Авторизация

Советы по уходу за экогрядками и лунный календарь на грядущую неделю

Советы по уходу за экогрядками и лунный календарь на грядущую неделю
Боремся с огородной "подощвой".


Своим главным врагом многие дачники считают "подошву" — так называется верхний слой земли, плотно утрамбованный из-за разных воздействий на нее, например, ходьбы. По словам членов Клуба органического земледелия, человек среднего роста создает давление около 10 кг на 1 кв. см, из-за чего и формируется "подошва", а корни высаженных культур не могут пробиться на нужную им глубину. Но эксперты утверждают, что выход есть: разграничить грядки, которые будут рыхлыми и постоянно окультуриваться, и устроить постоянные проходы между ними.
ГЛУБИНА И ВЫСОТА
Стандартные грядки для наших целей могут быть любой ширины и длины. Но почву в них нужно готовить по-особому. Во-первых, нужно сделать глубокую перекопку (40—60 см), а, во-вторых, заложить на дно слой (от 20 см) удобрений. Такие грядки идеальны для огурцов и культур из семейства тыквенных.
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ. Грядки с подъемом подходят для участков, когда грунтовые воды близки к поверхности, почвы преимущественно глинистые или скудный плодородный слой. Дачник делает насыпи из хорошего грунта, поднимая грядки на 20—30 см. При этом их желательно укрепить, чтобы земля не размывалась. Для этого обычно используют доски или кирпичи. Если дача на склоне, то грядки лучше разбить поперек, чтобы плодородный слой не подвергался эрозии. Повышенные грядки обычно на несколько градусов теплее, требуют более частого полива (земля высыхает быстрее) и подходят для тыкв, кабачков, патиссонов, огурцов и других культур.
ГРЯДКО-ЯЩИКИ. Для их создания сначала выкапывается траншея в 30—40 см глубиной, на дно устилается дерн, хворост, старые доски, ветошь, бумага. Все это пересыпается землей. Потом выстраивается сам ящик (в форме клумбы) желаемой высоты, после чего сформировавшийся короб наполняется плодородным слоем. Формировать ящики лучше в направлении восток-запад, чтобы можно было делать посадки в направлении юг-север. На таких грядках отлично растут все культуры, а дачники не жалуются на боли в спине: нагибаться нужно минимально.
НАЧИНКА: простая органика и никаких секретов
Чтобы получать из года в год высокий урожай даже с небольшого участка, грядки нужно правильно "начинить" удобрениями, которые несколько лет будут давать культурам питание. Кроме того, в правильно подготовленных грядках происходят процессы перегнивания, за счет чего выделяется тепло (а если это холодная грядка под укрытием, то и углекислый газ, необходимый для фотосинтеза), и дачник сможет высадить культуры на неделю раньше, чем в случае с привычными грядками.
ТРАНШЕИ. Самый простой способ удобрить грядки любой высоты — внести удобрения в канаву, вырытую на грядке. Чем шире будет траншея, тем лучше. При этом глубина ее должна быть примерно на штык лопаты. "Если грядка у вас широкая, то для удобства можно сделать несколько траншей. После этого их нужно заполнить мелкими (для скорейшего перепревания) растительными остатками, ветками, опилками, листьями и т. д. и закрыть вынутым грунтом на зиму. Весной сюда можно добавить навоз или компост. Но перед этим верхний слой почвы лучше снять, полить горячей водой и вернуть вынутый грунт", — объяснил кандидат сельскохозяйственных наук Олег Подпалый.
НА ПАРУ. Органика служит биотопливом, а лучшее биотопливо — конский навоз. Его можно заделывать в грядки даже весной, так как в течение недели он разогревается до 60 градусов, а затем "работает" на перепревание и дальнейший обогрев. У коровьего и прочих видов навоза температура горения меньше (40 градусов), да еще и разбавлять их следует рыхлым материалом (соломой, опилками, листьями деревьев, бытовыми отходами). "Если вы собираетесь воспользоваться этим составом, то навоз нужно укладывать с осени. Его необходимо выложить штабелями в 1,5 м, уплотнив, чтобы не разгорелся, и укрыв (листьями, землей и т. д.), чтобы не промерз. За 5—7 дней до использования его нужно разогреть — смешать с рыхлым материалом и полить горячей водой", — объяснил дачный эксперт Виталий Чуднов. По его словам, навоз заделывается в грядку на глубину 25—60 см и слоем 10—30 см (в зависимости от требований к теплу у культур, которые будут высажены на грядке). Сверху навоз нужно посыпать известью, чтобы не развивались навозные грибы, и засыпать плодородным грунтом на 15—20 см.
ТЕПЛЫЙ МУСОР. Осенью на дно траншеи кладут всякие деревяшки: ненужные бревна, доски, выкорчеванные кусты, хворост, ветки, сучья и т. п. Важно, чтобы они были измельчены. Следующим слоем должны быть еще более мелкие стебли малины, бобов, кочерыжки капусты, кора деревьев, крупный бурьян и т. д. А еще выше необходимо заложить мягкую растительность: сорняки (без семян), травы, листья, щепки, опилки, различный мелкий мусор (только тот, который перепреет, а не пластик, пластмасса или полиэтилен). Сверху эту "начинку" нужно припудрить золой, утрамбовать и засыпать плодородной землей вперемешку с перепревшими компостом или навозом (толщина слоя 15—20 см).
КОМПОСТНЫЕ БУРТЫ. Их удобно делать на участках, где дачник планирует соорудить ящики-грядки. "Сначала грядки похожи на детские песочницы, только выше и без песка. Вместо него слоями укладывается органика. Порядок слоев и их количество зависит от возможностей дачника и того, насколько высокой будет ящик-грядка", — объяснили в Клубе органического земледелия. Как вариант, в подготовленном ящике для грядки можно сделать стандартную компостную кучу, в которую после перепревания высадить культуры.
Лунный календарь садоводам и огородникам на неделю
Вторник — среда
17 — 18 ноября
Нежелательно проводить посевы и пересадки домашних/тепличных растений.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка