Авторизация

Как обустроить погреб, чтобы овощи в нем были свежими всю зиму

Как обустроить погреб, чтобы овощи в нем были свежими всю зиму
Соседи. Перед закладкой надо проверить плоды и убрать подгнившие.


Вырастить и собрать хороший урожай — это только полдела. Чтобы обеспечить себя свежими овощами и фруктами на всю зиму, нужно правильно его сохранить. У каждой культуры индивидуальные требования к температуре, влажности и окружающим условиям. Об особенностях хранения овощей и фруктов нам рассказали директор и селекционер семенного хозяйства "Овощной Дом" Сергей Бородавко и агроном-консультант ООО "Рекорд-агро" Александр Савченко.
"Перед укладкой урожая на хранение желательно произвести дезинфекцию погреба, — говорит Александр Савченко. — Это нужно, чтобы уничтожить вредителей и болезнетворные бактерии. Для дезинфекции можно использовать серные шашки, которые несложно приобрести в местах продажи средств для защиты растений".
СВЕКЛА
Перед укладкой на хранение свеклу нужно подсушить на свежем воздухе, отряхнуть от земли (аккуратно, не ударяя корнеплоды друг о друга, чтобы не повредить кожицу) и обрезать ботву, оставив кончики около 3 см. Впрочем, некоторые дачники свеклу от земли не очищают, считая, что так она дольше будет в сохранности. Затем корнеплоды складывают в ящики не очень плотно (можно пересыпать их песком или опилками). Хранят в темном и проветриваемом месте при температуре +2—3 °С и влажности 80—85% в погребе или кладовой. Можно свеклу держать вместе с картофелем: они друг другу не мешают.
КАРТОФЕЛЬ
Важное условие перед закладкой на хранение — тщательная проверка каждого плода, чтобы не попали гнилые картофелины. "Как и свекле, ему подходит прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Он хранится в ящиках или закромах при относительной влажности 85—92% и температуре +2—3 °С в случае хранения до следующего урожая и +5—7 °С — для закладки на несколько месяцев, — говорит Сергей Бородавко. — Важно, чтобы высота слоя картофеля в закромах не превышала 1 м. Поверх хорошо установить ящики с опилками, которые будут забирать лишнюю влагу".
Важно, чтобы картофель не промерзал. Поэтому если в хранилище есть риск снижения температуры, обязательно утеплите его войлоком, синтепоном или другим термоизолирующим материалом. С другой стороны, помещение не должно быть слишком теплым, иначе картофель будет быстро прорастать.
БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА
На зимнее хранение отправляют только поздние сорта капусты, а ранние и среднеспелые для этих целей не годятся. Но даже поздние сорта очень прихотливы к условиям содержания. Так, хороший способ сберечь урожай до весны — подвесить кочерыжки к потолку или полкам, предварительно освободив их от верхних листьев и подсушив на сквозняке.
Оптимальная температура — от –1 °С до +1 °С, влажность — 90—98%.
Допускается также хранение капусты на стеллажах в хорошо вентилируемых помещениях, однако плоды не должны соприкасаться, чтобы не начали гнить. Еще один способ — сложить плоды в большие сетчатые ящики слоями так, чтобы кочерыжка была направлена вертикально вниз. Ящики ставим на опоры или ножки, чтобы они не соприкасались с полом.
Чтобы не появилась серая гниль, капусту перед закладкой можно обработать меловой пылью.
МОРКОВЬ
Как и другие корнеплоды, морковь перед закладкой следует просушить, перебрать на предмет гнили и удалить ботву. Затем желательно ее дней 7—10 подержать при температуре 13—14 °С, чтобы она окончательно просохла, а мелкие "ранки" затянулись. Оптимальные условия хорошо проветриваемое помещение с температурой +1 °С и влажностью 90—95%.
Хранить морковь можно несколькими способами:
— уложенной в ящики, которые установлены на полках в погребе. В этом случае регулярно проверяйте и удаляйте подгнившие корнеплоды;
— в песке: плоды складывают пирамидками головками вверх и пересыпают песком, чтобы морковки не касались друг друга. Песок защитит плоды от испарения влаги и не будет давать развиваться гнилостным заболеваниям;
