Авторизация

Антикризисное зарубежье: как экономят в Грузии

Антикризисное зарубежье: как экономят в Грузии
В стране вина. Одеваются в секондах, шашлык едят по праздникам и при большом доходе, хлеб пекут сами и моют машину во дворе.


Антикризисное зарубежье: как экономят в Грузии

Грузия — государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья на восточном побережье Черного моря
Столица — Тбилиси
Население — 3 729 500 чел.
В семье в среднем 2—3 детей, школьное образование бесплатное, родители только покупают учебники.
Высшее образование — платное.
Медицина — страховая.
Средняя зарплата — 450—500 лари (4,5—5 тыс. грн).
Минимальная зарплата — 110 лари (1100 грн).
Грузия и экономия — понятия, на первый взгляд, несовместимые. Ведь эта страна даже у не бывавших там людей ассоциируется в первую очередь с щедро накрытыми столами, льющимся едва ли не с гор вином и шашлыком, аромат которого чует весь мир. О какой же экономии речь? Тем не менее грузины умеют проявлять в делах расчетливость, которая, благодаря их менталитету, никак не отражается на их хлебосольных привычках.
ФАСОЛЬ — ВСЕМУ ГОЛОВА. "Представление о Грузии как о стране солнца, вина и шашлыка — немного поверхностное, — говорит Виктория Белик (украинка, переехавшая на родину мужа-грузина). На самом деле в маленьких городках и селах люди часто живут небогато, и у них полно секретов выживания. Самый главный — продовольственный, позволяющий экономно и сытно накормить семью. Универсальное блюдо, которое спасает грузин в голодные и кризисные времена еще с послевоенного периода, — лобио. Для него нужна лишь фасоль (ее отваривают), лук (его жарят), орехи, много зелени и специи. Всего этого достаточно даже в бедной семье, потому что любой из этих продуктов стоит копейки и его можно вырастить прямо под домом. У опытных хозяек получается не лобио, а шедевр — пальчики оближешь! Можно сказать, что именно лобио здесь "всему голова", а не хлеб, который здесь недешевый (около 1 лари — 11 грн) и невкусный. Поэтому вместо него часто делают лепешки из кукурузной муки — так и вкуснее, и экономнее.
ЖЭК. Воду даже в больших городах в Грузии дают по расписанию, притом только холодную. А нагревает ее бойлер, который работает от газа. Понятно, что в большой семье принимать ванны не принято — все моются под душем. "Скважина — тоже роскошь, простым людям она недоступна. Электричество есть все время, но его тоже стараемся экономить — включаем только по необходимости и в том месте, где находимся", — говорит Виктория.
НЕ СПЕШИ. Города в Грузии обычно небольшие, поэтому глобальные и срочные передвижения по ним требуются немногим. По факту все в основном ходят пешком, а едут лишь при необходимости. Потому что проезд на городском транспорте недешевый — от 6 грн.
Антикризисное зарубежье: как экономят в Грузии

Идти пешком быстро и дешево.
ОДЕВАЙСЯ КРАСИВО. Одеться в стиле "девушка-персик" в Грузии довольно сложно: наряды в магазинах очень дорогие, а на рынке — некачественные. Поэтому приходится либо покупать вещи в секонд-хенде, либо шить (кто умеет), либо заказывать: при заказе у швеи длинное платье обойдется около 110 лари (1100 грн) — хоть и дорого, но качественно и красиво. Та же история с детской одеждой: комплект блузка/юбочка/штанишки — 220 лари (2200 грн). На рынке дешевле, но качество соответствующее. Еще вариант — кооперироваться с друзьями/соседями и ездить на машине в Турцию за одеждой.
ПЛАЧУ ЗА ВСЕ. "В месяц на семью из 4 человек уходит около 550 лари — 5500 грн (сюда включены еда и услуги жэка). При этом за свет — 7 лари (70 грн) в месяц, за газ — 15 (150 грн), за квартиру — 40 лари (400 грн в месяц). На курорты не ездим — лучше 1 час доехать на машине на море (поездка обойдется в 60 лари — 600 грн). Цена за бензин: 1 л — 2,2 лари (22 грн)", — рассказывает Виктория.
Антикризисное зарубежье: как экономят в Грузии

Рынок. Основное место приобретения продуктов. Здесь они дешевле.
ДРУГОЙ ОПЫТ. "У нас потребление воды зависит от того, моем мы машину сами или в сервисе, — делятся своими секретами Наталья и Дмитрий Апакидзе. — На ней особо не сэкономишь, хоть мы и стараемся. А вот в остальном запросто: так, во время намыливания посуды вода у нас не течет. Есть свой режим и для стиральной машины: она загружается под завязку всеми вещами (кроме белых), и работает только в режиме "синтетика" — всего 1 час. Поэтому обычно с домашним душем для авто получается 7—8 кубов в месяц (на семью из трех человек). Расход света тоже под контролем: свет включаем только в комнатах, где находимся, а лампочки — энергосберегающие. И конечно, у нас всегда есть запас свечей и керосиновая лампа — но не ради экономии, а для спасения от темноты в тех случаях, когда из-за погодных условий выключают свет".
КРОМЕ ШАШЛЫКА. "В голодные годы мы кроме лобио спасались килькой. Она всегда здесь дешевая, поэтому ее ели и соленой, и жареной, и тушеной, — вспоминает Наталья. — Сейчас еду покупаем в основном на базаре (здесь можно торговаться) и в оптовых магазинах. Есть деньги — будет курочка или мясо. Если с ресурсами туговато — придумываются блюда с овощами и фруктами. Нас спасает кусочек земли под домом, где растут виноград, инжир, мандарины. Но вино мы покупаем: домашнее разливное черное — по 3—5 лари (30—50 грн) за 1 л. Кроме вина есть еще 50-градусный самогон — литр/5 лари (50 грн). Его часто делают из местных груш и киви. Хлеб печем сами, мешка муки за 21 лари (210 грн) нам хватает на месяц.
Антикризисное зарубежье: как экономят в Грузии

Виноделы. Продают напиток богов по 3 лари (30 гривен) за 1 литр.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?