод увидеть разные стороны жизни и научиться вести себя в различных ситуациях. Даже если вы напились и ребенок стал свидетелем этого, скажите, что так иногда бывает и что надо в таких случаях делать. Конечно, здесь речь идет лишь об алкогольном сопровождении праздников, и к теме алкоголизма отношения не имеет.
КАК СОЗДАТЬ БОЛЬШОЕ ТОРЖЕСТВО
Многие семьи предпочитают объединиться и устроить один праздник на всех. Чаще всего украинцы делают это в кафе/ресторане, на природе или же в доме у заказчика. "Во всех этих случаях есть один общий важный момент: ответственным за праздник нужно изучить семью и приглашенных гостей, узнать, кого именно нужно будет развлекать, сколько будет взрослых, какой их средний возраст (и, желательно, тип темперамента) и особые предпочтения (например, кто любит или должен быть в центре внимания, а кто любит смотреть и веселиться, но не принимать активное участие в конкурсах), какой должна быть музыка, конкурсы и шутки. Также важно знать, сколько будет детей, какого они пола, возраста и чем увлекаются. Последнее нужно для того, чтобы не попасть впросак, если соберется большинство девочек, а зал украсят постерами черепашек ниндзя, которых обычно любят мальчики, — объясняет ведущий праздников Андрей Астахов. — Дальше надо подготовить программу и для взрослых, и для детей, чтобы никого не обделить вниманием. Особое внимание на семейных праздниках нужно детям, так как неправильно рассчитывать, что малыши, хотя и размещенные за отдельным столом, сами найдут, как развлечься. У меня был случай, когда дети были совершенно неуправляемы: все бегают, кричат, отвлекают родителей — каждый на своей волне. Собрать и подружить их удалось только конкурсом на знание мультперсонажей".
Важно также подобрать конкурсы и развлечения по времени, так как некоторые конкурсы отлично воспринимаются и хорошо "заходят", но быстро надоедают детям. "На некоторые конкурсы надо 20 минут и не больше. Также в запасе надо иметь игры, в которые дети могут играть долго. Учтите это при подготовке сценария", — советует Андрей.
Если праздник происходит в кафе, то с ним можно заранее договориться не только о меню, но и об украшении зала и особом реквизите. Например, если отмечается семейный юбилей, зал можно украсить фотографиями семьи. По словам Андрея, если семья из четырех человек хочет устроить семейный праздник в увеселительном заведении, то рассчитывать нужно примерно на 10 тыс. грн.
Андрей: "На семейном празднике надо продумать не менее 10 конкурсов"
МИР: ЧИСТОТА И ДРАКИ
Почти во всех западных странах отношение к праздникам одно: хозяева готовят стол с вкусными угощениями, гости приходят, общаются и обмениваются подарками. Исключения — некоторые уголки Германии, где есть порядок на праздники или просто застолья звать гостей, но не готовить угощения. Люди, согласившиеся прийти, должны пожаловать со своим кушаньем, а хозяева при этом едят то, что приготовили сами — друг с другом делиться не принято. При этом, соглашаясь нанести визит, гость должен тактично спросить, по какому поводу их приглашают, чтобы угадать с едой и не принести слишком дешевое или, наоборот, слишком помпезное блюдо по сравнению с хозяйским.
В некоторых регионах Германии гости сами приносят себе еду.
В Финляндии есть летний праздник Иванов день (он же — День достатка), который по значимости в этой стране стоит вторым после Рождества. В этот день родные или друзья зовут друг друга в гости и стараются максимально закормить вкусностями. Хозяйка, накрывая стол, не сервирует все блюда отдельно, а раздает гостям тарелки с уже готовыми порциями. При этом делает она это от души — так, чтобы гостю было сложно съесть все. Но съесть надо: пустая тарелка — это символ того, что у гостя есть или скоро будет хороший достаток.
В Китае в октябре пышно и на всю страну празднуют День пожилых людей. В этот день все поздравления и действа направлены на почитание пожилых членов семьи, особенно тех, от которых пошел род. Все должны приготовить подарок прапраотцу (в Китае, как известно, много старожилов) и сказать речь в знак благодарности за то, что он подарил жизнь. Праздник начинается с раннего утра и длится до позднего вечера, ведь все должны успеть сказать слова благодарности.
Однако так благостно праздники проходят не везде. Например, в Южной Африке есть важное для местного населения торжество, которое понимают далеко не все иностранцы. Называется он матубья — праздник почитания мужественности и силы. В этот день мужчины, достигшие половозрелого возраста, садятся к столу... избитыми. Мужчина должен выйти из дома и найти соперника, с которым можно сразиться. Итогом должен быть приход каждого домой со следами того, что он был в бою. Как правило, чтобы завязать драку, мужчины сначала оскорбляют друг друга. Интересно, что после этого люди долго не могут помириться, так как помнят оскорбления, сказанные на праздник.
Финны. Гостям нужно съесть все, что приготовила хозяйка дома.
"УЧУ ДЕТЕЙ ВАЖНОМУ"
Надежда Валькова из Киева — мама четверых детей, и она очень хорошо знает науку устройства праздников в ситуации, когда с деньгами и временем напряженка. "Детям разного возраста не всегда весело делать что-то вместе, плюс нужно учитывать, что дети 10—12 лет быстро загораются какой-то идеей, но и быстро остывают, — говорит Надежда. — Это нужно учитывать и вовремя, пока не начался протест, перераспределить работу на других. Так, например, мои дети Олег и Аня (10 и 12 лет) под командованием папы перед праздниками убирают квартиру. Чтобы было быстро и весело, делают это на время, за что награждаются снежинками и шариками. Когда дело сделано, они с удовольствием наряжают елку, а вот на украшение квартиры сил уже не хватает, и они начинают отлынивать: перекусывать, отвлекаться на мультфильмы и т. д. Зная это, мы заранее готовим 5-летнего Сашу и 7-летнюю Юлю, что лучше и аккуратнее их никто не сможет украсить комнату флажками, дождиком и игрушками. Папа на плечах проносит Сашу по комнатам, и он старательно развешивает украшения, пока Юля расставляет игрушки. За свою работу они получают символическое вознаграждение. В итоге все заняты и выполняют важное дело.
Еще один важный момент — я стараюсь продумать как можно больше приятных недорогих мелочей, которые можно сделать сюрпризом-наградой детям. Например, пакетики бисера разных цветов для девочек, пазлы, LEGO-детали, наклейки, конфеты, школьные принадлежности и прочее. Развлечения также готовятся заранее. За несколько дней до праздника детям дается задание приготовить песенку, стихотворение или танец, за которое будут голосовать гости. Проверяю "номер" у каждого по отдельности, чтобы сохранилась тайна. Естественно, потом подстраиваю так, чтобы все оказались победителями в какой-то номинации".
ПЛЕТЕНОЕ СЧАСТЬЕ: круг для единения и воздух для чудес
Замечательная семейная традиция — создание магической мандалы, в которую можно вплести любовь, гармонию, единство и любые желания всех членов семьи. Процесс этот небыстрый, поэтому предпраздничные выходные дни — самое подходящее время для него.
Плетение обычно доверяют хранительнице очага, поскольку считается, что женщины более чутки к различным настроениям своих любимых и смогут мудро собрать различные желания в одно целое. А вот выбирают нитки для плетения все вместе, ориентируясь на свои чувства. Для начала надо задаться вопросами: "Что, по моему мнению, надо нашей семье?", "Что для меня ценно в нашей семье?", "За что я люблю нашу семью?", а потом подобрать нитку под ответ. При этом не надо искать информацию о значении цвета в интернете — берите ту, на которую смотрят ваши глаза. Главное в создании мандалы — не вкус или умение подбирать цвета и формы, а состояние, в котором вы ее делаете. Именно оно вплетается нитями и остается надолго, чтобы в любой момент, посмотрев на мандалу, вы могли снова почувствовать состояние того момента, когда все вместе дружно творили будущее. "Примерная мандала на фото (то, как ее делать, можно узнать в интернете) — довольно динамичная, она помогает переходить от одного этапа жизни к другому. Динамику создают 12 секций, напоминающих оси колеса. В ней есть и ожидание чудес (свободное незаплетенное пространство), и опора в жизни (квадраты). Также у этой мандалы есть три уровня: телесный, разумный и духовный аспекты жизни семьи. При этом все они заключены во внешний круг, означающий единство", — говорит Оксана Куликова.
Семейная мандала. Цвет нити выбирайте при помощи интуиции.