— в хвойных опилках: корнеплоды укладывают так же, как и при хранении в песке, но пересыпают хвойными опилками. Содержащиеся в них фитонциды предотвратят прорастание плодов и защитят от грибков;
— в луковой или чесночной шелухе: она обладает теми же свойствами, что и хвойные опилки
— ее эфирные масла предотвращают гниение. Как и в предыдущем случае, морковь укладывают в ящики, пересыпая луковой или чесночной шелухой;
— в открытых полиэтиленовых мешках: этот материал хорошо удерживает влагу, поэтому морковь не будет вянуть;
— во мху: морковь опускают в ящики, перекладывая слоями мха сфагнума, который служит своеобразным консервантом и удерживает внутри необходимое количество углекислого газа.
ЛУК И ЧЕСНОК
Перед укладкой на хранение лук нужно просушить на свежем воздухе или в помещении на сквозняке. Если урожай небольшой, можно подсушить его в духовке при минимальной температуре, периодически включая и выключая ее. Затем луковицы помещают в специальную тару с отверстиями для вентиляции: деревянные ящики, коробки, плетеные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей. Высота слоя лука в ящике не должна превышать 30 см. Еще один проверенный способ — луковые вязанки в виде плетеной косы. Так он станет еще и декором интерьера.
Хранят лук разными способами: холодным — при температуре 0—3 °С; теплым — при +18—22 °С; комбинированным, то есть осенью теплым, зимой холодным, а весной — снова теплым.
Очень важно соблюдать правильную влажность воздуха: при теплом хранении она должна быть 50—70%. Если она выше, луковицы начнут прорастать или загнивать, если ниже — высохнут. Влажность воздуха в подвале можно уменьшить, если расставить емкости с золой, стружками или известью.
Подобным образом хранят и чеснок — в вязанках или хорошо проветриваемых ящиках. Также его можно обработать парафином: здоровые и хорошо просушенные луковицы опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, затем обсушивают, кладут в капроновый чулок и подвешивают в сухом месте. Можно также поместить чеснок в банки или коробки, пересыпав его мукой, солью или золой.
ЯБЛОКИ
Для зимнего хранения выбирают яблоки сортов с хорошей лежкостью: Антоновка, Богатырь, Витязь, Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и другие. О хорошей сохранности фруктов нужно позаботиться заранее. Так, улучшить качество плодов и продлить срок их жизни поможет обработка дерева в период вегетации препаратами лечебно-профилактического действия.
Также важно правильно собрать плоды: не травмировать их, не срывать плодоножку, не вытирать восковой налет и делать эту процедуру только в сухую погоду, когда плод достигнет средней спелости.
Хранят их в хорошо проветриваемых ящиках при температуре от –1 до +4 °С и влажности 85—95%. Если влажность ниже — плоды начнут вянуть.
Способов укладки яблок на хранение множество. Самый простой — поместить их в ящик плодоножками кверху, ничем не перекладывая. Однако в этом случае вам придется часто проверять урожай, так как при появлении хотя бы одного гнилого яблока начнут портиться и все остальные. Еще один — пересыпание сыпучими материалами: сухим песком, шелухой гречихи, торфом, мхом, листьями деревьев, опилками. Для этого на дно коробки насыпают слой пересыпки, затем укладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга и засыпают снова. Третий способ — в земле. Для этого копают яму или траншею глубиной 40—50 см, дно выстилают еловыми ветками, а когда наступят заморозки (от –5 до –7 °С), яблоки, уложенные в полиэтиленовые пакеты или мешки, погружают в яму, сверху накрывают ветками и засыпают землей. Так они долежат до весны. Чтобы мешки легче было найти и извлечь, предварительно перевяжите их бечевкой, концы которой выпустите наружу и привяжите к палке.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка