Лень. Правильные подготовка и соседство культур позволят урожаю созревать почти без присмотра, разгрузив дачника по максимуму.
У дачника непростая работа, которая отнимает много времени, сил и средств, чтобы был виден результат. Однако в Клубе органического земледелия утверждают, что иметь большой огород и снимать богатый урожай может практически каждый, занимаясь ленивым земледелием. Его преимущество — экологичность выращиваемых продуктов, отсутствие затрат на полив и "химию". На кое-какую работу прежде, чем сесть и просто ждать урожая, проделать придется.
В ЗАРОСЛЯХ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК. Принцип ленивого земледелия — распланировать огород так, чтобы учитывать уживаемость растений и их влияние на вредителей друг друга. "Благодаря тому, что свекла у меня растет рядом с картофелем, на нем не заводится долгоносик. С другой стороны, между грядками клубней у меня беспорядочно растет календула (идет на настойки) и кориандр. Они спасают корнеплод от колорадского жука. На соседних грядках у меня капуста чередуется с чесноком и крапивой. Часто я даже не высаживаю капусту, а сею ее по чесноку. Он, правда, при этом довольно мелкий, зато листья капусты чистые — тля и паутинный клещ и близко не подходят. Лук хорошо растет в соседстве с морковью, а баклажаны — рядом с сельдереем. Культуры отпугивают вредителей друг друга, и плоды вызревают хорошей калибровки и качества. В саду возле плодовых деревьев также можно сделать полынные лунки — плотно высеять сорняк вокруг дерева, чтобы вредители не проникали", — рассказывает заядлая поклонница ленивого земледелия Лариса Педаль.
ВКУС БЛАГОДАРЯ СОСЕДУ. По ее словам, улучшить вкус плодов могут соседи. Это же подтверждает и Людмила Карпина на форуме дачников: "Например, если рядом с томатами высадить базилик, то вкус помидоров будет заметно лучше. К тому же беспорядочно посеянный базилик будет еще и в качестве затенения — лунки не будут быстро высыхать. Щавель в малиннике также поможет сохранять влагу дольше, а малина будет слаще".
ТЕНЬ КОМПАНЬОНА. Кроме улучшения вкуса, многие культуры полезно высаживать в качестве затенения, чтобы поливать участок реже. Так, посеянный по всему огороду укроп, щавель и другие специи успешно заменяют мульчу — не дают влаге быстро испаряться и препятствуют росту сорняков. Хотя, признаются дачники, и мульча не помешает. "Там, где видна почва, желательно набросать сена или другого мульчирующего материала. А рядом с культурами, которые растут на солнечном месте или очень любят влагу, нужно высадить "стеной" кукурузу. Она высокая, и если посадить ее плотно, то она и затенит хорошо, и плодами порадует", — добавляет Карпина. Дачники признаются, что выглядит такой огород неухоженно, но эффективность от него ничуть не ниже, чем от ежедневно пропалываемых грядок и регулярных поливов.
КАРТОФЕЛЬ ПОД СЕНОМ: ТЕПЛО И РЫХЛО
Природное земледелие — находка для тех, кто выращивает картофель и жалуется на боли в спине от окучивания, которое нужно проводить регулярно. Те, кто попробовал такой способ, уже оценили его и стали ярыми поклонниками. "Процесс прост: на влажную невскопанную землю, рядками, с тем же расстоянием, что и обычно, раскладываются клубни картофеля, которые дачник приготовил в качестве посадочного материала. После этого поле укрывается сушеной соломой или сеном слоем около 30 см. Вот и все: полоть такой картофель точно не придется, а поливать — только если долго стоит засушливая погода", — пояснил владелец фермерского хозяйства Виталий Черных. Минусов такого выращивания, по его словам, два: требуется много сена или соломы, что не всегда подходит крупным фермерам, а еще приходится поддерживать высоту слоя, так как проплешины от свалявшегося сена могут испортить урожай (на нем появятся зеленые пятна от солнца, и такой картофель станет непригодным для еды). Хотя многие дачники, которые выращивают клубни под сеном, утверждают, что можно комбинировать почву и сено, то есть посевной материал присыпать сначала почвой, а потом сеном. "В обоих случаях картофель получается крупным, но в первом — еще и чистым. При этом важно одно условие — сено должно быть сухим. Если столько сена сразу нет или его нужно сушить, а времени не хватает, лучше пересыпать клубни тонким слоем травы и добавлять ее, как только первый слой высохнет. В противном случае свежескошенные растения начнут гнить", — говорит Черных. Выкопка картофеля — сплошное удовольствие: можно обойтись без лопаты, а почва за один сезон становится рыхлой и податливой.
Уборка картофеля. Все просто: отвернуть сено и выбрать картофель.
НЕ ПОЛОТЬ СОРНЯКИ, НЕ ПОЛИВАТЬ КУЛЬТУРЫ
Еще один способ ленивого земледелия — комбинированный культурно-сорняковый. Только в качестве сорняков здесь выступают растения-сидераты. "Выглядит это так: я высаживаю грядки овощей, стараясь соблюдать полезное соседство, а как только увижу первые всходы, сразу же засаживаю пустующие места огорода сидератами. Они плотной пеленой укрывают почву: рыхлят ее и не дают ей пересыхать, сохраняя влагу, защищают от других сорняков. При этом культурные растения чувствуют себя хорошо, поскольку сидераты не являются для них конкурентами", — рассказывает член ассоциации органического земледелия Виктория Баранова. Плюс такого способа еще и в том, что с участка в этом случае можно снять несколько урожаев за год, так как сидераты улучшают землю, насыщают ее удобрениями и культуре будет хорошо на этом месте.
КОСИМ ВОВРЕМЯ. Растения-сидераты должны соседствовать с культурами недолго. Нужно не прозевать тот момент, когда сидерат соберется цвести. "До цветения сидераты нужно скосить, и они будут работать дальше в качестве мульчи на огороде. Оставшиеся в земле корни новую поросль уже не дадут и сгниют сами собой. Если же сидераты успеют зацвести, то рассеются по культурным грядкам, и дачник потеряет контроль над сорняками", — предупреждает специалист. Скошенные сидераты нужно разбросать по грядкам так, чтобы земли вообще не было видно. Можно заделать скошенные сидераты в почву, но тогда это будет считаться удобрением, и в качестве мульчи придется добавить еще что-нибудь: сено, опилки, торф и т. д.