Занятия психологов Гуманитарного штаба с детьми переселенцами. Фото: пресс-центр.
По субботам в Киевском центре психологической поддержки шумно и повсюду слышен детский смех. Искренний и заразительный. Смеются и бегают по коридорам заведения дети из зоны АТО, которым еще недавно было совсем не до веселья. Сюда их приводят родители – вынужденные переселенцы – на регулярные групповые занятия с психологами Гуманитарного штаба Рината Ахметова.
"Если родители считают, что их ребенку нужна психологическая помощь, они звонят на горячую линию и подают заявку на посещение занятий", – объясняет механизм записи в группы психологической помощи специалист Гуманитарного штаба Марина Сорокина.
По ее словам, чаще всего родители обращаются за помощью, когда замечают существенные изменения в поведении ребенка. Они могут проявляться в двух направлениях: гиперактивность и "заторможенность". С первыми родители не могут справиться, они часто дерутся. Более послушные дети –- замыкаются. Внутри бушуют эмоции, но, чтобы их не ругали, они уходят в себя. Психологи отмечают, что, когда дети балуются, они доставляют массу неудобств окружающим, но это лучше для них самих – дети меньше болеют.
"Задача психолога – привести состояние ребенка в норму. Чаще всего мы играем с детьми. Рисуем, лепим, конструируем. Если дети скованные, мы придумываем такие игры, чтобы они могли легально проявить свои эмоции, в том числе отрицательные", – говорит Сорокина.
Так, во время последнего занятия психологи штаба Марина Сорокина и Назо Библая предложили ребятам выполнить упражнение "Мимические маски", которое учит распознавать, какие именно чувства они испытывают.
"Группа – это место, где никого не осуждают. Здесь можно делать все, что хочешь, и никто не будет ругать. Хорошо, когда можно поговорить о том, что с ребятами происходит, какие эмоции они переживают. Сегодня каждому участнику игры нужно было мимически передать ту эмоцию, которая ему досталась на фотокарточке, остальные угадывали и рассуждали. Счастье, удивление, страх, злость, печаль, отвращение, презрение, смущение – палитра человеческих переживаний многообразна. И наша задача – научится узнавать и управлять своими эмоциями", – считает Марина Сорокина.
Также психологи штаба предложили детям нарисовать свое "прошлое, настоящее, будущее". Это эффективная арт-терапевтическая методика, о которой весной во время обучения на курсе "Травма войны" рассказал известный детский психолог Александр Венгер. Благодаря этой методике можно понять, где "застрял" человек в данное время и к чему он эмоционально пока не готов.
"Эта методика позволяет определить, с чем у ребенка связаны тревоги. То ли это прошлое, в котором были пережиты обстрелы. То ли это будущее, в котором ребенок не может себя найти. Сегодня некоторые дети нарисовали прошлое и будущее, но не смогли изобразить настоящее, утверждая при этом, что "им лень". Тогда я просила нарисовать их свою лень, – делится впечатлениями Марина Сорокина. – Хорошая тенденция заключается в том, что на многих детских рисунках война изображена в прошлом. А если и нарисованы самолеты в настоящем, то из военных они превратились в гражданские. Но самое важное то, что абсолютно все детки нарисовали свое будущее, а значит, динамика положительная. Если в начале наших занятий ребята вообще отказывались говорить про будущее, то теперь они видят перспективу – почти все нарисовали дома. Ребята испытывают большую потребность в семье, стабильности и защищенности", – утверждает Марина Сорокина.
Конечно, у детей остаются еще тревожность и страх перед новыми людьми и обстоятельствами в их жизни. Например, один мальчик изобразил неприступную крепость, что говорит о его острой потребности в безопасности и необходимости защищаться. Тем не менее, специалисты штаба Ахметова утверждают, что даже тяжелая психологическая травма может зажить, не оставив и шрамов. "Если помощь оказана вовремя, то ребенок вырастает абсолютно психически здоровым человеком", - уверены Марина Сорокина и Назо Библая.